版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
海南总队:把党组织的有力有效工作转化为疫情防控的强大优势_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年02月12日 08:54:56

海南总队:把党组织的有力有效工作转化为疫情防控的强大优势

    本报通讯员吴杭海口报道 当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期。海南总队切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势通过基层党组织的有力有效工作转化为疫情防控的强大政治优势,团结动员、激励基层党组织和全系统党员干部职工在疫情防控工作中担当作为,确保调查业务不断不乱,努力将疫情影响降到最低点。
    疫情暴发以来,海南调查总队领导班子高度重视,快速反应,迅速部署,于1月21日启动疫情防控相关工作。坚持“一盘棋”思路,靠前指挥,切实加强全省调查队系统防疫工作指导。春节期间,总队领导亲自带队,24小时值班,第一时间摸排联系离琼人员,督促相关部门严格按照有关要求上报“零报告”报表和督办事项,及时关注疫情和防疫机构发布的措施信息,购置应急防疫用品进行发放,同时要求各业务处室结合实际情况对有月度进村入户、入企、市场调查等需求的调查业务进行统筹安排,积极应对疫情对调查工作的影响。在疫情防控关键时期,海南各市县调查队领导班子坚决服从指挥,积极主动作为,及时制定防疫工作预案,做好主动防控工作,通过上班与居家网上办公相结合的方式统筹安排疫情防控和调查业务工作,密切跟踪,及时分析,毫不懈怠,做好疫情对海南经济社会发展的影响监测调查统计,同时加强人员管理,做好办公区消毒,并切实加大对辅助调查员、调查对象的防疫宣传工作力度。
    各党支部都把这次疫情防控工作作为深入践行“两个维护”的具体实践和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践检验,强化组织领导,确保疫情防控和调查工作开展两不误:总队机关第一、第二党支部紧跟党组工作步伐,春节期间保持24小时手机微信联系畅通,及时落实各项疫情防控措施,多方位加强人员管理,对全系统在职干部职工去向和健康状况进行了详细分类摸查和跟踪管理,建立了总队机关离琼工作群,同时在老干部工作群及时传达总队党组对退休干部的要求和关心,做到全员全方位跟踪防控,积极主动畅通与省委组织部等部门联系,及时获取相关防疫信息、要求,争取防疫物资,同时扎实做好网络信息安全维护、疫情防控新媒体宣传等工作;第三党支部春节假期依然坚持在家网上办公,针对疫情防控形势、采价安全、采价质量进行研判分析,及时调整调查方式,对部分类别采用网络采价或电话采价,在工作群分享防护措施,强化采价员自我防护意识,切实增强一线采价员积极参与疫情防控和做好价格采集工作的信心,及时开展研判,在返岗前向省政府报送有关疫情对市场价格影响等分析报告信息;第四、第五党支部采取灵活措施,居民收支调查加强电子记账平台数据审核,劳动力调查调整为以电话调查为主,并且全面迅速摸排调查户和辅助调查员健康情况,组织开展电话调研,及时了解疫情影响;各市县调查队党支部也分别根据实际情况采取措施做好疫情防控工作,确保基层基础数据质量,如在口罩等医护用品极其短缺的情况下,多方筹措为采价员、辅助调查员准备口罩、洗手液等防护用品,对一线调查人员进行心理疏导,在疫情面前凝聚和弘扬国家调查队共克时艰的正能量。
    在总队机关党委的倡议下,海南调查队系统全体党员准确把握当前“三个没有过去”(人传人危险期、发病潜伏期、人流高峰期)的阶段性特征,以绝对严格的态度做好防输入、防扩散、防输出“三防”工作。2月5日,海南调查总队和海口调查队党员志愿者到总队共建点——君尧社区增援疫情防控工作。在做好疫情防控工作的同时,系统党员干部以高度的责任感和使命感,坚守工作岗位,保障数据生产平稳有序,坚决做到工作不乱、数据不断。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组深入传达...
· 战“疫”之路 湖北国调人...
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
· 重庆总队全力以赴打好防...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2