版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
种下梦想的种子_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年11月12日 08:54:56

种下梦想的种子

——武汉市统计局驻村扶贫扶智纪实
■ 本报记者 魏琳 

    “生活的贫困没有压倒我们,那些搞统计的叔叔不但帮我们解决了生活和上学的实际问题,还在我们的心中种下了梦想的种子,让我们知道原来这个世界这么大,优秀的人这么多,我们必须努力!”发这番感慨的是湖北武汉新洲区潘塘街七湾村一个叫欧阳剑宇的孩子。七湾村是武汉市统计局定点帮扶村。
    榜样的力量
    10月1日上午,村里五十多名孩子一大早就来到了活动现场,观看庄严雄壮、激动人心的国庆阅兵式和群众游行——这是武汉市局驻村工作队在村党员群众活动中心为青少年组织的一次爱国教育。
    庞大恢弘的庄严场面看得孩子很激动,一个个争先恐后地说出了自己的理想。让他们更高兴的是,工作队请来的中科院曹高伟副教授和华中科技大学博士生王棣,用自己的亲身经历讲述了“扶贫筑梦”励志故事。
    借助一张张鲜活的照片,王棣讲述了自己从一个低保家庭的孩子到华科大在读博士的成长历程,分享了自己在不同成长阶段的进步和感悟。“因为家庭贫困,‘低保户’的帽子就是鞭策我一生的一种自醒。一路走来,我努力过,奋斗过,竞争过,在这漫漫路上,我渐渐找到了自信,找到了自己想做的事情,想实现的理想。”王棣坚信,“家庭只能决定一个人的起点,并不决定他的终点”。相似的经历,艰辛的付出,成功的模样,让孩子们真正感受到了榜样力量。
    王棣还通过视频的形式,为孩子们带去了华中科技大学环境科学与工程学院王琳玲教授对七湾村孩子的鼓励和鞭策,并赠送了华中科技大学纪念校徽,激励他们通过知识改变命运,通过奋斗为社会和家乡发展贡献力量。
    曹高伟副教授通过与孩子们现场互动的方式,启发孩子们在追随天性、健康快乐成长的同时,也要提高自制力、增长知识本领,为祖国未来的发展作出贡献。
    “我们想通过这种面对面的交流,让七湾村的孩子感知到,世界很大,但只要有梦想、肯付出,这些成功的教授和博士离他们并不遥远。再等五年、十年后,来参与活动的这些孩子中还能有哪怕几个人因为记得这场励志活动而小有成绩,我们的帮扶工作就是有意义的。”武汉市局驻村工作队长兼第一书记杨伟成真诚地说。
    推开一扇窗
    “我们能做的,就是在孩子们心中撒下一粒梦想的种子,帮助它发芽、长大,最终成长为参天大树!”这是在武汉新洲区七湾村扶贫工作座谈会上,杨伟成的愿望。
    近几年,多数帮扶任务都是围绕村集体产业、村级项目发展和改善贫困群众的基本生活等方面展开的。去年,七湾村已实现全面脱贫、18户贫困户顺利脱贫出列。但欢喜之余,驻村帮扶工作也遇到了新考验。
    “道路坏了可以修,房子没了可以建,但教育观念的缺失和落后却影响着一代甚至几代人。”驻村工作队队员王蒙对七湾村长期以来落后的思想观念很是担忧。
    观念改变说到底是教育问题。驻村工作队决定立足当下,谋划长远,在孩子的成长教育问题上狠下一番“绣花”功夫。
    经过商讨,工作队确立了“两步走”法则:一步是选树榜样典范,明确激励办法。今年年初,在驻村工作队的支持下,对于七湾村考入高校的大学生从村光伏发电收入中,落实了800元-1000元的奖励机制,在经济上给予他们帮助的同时,也在村里起到了榜样示范效应。另一步是捐赠图书文具,支持贫困村文化产业发展。武汉市局为七湾村文化室捐赠了农业技术类、励志教育类等二百多本图书,为五十多名在读学生分发了书包和文具,鼓励孩子们积极上进,早日成才。
    “我们要为村里的孩子们打开一扇窗,让他们有机会看到外面的世界。”杨伟成说,从今年7月份开始,工作队就萌生了“借助高校优势,助力七湾教育”的想法。经过综合考虑,最终将目标锁定了中科院数学物理研究所和华中科技大学环境科学与工程学院,授人以渔,实质性地帮助全村拔掉教育的“穷根子”。
    “一把手”工程
    七湾村是新洲区较为偏远的贫困村,约有四百多留守人员,其中老年人就占了一大半,而村里几乎没有专为老人设立的公共健身和娱乐设施。面对严峻的帮扶任务,武汉市局领导看在眼里,遂联合武汉港务集团帮助七湾村重新修建了党员群众活动中心,增设了读书、娱乐、休闲等功能室,还结合农村养老的特殊需求,设立了老年互助照料中心,为留守老人提供及时的、必要的健康咨询等服务。
    在局领导们看来,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是帮助七湾村走出贫困的长久之计,也是阻断贫困代际传递的重要途径,更是一件功在当代、利在千秋的大事。教育扶贫不仅是一项基础性工作,而且是一项长期性工程,要持续发力,既要下大力气巩固既得成果,更要通过不断提升教学质量,让贫困地区学生能够留得住、学得好,这是对七湾村失学辍学问题的源头治理。
    “对于‘知识改变命运’的故事人们早已不再陌生,对于大多数贫困家庭的孩子来说,知识改变的不仅是他们自己,还是他们身后那个贫困了几代人的家庭命运。因此,脱贫攻坚,教育要一马当先。”武汉市局孟武康局长特意叮嘱驻村工作队,“帮扶工作切忌大而化之,要在街道统筹安排下,充分发挥各方资源优势,从长计议,有服务七湾村长期发展的意识,以市场为导向,慎重选择适合的产业项目,有计划地推进各项基础设施建设,对全村的未来发展负责。”
    脱贫攻坚,既是实现全面建成小康社会第一位的民生工程,也是巩固党的执政基础、事关国家长治久安的政治任务。武汉市局帮扶七湾村奔小康在今天已结硕果,而关注孩子的教育教学质量,关注他们的心灵成长,就是帮扶七湾村的明天。

 
[近期推荐]
· 各地统计部门结合职能职...
· 开展第七次全国人口普查
· 北京总队领会全会精神推...
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2