版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“双线作战”显担当_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年01月14日 08:26:57

“双线作战”显担当

——石家庄市统计局狠抓疫情防控和统计监测两不误
■ 李田春


    新年伊始,新冠肺炎疫情向河北省石家庄袭来,1月5日起全省立即进入战时状态。面对疫情,石家庄市统计局迅速反应,快速应对,以责任、奉献、担当诠释了统计人担当。
   
    坚决战疫 坚持调查
    
    疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,石家庄局党组第一时间安排部署,通过电话、蓝信等方式发出动员令,号召全局干部职工以高度的政治责任感和使命感,全力统筹做好疫情防控和统计调查工作。
    石家庄局坚持战疫、调查两手抓,启动“双轨制”模式。无论是在岗值守人员,还是居家办公人员,都时刻保持在岗在线的“战时状态”。
    在疫情严峻形势下,各专业处室负责人及时通过QQ群、微信群或短信的方式,向调查单位和企业发布疫情防控信息,灵活采用电话办公、电脑办公、网上办公等方式开展统计催报、查询、核实等统计调查和监测,确保工作不断、队伍不乱、数据质量不降。
    同时,聚焦热点问题,时刻关注疫情期间的统计监测工作,不间断推进全市“4+4”现代产业和“四种类型经济”、“统一核算改革”等重大监测,统筹开展高质量发展评价体系研究,深挖细凿、跟踪反映,充分发挥统计“数库”“智库”作用,为党委政府在疫情期间“保供促稳”工作提供决策参考。
 
    发挥优势 驰援一线
    
    在全市疫情防控的关键时刻,石家庄局坚决贯彻市委、市政府决策部署,主动担当作为,充分发挥统计专业优势,派出业务强、作风硬的党员骨干驰援一线抗疫。
    他们有的到市卫健委疫情防控数据监测组24小时轮班值守,负责统计、汇总市、县区和隔离观察点的疫情数据,全力发挥统计人特长,建立起详细的“重点人群疫情登记”台账;有的到市纪委驰援抗疫工作,参加抗疫数据的处理工作;有的遵照市委指示于1月10日凌晨4点到达平山县下口镇督导抗疫工作,协助乡、村两级党组织重点督导第二轮核酸检测工作……
    舍小家顾大家,他们坚守抗疫一线。“不打赢疫情防控歼灭战,绝不后退!”被选派的全体党员骨干身先士卒、冲锋在前,提前到岗就位,用行动诠释统计人的牺牲奉献精神。
   
    服务群众 党员带头
    
    生命至上,人民至上。石家庄局党员志愿服务队充分发挥先锋带头作用,上演“最美逆行”。
    他们组建“党员联心组”,发放“党员联心卡”;组建“党员帮助组”,参加“党员帮帮团”……在石家庄长安区长征街道等社区,党员志愿者采取敲门见人、上门问需等方式,挨家挨户发放“联心卡”到居民手中。并提醒广大群众做好疫情防控,公开服务项目、服务内容、包片党员联系方式、微信服务群二维码等,确保群众有困难、有需求时,第一时间联系到党员、找到党组织。
    在裕华区石府社区,党员志愿者在社区党组织统一协调下,包片包户联系重点群体,特别是重点关注残疾人、孤寡老人、孕产妇等特殊群体,宣传自我防控知识,安抚疏导恐慌情绪,询问身体情况和生活需求,帮助10户特殊家庭解决买药难等问题,让党的关怀暖民心。
    目前,石家庄局148名党员志愿者与所在社区基层党组织融为一体,形成合力,共结同心,将用心用情用力打好疫情防控歼灭战!

 
[近期推荐]
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2