版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
战“疫”淬本色 至美是担当_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月17日 08:54:56

战“疫”淬本色 至美是担当

——天津总队下沉社区参加防疫工作纪实
■ 韩健 

    69人赶赴社区报到;七成可上岗人员参与防疫战斗……一串串数字背后,是天津调查总队一名名党员干部以实际行动诠释使命初心的身影。
    疫情是大考,危急险阻面前,检验着每一名党员干部的政治品质和能力担当。2月15日,天津市委发布通知,要求市区两级机关干部全面下沉到社区一线。举队之力,闻令而动。仅用一个小时,天津总队便迅速组织起27人的精干队伍,加上此前已经下沉单位驻地社区的42名党员干部,共同组成了一支统计调查援军,一场组织有序、协调高效的防疫助力战在社区打响……
    
    一声号令:有作为才是真担当
    
    担当二字,重逾千钧。单位驻地新疆路社区地处天津市中心,返程高峰的到来使防控人员十分紧缺,了解到新疆路社区这一情况后,天津总队党组立即发出号令,“全力支援驻地社区防控工作”。于是,42名党员干部主动请缨、加入战斗。
    非常之战,尽显雷霆作风。2月15日晚,接到下沉的紧急命令后,总队党组星夜集结、周密布置。“在保证工作正常运转的情况下,我们能下尽下”,总队长王萍萍目光坚定,“要想尽办法做好干部的服务保障,既不给基层添负担,也让大家‘入队入列’绝无后顾之忧,确保防疫工作与调查任务‘双战双赢’!”至此,天津总队已派出七成的人员力量下沉社区参加防疫战斗。
    
    一支队伍:齐心所向无坚不摧
    
    越是艰险越向前。2月14日,天降皓雪,寒潮突至,“咱们一起给出行居民清清道路”,王萍萍说。这已经是她第二次到单位驻地值守卡口来支援了。周围雪白一片,几个穿着红马甲清扫积雪的身影格外醒目,这一幕被好多居民看在眼里,这一抹鲜艳的红令他们动容,“今天能感觉到居民的配合度很高……”值守干部吴玉琪说。
    天津总队及时成立了下沉社区临时党支部,为心系防控的每一颗“党心”找到了组织,将“分散作战”转变为“集体会战”。
    
    一幅清晰的作战图次第展开——
    
    领导上阵,“守土卫疆”。总队领导全程参与,每天一人“入队”社区,及时解决值守难题,为基层筑牢“防疫墙”。
    严管厚爱,树立导向。及时发布“疫情防控一线考察识别干部激励担当作为”等通知,树立鲜明导向;线上发放《志愿者防护培训手册》,要求执勤人员时刻绷紧安全之弦。
    内外兼修,全力保障。及时协调,将防护用品第一时间配备到位。建立社区防疫替补队,确保防疫调查两不误,保障执勤干部身体健康。
    线上线下,互动暖心。建立社区抗疫微信群与党小组群,为下沉干部提供交流反馈平台,及时解决执勤中遇到的问题困难。
    
    一句承诺:迎风值守无怨无悔
    
    戴上红袖标,穿上红马甲,连日来,数十名调查战士每天轻装简行,严阵以待。急难险重,他们挺身而出;重点区域,他们日夜守护。
    “社区委任我为防控第一小组组长,带领8名组员负责时代奥城居民区的巡查任务……”干部岳景翔在战“疫”日记里这样写到。他一值守就是8小时,即使周身冻得僵硬,也不忘动员自己的爱人,“把刚才的那封《致居民一封信》帮我翻译成日文吧,给咱小区的日本住户看……”
    他们以使命守护生命,将红衣当作战袍。值守不仅是体力活,费腿费嗓子;还是心理疏导,费心费脑子。“有的居民对体温检查和问询很抵触,甚至破口大骂”,在得知一个执勤“战友”因此而情绪低落时,干部李丽萍立即动笔,写了一个天津快板发到了社区工作群——“抗疫一线靠大家,百姓安康美美哒……”轻快的调子、诙谐的语言让这个“战友”破涕为笑,也赢得了微信群里的点赞无数。
    冲在最前线,干在最实处,天津总队值守干部以不漏一车、不漏一人的严谨态度,为报到社区筑起一道道坚实防线。
    “你们为社区解了燃眉之急,大家扎实的工作作风,让我们很感动!”新疆路社区主任黑焱多次向下沉干部表达感谢之情。
    草木初发,春山可待。希望在一群群党员干部的笃定坚守中酝酿,希望在强大的中国内力中升腾。
    “疫情不除,我们不退!”

 
[近期推荐]
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2