版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
做好民营经济统计的几点体会_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年01月14日 08:26:57

做好民营经济统计的几点体会

■ 张娟


    民营经济是从经营主体角度出发,依据其生产资料所有制性质对国有经济、集体经济、私营经济等多种经济类型进行的再分类。针对河北省民营经济统计工作的开展情况而言,民营经济统计口径先后进行了两次调整:一是2011年由非公有调整为非国有;二是2020年由非国有调整为国家统一界定的民营口径。在民营经济统计口径调整的关键节点,如何确保新口径民营经济统计数据科学合理是当前民营经济统计工作的重点和难点。
   
    强化统计基础,理顺民营统计工作机制
    
    制定相关办法,对民营统计业务规范进行统一要求;组织基层民营统计业务人员集中学习《民营经济统计报表制度》,系统梳理并下发《新口径民营经普平台操作说明》《民营经普数据模板操作流程》,明确民营统计业务流程,进一步增强基层民营统计人员的实操能力和业务水平;明确责任分工,强化部门联动和专业对接,提高民营基础数据质量。
    
    编制测算模板,摸清口径变化底数
    
    编制四经普民营企业数据比对模板和民营经济增加值测算模板。首先,采集经普平台新旧口径民营汇总数据。在前期GDP经普平台编制的汇总模板的基础上,通过条件筛选功能分别筛选出新、旧口径民营经济相关的数十张平台分行业汇总数据。其次,以民营企业、民间非营利组织和个体户为基本框架,分行业分部分整理加工经普平台民营基础数据。再次,结合全口径经普平台汇总数据,摸清民营经普年度的行业结构、分行业分部分的民营企业占比和新旧口径民营占比的差距等情况。最后,以测算结果作为后续民营经济统计和民营经济增加值的测算、评估依据,最终得到新口径民营经济分行业增加值初步数据。
  
    强化问计调研,提升统计服务能力
    
    问计基层寻智慧。深入基层搞调研,及时发现民营经济统计数据报表过程中存在的问题,查找原因,坚持沉下去获取第一手资料,以“俯下身子”的扎实调研换取“派上用场”的实际效果。问计部门促合力。主动与税务、工信、商务等部门对接,积极搜集、整理相关数据,充实民营统计“数库”;联合数据提供有关部门共同举办民营统计业务培训会,互通有无,统一民营报表制度和方法;建立数据共享机制,形成部门合力,共促统计服务上水平。
    
    巧用编程技能,提高数据处理效率
    
    利用Excel VBA编程,实现了石家庄市及所辖县(市、区)在内的近千张平台汇总表中几百万数据的一键导入,不但成倍地减少了简单机械的工作量,而且免去了后期繁琐的数据核对纠错流程,实现了最终核算数据与基础数据之间的实时动态更新,使得核算人员能将更多的精力放在数据评估分析上。
    
    深挖评估依据,综合评定民营数据
    
    利用已编制的四经普民营企业数据比对模板初步掌握除金融、道路运输、电信等分劈数据以外的分行业分部分企业占比情况,新旧口径民营经济占比比对情况,分行业、分登记注册类型税收占比情况,以及与工信部门关于新旧口径民营统计变化的沟通情况等全方位评估民营经济增加值测算的合理性。
        (作者单位:河北省石家庄市统计局)

 
[近期推荐]
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2