版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
部门数据共享的机遇与挑战_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年04月06日 08:26:57

部门数据共享的机遇与挑战

■ 王翠


    在大数据时代背景下,部门数据的整合和科学运用,对监测重点企业发展情况,准确把握各行业发展趋势,及时全面反映社会经济发展情况,具有重要的现实意义。大数据在为部门统计数据共享带来发展机遇的同时,也带来了挑战。
    
    机遇
    
    为部门数据共享营造新环境。大数据具有全方位用户画像、智能AI技术、海量数据资源、高价值流量等特征,使得部门统计制度更为标准化、规范化、具体化。通过对部门统计制度标准的设计,可以使数据采集更加规范,简化数据采集流程,减轻重复调查。
    为部门数据采集奠定新基础。大数据丰富了数据来源,使得统计工作从调查统计的数据采集方式升级为抓取数据和分析数据。部门统计应顺应历史发展的步伐,运用现代的技术手段共享部门统计数据,充分挖掘数据价值,由生产数据逐步向分析数据转变。
    有助于提高政府统计公信力。大数据为部门数据共享奠定了基础、创造了条件,各部门统计数据可以相互印证,互相检验,对于提高统计数据质量起到了重要的作用,大大提高了政府统计的公信力。
    
    挑战
    
    对政府统计原有的工作方式带来挑战。传统的政府统计主要以实地调查来获取数据信息,存在调查成本高、时效性差等弊端。大数据背景下部门数据共享标志着精确的海量数据信息的集成。如何运用先进技术手段,深度挖掘和分析统计数据,得出满意的、科学的结论,是大数据对部门数据共享的一大挑战。
    对提高部门统计数据质量带来挑战。部门数据共享使得各部门的统计数据不再来自单一的渠道,海量的统计数据可以通过政府内部数据处理平台进行转化、比对、传输和交换,统计数据变得更及时、丰富和高效。
    对部门统计数据的安全性带来挑战。部门数据共享后,部门实现共享统计数据信息,大大提高了数据安全工作的难度,数据安全性也将面临较大的挑战。

    对策
    
    部门数据共享机制的建立和完善,不仅仅对统计部门职能的转变提出了新要求,更是对传统的统计方法制度提出了新挑战。各部门要转变统计思维方式,深化统计方法制度改革,更好地迎接大数据时代的机遇和挑战,更好地服务于国家宏观经济管理的需要。
    一是加强顶层设计研究,建立部门数据共享机制。建立和完善部门统计数据共享机制,需从全局出发,加强组织领导,强化顶层设计研究,建立和完善统一的部门统计数据处理综合平台,逐步开放综合平台的使用权限,以“用”促“建”,不断提高数据处理平台对部门统计数据的处理能力。
    二是优化调查管理制度,搭建部门数据共享平台。优化现行部门调查管理制度,采用全面调查、重点调查、典型调查,以及抽样调查相结合的方式开展部门统计调查工作。同时完善和规范相关部门统计数据的评估审核机制,统一单位申报准入标准和原则,做到不重不漏,统一指标口径,统一计算方法等,进一步提高部门统计数据质量和可靠性。
    三是注重人才培养,夯实基层部门统计基础。先进的数据处理技术离不开人才的创新创造和合理使用。应注重对专业型人才的引进和培养,可以采取部门自主培养、外部聘用高级专家、项目外包等方式引进和培养人才,不断提高工作效率。不断提升企事业单位对统计工作的认识,要求企业内部设立专职统计工作人员,切实保持基层部门统计工作人员的稳定性。

 
[近期推荐]
· 感悟思想伟力 切实办好实...
· 国家统计局近日向有关地...
· 宁吉喆在安徽督导党史学...
· 国家统计局2020年第13统...
· 确保学习教育与中心工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2