版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
特殊时期的奉献_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月20日 08:54:56

特殊时期的奉献

——宁德住户调查二三事
■ 刘峰 

    面对突如其来的新冠疫情,福建省宁德地区的广大住户调查人有序开展调查工作,用自己的方式在抗击疫情的路上默默行动着。
    
    “从天而降”的账本
    
    3月伊始,蕉城芦坪调查点的辅调员范大姐戴上口罩,全副武装做好出门的准备。作为一名辅调员,每月初都是收账本和访户的时间,可疫情期间,调查队明确要求“不入户、不面对面接触”,切实保障健康安全。范大姐正要去的这位调查户,住在一栋自建的居民楼上,里面住户较多,她作为一个“外人”,进门不大合适。“现在不是有无接触配送吗,我也可以学学”,范大姐思索着,掏出手机与调查户沟通起来。不一会儿,只见一条长绳从五楼缓缓而下,绳子绑着的,正是范大姐心心念念的账本。“这个月账本已经拿到了,多谢多谢!下个月的账本我也放袋子里了,您记得按时记账……”望着从天而降的账本,范大姐开心地笑了,想想自己做了这么多年辅助调查员,用这种方式收账本,还是破天荒头一回。
    
    微信群里的视频会
    
    2月27日上午,宁德队住户调查的辅调员们在各自家中陆续打开手机,准备参加一场特殊的培训会。疫情期间,所有的聚集性活动全部取消,其中也包括每季度一次的辅调员培训会。可一季度季报马上开始,辅调员的培训还得继续。经讨论商议,宁德队决定以微信视频会议的形式召开培训会。上午9时,伴随着一声声信息提示,辅调员陆续接受视频邀请,视频培训会准时开始。“首先,我代表队领导对辅调员们表示感谢,感谢大家在疫情期间能够坚守岗位……”“下面,我主要跟大家讲解下一季度报表的几点注意事项……”“这段时间大家指导调查户记账时,特别要注意口罩、酒精、消毒液等特殊用品不要漏记了……”微信群里大家你一言我一语地热烈讨论着,在非常时期,用这种全新的培训方式取代了往常的齐聚一堂,既避免了聚集带来的安全隐患,又保证了培训不间断。
    
    来自隔离村的数据
    
    对住户调查人而言,疫情期间最大的难题莫过于调查点被整村隔离,而这样的难题,就让古田农调队的专业人员遇到了。古田的长岭调查点,由于发生了聚集性病例,整村从2月初开始进行隔离,更加雪上加霜的是,这个调查点的辅助调查员不幸确诊,在整村隔离之前便已经在医院治疗。为保证该调查点住户调查的顺利开展,古田农调队的专业人员集思广益,想了各种各样的办法。对于电子记账户,由专业人员直接通过平台进行审核,通过微信、电话等方式进行指导;对于纸质记账户,除了督促他们记好账外,还在他们中物色一位对调查相对熟悉的村干部作为临时辅助调查员;同时,对确诊的辅助调查员也不忘表达关怀慰问,祝福他早日康复。2月下旬,长岭调查点传来好消息,全村顺利解除隔离,纸质调查户的账本由临时辅助调查员收齐成功送达。更让人高兴的是,确诊的辅调员也成功战胜病魔痊愈出院,一切都向着更好的方向发展着。
    这样的故事还有许多,虽然不在防疫一线,但广大住户调查人在自己的岗位默默做好本职工作,保证了工作不断、数据不乱,这何尝不是一种奉献。

 
[近期推荐]
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2