版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
当好“轻骑兵” 打赢“阻击战”_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月20日 08:54:56

当好“轻骑兵” 打赢“阻击战”

——青岛调查队疫情防控工作综述
■ 纪中锐 

    新冠肺炎疫情发生以来,国家统计局青岛调查队党员干部认真贯彻落实习近平总书记就做好疫情防控工作一系列重要指示精神,当先锋作表率,既当“指挥员”,又当“战斗员”,守好“主阵地”,当好“轻骑兵”,打赢“阻击战”,充分展示“国调先锋”风采,让党旗在疫情防控调查一线高高飘扬。
    
    党建引领 共克时艰
    
    新冠肺炎疫情给人民生命安全和经济社会发展,带来严峻考验。青岛队党组第一时间做出防控工作部署,成立疫情防控领导小组,全面加强对疫情防控的统一领导。疫情防控领导小组坚持统筹谋划、早做安排、科学防控,建立了联动机制、定期报告、督察督办等制度。
    队领导班子成员率先垂范,担当作为,从带头做到“两个维护”的政治高度深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,履职尽责;机关党委及时向全体党员干部职工发出了倡议书,号召广大党员干部积极行动,听从指挥,服从安排;各党支部和全体党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极主动承担队党组分配的工作任务,全面落实防控措施,构筑起群防群治的严密防线,保证了全体干部职工的身心安全。
    青岛队全体干部职工把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。利用学习强国视频会议等“云视频”形式开展主题党日活动,学习传达习近平总书记重要指示精神,推动党员干部职工强化“守土有责、守土尽责”意识,争做履职尽责的先锋、疫情防控的先锋。积极响应山东调查总队和青岛市委号召,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,深入“双报到”社区参加疫情防控活动并走访慰问一线调查工作人员,助力社区疫情防控。
    一方有难,八方支援。2月27日,青岛队全体党员干部职工自愿为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。退休老党员、CPI采价员、普通群众也参与其中,纷纷慷慨解囊、奉献爱心。
    
    工作不乱 数据不断
    
    青岛队全体干部职工把初心写在行动上,把使命落在岗位上,积极发挥统计调查优势,确保疫情防控时期工作不断线。各调查专业根据国家统计局和山东调查总队的部署安排,在做好安全保密的前提下,充分利用OA办公系统、学习强国、QQ群等网络平台开展“云办公”,确保防控工作、数据调查等各项工作平稳有序开展。
    新冠肺炎疫情突然来袭,青岛队迅速启动消费价格调查应急响应机制,积极发挥“轻骑兵”优势,聚焦领导关心、社会关注、民生关切的热点问题,建立疫情期间重要食品价格五日监测制度,及时准确反映“米袋子”“菜篮子”等民生食品价格走势,为党和政府在疫情期间“保供稳价”工作提供精准数据支撑。
    在疫情防控最关键阶段,青岛队紧贴决策需要,做好经济监测,开展精准调研,围绕推动企业复工复产、保障基本民生、抓好农业生产等方面报送专报20篇,被青岛市政府领导批示10篇次,其中《中小企业突破疫情冲击仍需政策加力》专题调研报告被青岛市主要领导批示,报告中提到的66家企业反映的问题被列入青岛市政府督办事项。
    为切实做好疫情防控相关的各项民生调查和监测工作,青岛调查队调动精兵强将,充分利用信息化技术手段,在疫情防控期间对山东国调系统进行共享智慧移动调查,全省各地调查队通过扫描识别二维码方式开展节后企业复工复产情况、当前居民收支变化情况等疫情防控相关调研工作,其中一项调研任务,青岛队专业骨干只用24小时就完成了平时需要一周时间才能完成的500份样本量的快速调研,为地方政府提供决策依据,为打赢疫情防控人民战争贡献出统计调查人力量。青岛市委副书记、市长孟凡利批示:“感谢国家统计局青岛调查队的同志们,你们为我市经济社会发展做了大量辛苦的而且经常是默默无闻的工作,贡献很大。谢谢同志们!”

 
[近期推荐]
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2