版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
漫漫扶贫路上的摘星人_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年06月25日 08:54:56

漫漫扶贫路上的摘星人

——记国家统计局派驻岢岚县孟家坡村第一书记习朝瑞
■ 杨彩芳 

    山西省岢岚县是国家统计局定点扶贫县,位于晋西北黄土高原中部。“一方水土养不了一方人”,是这里的真实写照。孟家坡村为国家统计局派驻第一书记所在村,位于岢岚县城北20公里处。
    国家统计局山西调查总队的习朝瑞自2017年8月被国家统计局选派为孟家坡村第一书记以来,围绕“抓党建、促脱贫”,以“功成不必在我”的信念干事创业、以“功成必定有我”的担当履职尽责,发挥示范引领和桥梁纽带作用,在建强基层组织、发展扶贫产业、推动脱贫攻坚等方面干在了实处、取得了实效。
    打造五星党支部
    履行第一书记职责,打好脱贫攻坚战,从什么地方入手?习朝瑞也困惑过。他记得,初到孟家坡村时,“三会一课”流于形式、干群关系不太和谐、党员服务意识不强、干涸的水渠成了垃圾场、村民组织活动场所落满灰尘……“村里要有变化,说简单也简单,修渠刷墙扫院子,立马就让人感觉变了,可我觉得这些不是村里急需的。”习朝瑞坦诚地说,“我不想做表面文章,要干就干点实事”。
    习朝瑞组织召开支部建设研讨会,鼓励全体党员集思广益、建言献策,明确提出构建“车头带动、人人发力”的基层党建“动车化”新模式,并采取全员学、全员做、全员讲等具体举措,让全体党员参与到组织建设和脱贫攻坚具体工作中来。
    习朝瑞说:“基层组织有力量,党员必须‘有事干’,能干什么就干什么,有多大劲使多大劲”。从落实“四议两公开”制度入手,涉及村民利益的事情无论大小都依规征求意见、集体研究、公开公示。开展“党员承诺践诺”活动,发挥本村党员熟悉贫困户家庭情况的优势,协助帮扶责任人制定帮扶方案、解决实际困难,有效促进在“助业”“助医”和“助学”等方面提升效果。
    基层党建工作的深入开展,带来了党员新面貌和工作新成效。如今在孟家坡村,“有困难找组织、组织就在身边”已成为全村群众共识。2018年孟家坡村党支部从全县230多个基层党支部中脱颖而出,被岢岚县委组织部评为“五星级党支部”。
    “以前从没想过要入党,现在支部经常开会研究怎样将村里建设得更好,这样的氛围是我们所向往和渴望的,心里头特别痒痒,我很想加入党组织。”村里参加入党积极分子培训的年轻人贾文强说。
    产业项目能致富
    “履行驻村第一书记责任,必须体现到脱贫攻坚举措的落准落细上,必须体现到扶贫开发项目的惠及群众上。”作为农民的儿子,习朝瑞深知脱贫致富对于农民的重要性,一个农户多增收三五百块,都有可能改变一家人的命运。孟家坡村有3714亩耕地,要想使村民摆脱贫困,就必须发展高效农业、特色产业。习朝瑞坚信,只要发展路子对了,只要干部群众拧成一股绳,就完全可以实现高质量发展。于是,从没求过领导的他,多次向上级有关部门要资金、跑项目。
    有一次,为了争取山羊养殖项目,习朝瑞驱车从岢岚到300公里外的太原向领导汇报情况。临出门时得知雪大高速已经封路,可一想到与领导约好了时间,习朝瑞只能沿着崎岖的山路前往太原。当车开到康西公路翻越大山的时候,厚厚的积雪导致车子在山路上转起了圈,等停下来的时候车已经滑到悬崖边的路基上,车尾已悬空。尽管是零下20多摄氏度的天气,等到小心地把车挪回路中央时,习朝瑞浑身都被冷汗湿透了。事后提起这惊心动魄的一幕,他说:“在扶贫路上,无论遇到任何困难,我都要想办法向前走,不达目的决不罢休”。
