版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
闻令而战的统计人_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月06日 08:54:56

闻令而战的统计人

——焦作统计系统深入开展疫情防控纪实
■ 曹雷 刘文忠 

    新冠肺炎疫情暴发以来,焦作市统计系统坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,积极响应、主动作为,一手抓疫情防控,一手抓统计服务,充分发挥统计“信息窗”“参谋部”的职能作用,配合有关部门做好复工复产工作,开展疫情监测,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的统计服务,充分展现统计人“敢闯、敢拼、敢赢”的精神风采。
    
    守好防控“主阵地”
    
    面对突如其来的疫情,焦作市各县(市)区统计部门把防疫工作作为第一政治任务,把维护人民群众生命安全和身体健康作为第一追求,把看好“自家院”、管好“责任区”作为第一责任,全力以赴,忘我拼搏,确保打赢疫情防控阻击战。
    山阳区统计局在防疫前沿筑起“三条防线”:一是机关防线。配备含氯消毒品、酒精、口罩等防疫物资,每天对办公区域清洁消毒;认真排查本单位职工及家属来往疫区、外地返焦人员情况。二是驻村帮扶防线。驻村第一书记王睿第一时间到岗参加防疫工作,每日轮流带班,排查各小区外来人口,不漏一户一人,在主要路段设立卡点,给过往车辆喷洒消毒液。三是分包楼院防线。大年初三,全局干部职工放弃假期休息,紧急支援万方桥社区,对3个老旧小区疫区及外省来焦人员进行摸排。之后又转战石油院、恩华社区、龙源国际卡点进行值守任务。
    温县统计局组织6人到分包小区,全面排查小区居民基本情况,摸清小区底数,包括居民总户数、总人数;设立生活物资接收区,小区居民所需生活物资一律实行网上采购,商场超市配送,小区居民统一在接收区集中领取。
    孟州市统计局驻槐树乡后刘庄村第一书记孙庆琳带头捐款,该村49名党员干部、爱心人士捐资6700元,5人捐献消毒液等防护物资价值2万余元。
    
    防“疫”一线显担当
    
    疫情发生以来,焦作市统计部门的广大干部职工奔向防疫一线,忠诚履职尽责,向党和人民交上了一份满意的答卷。
    “冲锋在前,奋战一线。”当疫情袭来的时候,沁阳市统计局的党员干部喊出最强音。该局党员干部踊跃报名,10名党员干部、1名入党积极分子和1名优秀干部奔赴防疫一线,在防疫卡点执勤,发放居民出入证,进行逐户排查和楼道消毒,协调运送生活保障物资,为村民、社区居民筑起了“防护墙”。25名党员和3名非党员主动交纳特殊党费3400元、捐款250元。
    中站区统计局党员干部提前结束春节假期回到岗位上。柴九良是该局驻西冯封村扶贫第一书记,年前其母亲生病住院,疫情防控命令下达后,他毅然放弃照顾住院的母亲,积极参与到疫情防控工作中,并带头捐款献爱心。
    马村区统计局第一时间成立突击队到帮扶村开展防疫工作,并通过电话、短信等方式,对分包的11户家庭进行提醒,要求不出门、不串门、不拜年,还送去防疫物资及慰问品。突击队队员还对全村人员进行大排查,设立入村防疫检查站点,日夜奋战在防疫一线。
    
    为抗疫和发展“护航”
    
    面对疫情,焦作统计部门在全力战“疫”的同时,统筹抓好统计业务工作,加强统计分析,密切监测疫情对当前经济运行情况的影响,助力打赢疫情防控阻击战。
    解放区统计局采取电话询问的方式,对全区工业、批零贸易业、服务业、建筑业等行业的20多家企业开展调查,并按时汇总上报,为领导决策提供统计数据参考。抽取13家服务业企业,对新冠肺炎疫情造成运输生产及其他服务业经营情况影响进行调查。对工业企业复工复产开展统计调查,为领导科学决策提供数据支持。
    示范区统计分局联系统计名录库中各大中型企业、小微企业、个体经营户,仔细询问复工复产情况。通过电话、微信等线上方式统计企业复工或计划复工时间、新冠肺炎疫情对企业生产经营带来的主要困难等,建立监测疫情对经济影响周报制度,开展疫情对经济指标影响的监测分析。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组深入学习...
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2