版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精准扶贫亮“六色”统计作为助攻坚_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年07月23日 13:24:56

精准扶贫亮“六色”统计作为助攻坚

——国家统计局广东调查总队扶贫攻坚纪实
■ 彭黄磊 郑泽豪 

    今年初,国家统计局广东调查总队一项有关产业扶贫资金绩效的调研报告,引起了多名广东省领导重视,并作出批示。这是广东总队系统发挥职能优势,将扶贫工作与调查业务相结合,实事求是反映一线情况,倾心倾智助力脱贫攻坚的一个缩影。
    自2016年4月起,广东总队定点帮扶梅州市五华县华城镇新建村,调查队系统21个市级调查队和30个县级调查队共54名干部参与脱贫攻坚。他们不忘初心,牢记使命,按照“规定动作到位,自选动作出彩”的思路,出色完成扶贫任务。其中,广东调查总队驻新建村工作队荣获广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体。
    领导重视担角色
    亲抓实管真落实
    广东总队党组高度重视扶贫攻坚工作,专门成立精准扶贫工作领导小组,指导相关工作,研究制定工作规划,建立副处级党员干部一对一结对帮扶制度,做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障、制度保障和纪律保障。
    党组多次专题研究精准扶贫和乡村振兴战略相关工作,党组书记、总队长赵云城把精准扶贫工作作为“一把手”工程,多次深入新建村入户走访调研指导、现场办公解决问题、推动工作。他强调,“要把扶贫工作当成一项重要政治任务抓紧抓实”,要求全系统结合调查工作实际,为助力精准扶贫、推进乡村振兴作出应有的贡献。
    3年来,广东总队按照2020年完成脱贫攻坚目标任务的时限,倒排工期加强谋划,对标对表狠抓落实。至2018年底,广东总队自筹资金累计投入215万元,支持新建村实施环境整治、治安联防等惠民项目,有效提升了人居环境。新建村建档立卡的48户贫困户175名贫困人口,全部实现“两不愁三保障”,44户贫困户159名贫困人口实现稳定脱贫,3年累计脱贫人口占新建村贫困人口的90.9 %。
    党建引领有声色
    固本培元强堡垒
    广东调查队系统注重发挥党建引领作用,在扶贫工作中充分激活农村党建活力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。
    在广东总队定点帮扶的新建村,驻村第一书记陈远军、郭峰和田志峰,接力推进党建引领工作,强化政治理论学习,增强基层党组织的战斗力和凝聚力。组织“重温入党誓词”“做一名合格的农村党员,为新建村民做好每一件实事”主题党日等形式多样的党建活动,完善以党小组领导的分片村民理事会的议事制度,采用“党小组+村民理事会”的议事方式,进一步确立起基层党组织在村民自治、脱贫攻坚、乡村振兴中的引领作用。
    在河源调查队对口帮扶的连平县忠信镇东升村,驻村第一书记张宇玲对全村党员情况进行大排查,清理失联党员,健全和规范了党员管理工作。在揭阳调查队对口帮扶的华清村,驻村第一书记郑泽豪探索“互联网+党建”新模式,围绕民生抓党建,治水修路强教育,被评为揭阳市“扶贫党员标兵”,入选全省“百名优秀村(社区) 党组织第一书记”。
    统计作为见本色
    履职尽责优服务
    脱贫攻坚工作从精准识别、建档立卡、精准施策到精准脱贫,都离不开真实准确完整及时的统计数据。准确的住户调查数据对于有序推进脱贫攻坚尤为重要。
    近年来,广东总队扎实做好统计监测,主动配合省委农办、省委扶贫办等部门工作,及时提供农民收入有关数据和分析报告,认真测算、评估全省贫困发生率、贫困人口、低收入农户等相关数据资料,客观监测全省脱贫攻坚进程,为相关部门做好脱贫攻坚工作贡献统计调查的智慧和力量。
