版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
英山:一场没有硝烟的攻坚战_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年05月28日 08:54:56

英山:一场没有硝烟的攻坚战

■ 王再飞 

    湖北省英山县是一块红色的土地,同时它也是国家级贫困县。2015年8月以来,精准扶贫战役在英山大地拉开了帷幕。英山县统计局作为英山县政府的重要组成单位,积极地参与了这场没有硝烟的扶贫攻坚战。
    出击
    英山县统计局在职人员仅22 人 (包括调查队4 人 ),主要负责南河镇大屋畈村和灵芝村的扶贫任务。
    2015年8月,两个扶贫工作队,犹如两支扶贫轻骑兵,快速开进大屋畈村和灵芝村。他们进村的第一件事就是对所在村的所有贫困人口进行了全覆盖的入户走访,共走访贫困户144户,对不在家的贫困户也一一进行了电话联系,尽快熟悉了村情民情。
    同时,对村民反应的问题进行分类,对漏评、错评的贫困户进行甄别;规范建立贫困户纸质和电子档案,共为两个村建立了贫困人口基本信息表144 份,其中大屋畈村 81 份,灵芝村 63份。
    2017年6月,根据工作需要,新调整后的5名工作队员分赴大屋畈村和灵芝村,他们坚持每周5天4夜吃住在村的工作制度。没有宿舍,他们租用农户闲置的房子;没有食堂,他们自己动手;交通不便,他们自购摩托车。
    灵芝村工作队年轻队员、军转干部王慰,告别新婚的妻子,把“军人以服从命令为天职”的好传统、好作风带到工作队;前任工作队长肖佰生入户走访时不慎被野狗咬伤,到医院打完疫苗后继续入户;现任工作队长董瑞焜顾不上患病的母亲和上小学的女儿,一心扑在工作上。
    大屋畈村工作队员杜圭林的脚受伤曾在省医院做过两次大手术,他从没有以此为由而耽误一天;工作队长王再飞入户走访,他骑的摩托车也“累趴下”而动弹不得;前任分管两个工作队的总队长方源离村后仍不忘扶贫……
    在统计岗位上,他们是称职的统计人;在扶贫第一线,他们是优秀的扶贫人!
    攻坚
    精准扶贫工作的难点之一就是制定的帮扶计划是否切实可行,开展的帮扶措施是否扎实有效。
    英山县统计局全体干部职工每人帮扶贫困户5户,到户到人,一个不漏。帮扶干部为每个贫困户制定帮扶计划,且每月至少有一次帮扶措施。
    英山县统计局每年为两个联系村在民政、卫生、环保等部门争取资金10多万元,节省工作经费10多万元,资金全用于两个村的自强互助合作社的启动、发展和壮大。工作队协助村两委认真落实“五个一批”扶贫政策,让脱贫的贫困户“一有两不愁三保障”。
    在去年上半年春季攻势和夏季行动活动中,工作队补“六个短板”成效明显:大屋畈村“十有”建设如火如荼;灵芝村“厕所革命”热火朝天,成为全县试点样板;两村惠民实事件件落实,村民群众赞声一片。灵芝村贫困户江明奇的儿子身患残疾,他由衷地说:“没有精准扶贫对贫困户的医疗政策,儿子的病就无法治疗!”大屋畈村五保老人付凤兹逢人便说:“感谢工作队!感谢统计局!”
    去年7月,在南河镇的精准扶贫检查考核中,两个村的综合排名均位居全镇前十,“三率一度”均符合国家验收标准……两个村的集体经济收入明显增加,贫困户脱贫户数、人数均达90%及以上。
    为了巩固扶贫成果,防止贫困“逆袭”,工作队协助村两委开好“三会”(户主会、垸组会和院子会),与镇精神扶贫宣讲团共同举办晚会,大力宣传党的扶贫政策、推进文明乡村建设、营造“我脱贫,我光荣”氛围,涌现出了一批像灵芝村的王焱生 、大屋畈村的王新林等脱贫之星。
    截至今年4月,历经5年的艰苦奋战,英山县成功脱贫“摘帽”,成为黄冈市三个“摘帽”县之一。
(作者单位:湖北省英山县统计局)

 
[近期推荐]
· 影响总体可控 发展持续稳...
· 5G时代移动消费生活将发...
· 抓住新机遇 实现新发展
· 振奋精神 乘势而上 全力...
· 中方将理性对待中美经贸...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2