版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
大型商超扫描采价的实践与思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年01月14日 08:26:57

大型商超扫描采价的实践与思考

——以湖州调查队为例
■ 葛雨晨


    随着我国消费市场中商品和服务种类呈现爆炸式增长,各地开始探索利用大型商超扫描数据进行CPI(居民消费价格)调查。而扫描数据作为大数据应用的范畴之一,及时、准确地保留了CPI调查所需的商品信息,在 CPI指数编制中应用潜力很大。作为目前浙江省唯一一个在大型商超中完全应用扫描采价的市级队,国家统计局湖州调查队在探索中发现,扫描采价虽然有利于提高数据质量和统计效率,但目前仍存在双方系统对接困难、价格趋势难把握、数据开发水平薄弱等问题,需要在技术、对象选取、统计服务等方面加大力度。
    一是应用扫描采价时如何对商超后台的数据进行标准化加工,使之与CPI采集管理系统有效对接是首要难题。
    不同企业后台系统各不相同。如湖州苏宁家电后台数据可以按照品类筛选导出到Excel中,但Excel并不能直接传输至CPI采集管理系统;又如湖州大润发后台由于权限问题,数据尚不能导出,只能靠输入货号逐个查询商品信息,再由专人记录,输入采价器传输。各个企业商业形态复杂,无论是开发通用的数据标准化处理软件或是制定通用的数据使用办法都存在很大的技术困难。
    二是按照制度要求,扫描采价规格品数量应为原来的两倍以上。这将导致某一采价点的规格品数量占比提高。当该采价点的价格波动较大时,它对基本分类的传导影响也大大增强。
    以羊肉为例,人工采价时湖州队分别在3个农贸市场及大润发各调查1个规格品,则大润发的羊肉卷占比1/4;扫描采价后,大润发羊肉卷数量增加为3个,占比上升为1/2。而大润发羊肉卷经常促销,占比的上升就会导致其折扣的传导作用增强,最终会通过基本分类逐级影响总指数的趋势。
    三是商超活动形式多样,系统难分辨。大型商超往往有形式多样的优惠活动,但这些优惠并不一定都反映在后台系统中。
    以湖州大润发为例,买一送一就不能在系统中体现。尤其是食用油、方便面常出现“买大送小”的活动。制度要求,当出现赠品时,如赠品的种类、质地与原商品完全一致,则要将赠品折算到原商品中去,否则赠品不计入价格。此时,如果后台系统不能分辨赠品的具体规格、质地,采集的价格就会出现误差。
    四是数据开发水平薄弱,存在资源浪费。
    应用扫描数据进行CPI指数编制只是大数据应用的一部分。事实上,企业提供的海量数据中除了指数编制所需的信息,还有很多其他信息,但目前这些信息都处在闲置状态。如何对数据进行有效挖掘及深度开发才是大数据应用的关键,目前我们仍缺乏相应的人才、技术支持。
    针对以上难点问题,应从以下几个方面加以改进:
    ——深化统计改革。扫描采价作为大数据应用的新探索,仍需方法制度的保障。尽管刚刚出台了扫描采价的操作办法,但我们的探索仍不充分、不平衡。对于新的方法制度,还需要在实际应用中去进一步健全完善。如探索适应扫描采价的审核评估制度和档案管理制度等。
    ——加强技术攻关。面对企业系统与CPI采集管理系统不能有效对接的问题,仍需从技术上突破难关。如探索从企业后台开辟端口取数,或开发CPI采集管理系统的外部数据导入功能;或是借鉴其他国家的经验,与专业统计调研公司合作,助力CPI数据获取。
    ——优化对象选取。CPI指数编制是一项连续的、长期的工作,需要有稳定的数据供给。因此要应用扫描采价则需要专业人员做好前期摸底调查,尽量选取后台系统完备、功能强大、人员负责、价格稳定的大型商超,同时也要加强沟通指导,与企业保持持续、良好、稳定的合作关系。
    ——加强统计服务。大数据时代,CPI应由事后统计发布向事前分析预警转变,实现政府、企业、群众的互惠互利。从长期来看,必须加强大数据人才的培养和储备,探索建立CPI数据挖掘应用平台,对海量商品信息深度开发利用,真正实现统计服务民生。
     (作者单位 :国家统计局湖州调查队)

 
[近期推荐]
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2