    正是凭着这股不服输的劲儿,习朝瑞在任期间,连续两年成功推动实施千亩小杂粮种植园区项目,对项目实施主体、资金来源、补贴措施、农技培训等进行科学规划、合理安排,动员群众集中连片种植,实现了规模化经营。2018年实现亩均增收300元、人均增收500元;2019年随着种植结构的调整和升级,预计可实现亩均增收400元、人均增收700元。
    孟家坡村牧草资源相对丰富,这里的晋岚绒山羊产绒量高、绒细度好。为做好种羊引进、绒羊育繁、产品销售等事宜,习朝瑞四处奔波。听说一位同学和农科院教授关系不错,他使尽浑身解数,拉着那位同学一起,到农科院请专家、搞培训、寻助力,用保姆式的扶持、个性化的举措,让村民掌握技术、对接市场,从而激发“造血”能力。
    不少群众都说“这样的党员干部,我们愿意跟着干”。村民高新希说:“以前靠天吃饭种二三十亩薄田,全家年收入不到1万元。现在我除了在园区种植的20多亩红芸豆,还养了80多只羊,年收入能有4万元以上”。
    心里装着每一户
    “我是农民的儿子,村里条件艰苦我能适应,我只是担心自己干不好,怕辜负了组织的重托,怕寒了农民群众的心,村里的大事小情我必须放在心上,尽力做好。”习朝瑞是这样说的,也是这样做的。
    习朝瑞深知,贫困山区不单单是因为产业薄弱,更是因为教育薄弱。于是,他利用每个周末给贫困学生补习英语、数学,手把手教孩子们写作文。孩子们学习兴趣越来越浓,脸上笑容也越来越多。
    孟家坡村有9户病患家庭,医疗费用支出比较大。2018年春节前夕,习朝瑞联系山西省红十字会、山西省体彩中心等单位,先后争取了困难救助专项经费2.25万元,对特困群众给予爱心救助,让所有特困群众度过了欢乐祥和的春节。为了解决群众雨季出行难、污水遍地流的问题,他一次又一次向组织汇报反映情况,争取基础设施建设经费,治理了老旧河道,美化了村内环境。
    驻村期间,给贫困户助业、助医、助学,已成为他工作的一部分。无论谁家有事,他总是想办法、找路子,为群众排忧解难。但对于家人,他却亏欠太多。2017年11月,他父亲做心脏搭桥手术,但家人一直瞒着他,直到春节回家才知道。父亲说:“儿子,你是在为老百姓做好事,我们都支持你,不能耽误工作”。每次提起家人,他总会沉默,但是从眼中的雾气,可以感受到他内心深处的愧疚。
    如今,孟家坡村从基础设施到扶贫产业,都有了明显改善,人们心气更顺了,发展劲头更足了。看着地里的庄稼、数着棚圈的牛羊,村民们笑了,生活有了盼头,精神面貌都变了。每次一提起孟家坡村民生活的前后对比,习朝瑞都充满深情,他说,每天早上起来,站在村口,光是看着这条村里的小路心里就踏实。
    沿着越来越熟悉的乡村道路走着,习朝瑞走出了一条和村民紧紧相连的路,走出了一段令他无憾的心之历程!那份情愫,正如他在驻村日记中写的:“在脱贫攻坚这样宏大的事业中,经历的难、所受的苦,只需埋在心底;在多彩的人生选择中,作为驻村第一书记,我们必须笃定坚守、栉风沐雨,以汗水浇灌脚下贫瘠的土地,用付出托起贫困群众的希望”。
(作者单位:国家统计局城市司)

 
[近期推荐]
· 国家统计局云南、宁夏、...
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
· 商品住宅销售价格涨幅总...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2