    在脱贫攻坚一线,广东调查队系统的扶贫干部积极发挥统计调查专业优势,弄明“贫困数据”、 摸清“贫困底子”。
    此外,广东总队全力做好农产量、居民收支、劳动力就业、农民工市民化、物价等有关民生方面的常规调查,定期向省委省政府提供精准数据服务,满足涉农部门的统计需求,服务党政科学决策。
    资政服务显特色
    一线调研助攻坚
    为国调查守初心,以文辅政担使命。近年来,广东调查队系统将“深调研”融入到驻村实践中,持续深入开展精准扶贫相关调查研究,通过鲜活的一手素材、优质的信息服务体现统计智库作用、贡献调查力量,为打赢脱贫攻坚战提供资政服务和资政参考。
    3年来,广东调查队系统撰写了《扶贫干部对做好脱贫攻坚有“三盼”》《脱贫攻坚第三方评估工作需进一步优化》等与精准扶贫和脱贫攻坚相关的调查信息共138篇,其中,被国家统计局采用并上报中办国办12篇,中央领导批示4篇次,省领导批示17篇次。为脱贫攻坚找准问题导向,推动工作更好开展发挥了决策参谋作用。
    其中,调查信息《产业扶贫资金绩效不佳情况值得关注》获省委多个领导批示,部分内容被全国财政工作会议材料选编,省相关部门还专门召开产业扶贫资金问题座谈交流会,研究贯彻落实省领导批示的解决措施,出台了相关措施推动问题的解决。
    产业扶贫添亮色
    助农增收促脱贫
    发展产业是实现脱贫的根本之策。在新建村,扶贫工作队积极推动特色产业扶贫,拓宽脱贫渠道,助力农民增收。
    2017年6月,广东总队统筹资金29万元,完成光伏发电产业扶贫项目,该项目于当年9月并网发电,至2019年5月共发电6万多千瓦时,每年为有劳动力贫困户家庭带来人均230多元的收入。新建村村委会主任曾伟新表示,完成脱贫攻坚任务后,这项收益将作为村集体经济的有效补充,使村集体“有钱办事”。
    2018年6月,扶贫工作队引导产业扶贫财政资金70万元专项投资新建村,推动特色腐竹加工产业项目。目前已建成了腐竹加工厂,首期日均产量约40公斤的小型腐竹生产线已投产。该项目每年能获得5.6万元的分红,为有劳动力贫困户带来人均300多元的收入,同时解决贫困户就近就业需求,为贫困户脱贫增收提供了有效保障。
    教育发力更出色
    扶智扶志转观念
    “扶贫先扶志,扶贫必扶智”,广东总队系统选定教育扶贫重点发力。
    在新建村,广东总队投入9.2万元,修缮改造新建小学,新购100套课桌椅;投入6.3万元用于结对帮扶贫困学生,开展奖学助学活动。联系爱心支教专业团队,为新建小学的全体师生量身定制“爱在一起”艺术冬令营,为乡村孩子们带来艺术的熏陶。同时,对接广东金融学院大学生志愿者到村支农支教支卫,引导贫困户更新观念、提高素质、提升脱贫致富的信心。
    在华清村,揭阳调查队筹资超10万元发起教育发展基金用于奖学奖教;引进两名志愿者到村小学支教;组织村部分骨干教师外出学习、邀请潮阳实验学校优秀教师到校传经送宝;配合学校建立家校互动交流微信群,实现家庭、学校和社会教育有效联动,努力让学生共享教育资源。此外,通过宣传脱贫户自立自强的脱贫故事、给贫困户写励志“家书”等方式,激发贫困户的内生动力。
    “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”......再次翻开广东省领导对广东总队扶贫相关调查的批示,字里行间透漏的是广东调查人助力脱贫攻坚的强烈责任感和对贫困群众的关怀牵挂,更指引着广东调查人铭记“为国调查,为民服务”永远在路上……
(作者单位: 国家统计局广东调查总队)

 
[近期推荐]
· 服务业风雨砥砺七十载 新...
· 国家统计局与北京市人民...
· 天津统计局深入企业摸实...
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2