版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
防控勇担当 调查践使命_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月20日 08:54:56

防控勇担当 调查践使命

——大兴调查队战“疫”纪实
■ 蒋婷 

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,国家统计局大兴调查队的“轻骑兵”们挺身而出,主动当好疫情防控的组织员、信息员、守门员,以实际行动践行“为国统计,为民调查”的初心和使命,用青春和热血谱写新时代国调轻骑兵的风采与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。
    
    周密部署的“组织员”
    
    新冠肺炎疫情发生以后,大兴调查队党组当机立断,迅速反应,充分认识到疫情防控形势的复杂性、严峻性,把疫情防控作为一项严肃的政治任务抓实抓细。春节假期期间,党组成员始终坚守在岗位上,加班加点对疫情防控工作进行专题研究部署,第一时间成立疫情防控领导小组,由队党组书记任组长,党组成员任副组长,党支部及各部门负责人为小组成员。结合实际情况,制定了《国家统计局大兴调查队应对新型冠状病毒疫情工作方案》,小组成员分工明确,各司其职,规范有序开展组织协调、物资保障、新闻宣传、调查业务、监督检查等工作,确保高效有序打赢疫情防控攻坚战。
    
    统计调查的“信息员”
    
    为了确保调查队各项调查业务的正常开展,队员们上下一心,齐心协力,通过实地走访、电话、网络等多种调查方式,按时保质完成了居民收支、劳动力、生价、消价、房价、农业调查等常规核心调查业务。迅速开展了居民生活状况和需求调查、防疫用品价格和供应情况调研、食品以及防疫用品价格应急监测、重点工业产品生产价格应急监测、疫情对农业春耕备耕影响调查等,快速掌握疫情防控期间社会经济和民生领域的一手活情况,助力政府部门科学合理决策,发挥参谋助手的作用。大家经常是白天争分夺秒忙着电话调查、外出调研,晚上熬夜整理汇总数据,撰写分析报告和调查专报,这已经成为工作常态。
    
    社区安全的“守门员”
    
    队员们不仅忙着做调查写报告,还主动响应党的号召,舍小家,为大家,纷纷到居住地社区报到,与社区党员干部、物业工作人员一道,并肩战斗,在基层一线筑牢防疫安全网。有的负责登记外来人员信息、测量体温,有的爬上一层层楼道进行消毒,有的一次次上门走访本社区外地返京人员,一遍遍宣传疫情防控知识等。“您好,我需要量一下您的体温”“请您记得佩戴口罩,记得携带出入证”,这样的话他们每天都对小区居民说很多遍,有些居民不耐烦,他们总是耐心讲解,提醒大家一定要注意安全。
    共建社区和“双百双千”结对帮扶村疫情防控工作情况也是大兴队党组重点关注的事情,详细了解他们遇到的难题,携手共抗疫情。听帮扶村工作人员说疫情防护用品不够,马上多方联络协调,主动伸出援手,将消毒液、口罩、面包等防护用品和生活物资送到防疫一线的工作人员手中,帮助他们解决实际困难,尽最大努力传递爱心和温暖。
    疫情无情人有情。疫情当前,国调系统有很多像大兴调查队一样的轻骑兵们,他们恪尽职守,无私奉献,用自己的方式诠释着“轻骑兵精神”,用担当和使命筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”。

 
[近期推荐]
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2