版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
同心同行 共克时艰_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年02月23日 08:26:57

同心同行 共克时艰

——石家庄调查队抗“疫”风采录
■ 丁岚


    在冬至和小寒的交汇时间段中,一防再防的新冠肺炎疫情再度来袭,河北省石家庄市为坚决阻断传播渠道,遏制其扩散蔓延,全域实行封闭管理,开展两轮全民核酸检测。作为市民,大家静默等待、积极配合。作为党员干部,大家主动担当,默默奉献。作为国家统计调查人,必须保证调查不乱、数据不断。
   
    防疫重任 为国担当
    
    统筹推进疫情防控和统计调查工作,防控、调查两不误。石家庄调查队作为市政府“后备隔离点专班”成员单位,时刻准备投身一线,明确一线抗疫人员,安排好车辆和物资,积极配合做好疫情防控,随时等待“召唤”。社区的封闭管理、市民居家、商超闭店、企业停工给统计调查工作带来了挑战,调查队领导协同业务骨干连夜紧急谋划,要求疫情当前,更要高质量开展调查工作,国家统计局石家庄调查队全体人员必须提高站位,勇于担当,履职尽责,增强思想自觉和行动自觉。
    一方面社区封闭,工作人员可采取线上办公方式进行业务操作,申请使用VPN登陆单位内网,随时查看上报进程。灵活采取电话调查、网络调查等方式,加强疫情防控期间民生价格、企业复工复产等情况监测,适当利用微信、电话、网络等调查形式,有针对性地收集、反映新冠肺炎疫情相关情况,及时分析其对居民生活、社会经济等产生的影响,做好统计调查服务。
    另一方面通过微信公众号、QQ群、微信群等,及时向全队干部职工、辅助调查员和调查对象推送防疫防控要点,宣传防疫常识,防止过度恐慌,做好心理疏导。同时掌握调查员动态,及时指导辅调员和调查员开展电话调查的方式方法,提升调查员开展电话调查的能力,并为部分辅助调查员以及调查对象提供口罩等防疫物质,目前共购买、发放医用外科口罩47680只。
   
    共克时艰 为民调查
    
    石家庄调查队充分发挥“轻骑兵”优势,疫情防控下全力以赴开展线上调查。对采价员而言,“逢5采价”就是集结号,疫情防控特殊时期下石家庄调查队迎难而上,“四举措”确保消费价格调查工作正常开展。按照国家统计局河北调查总队通知精神,石家庄调查队消价处迅速制定工作预案,积极应对突发情况。在严格遵守社区疫情防控各项规定的前提下,采用灵活多样的工作方式,努力做到疫情防控和统计调查双兼顾,确保消费价格调查工作非常时期不断不乱。
    一是切实注重采价员的安全管理。强化采价员服从防疫管理的意识,要求大家自觉落实小区防控要求。积极引导采价员科学防疫,做好个人健康防护。充分利用工作群,实时掌握采价员健康状况,反复进行安全防护的必要提醒,反复叮嘱大家,出行之前必须做好自我防护,调查结束必须做好科学消毒。二是充分发挥辅助调查员的桥梁作用。面对商场、超市、集贸市场关闭的现状,消价处注重充分发挥辅助调查员的桥梁纽带作用,及时与调查网点的辅助调查员取得联系。通过辅助调查员与下属部门的提前协调沟通,实现采价员与商超专柜联系人、集贸市场经营商户的有效对接,进而通过电话连线或微信形式,有效确保采价工作的开展。三是多种采价方式应对突发情况。基于当前社区闭环管理的严格规定,面对新冠肺炎疫情期间调查网点暂停线下营业的现状,消价处适时调整调查方式,多种采价方式并用。经过多维谋划,充分利用电话采价、辅助调查员报价和网络采价,同时将以社区作为辅助调查点开展询价作为必要的补充。四是关注重点强化数据审核评估。特殊时期,消价处更加注重加强对平台数据的实时审核。尤其围绕重点领域,加强对粮食、鲜菜、畜肉、鲜果等价格的关注程度,对因各种特殊情况导致的价格指数异常波动,及时与采价员核实具体情况,确保调查数据的科学性和合理性。
   
    凝心聚力 为民服务
    
    “面对疫情我们倾力而战。”当新冠肺炎疫情再次来袭,石家庄队党组第一时间发出倡议,号召党员干部全力投身抗疫。党员干部带头报名参战,在抗疫一线勇担当、展作为。虽然没在防控一线,但是在社区封闭管理、核酸检测各项工作中,都能看到调查人忙碌的身影,他们带起红袖章和小红帽,穿上红色志愿者马甲,哪里需要他们便出现在哪里,协助维持秩序、登记个人信息、为居民配送生活物资……
    他们无畏、坚强,是寒潮里的坚实守护者。在零下十几度的天气下坚守在各自社区出入通道,登记排查,安抚居民情绪,做到岗位始终有人、换人不换岗。
    他们无私、勇敢,点点星光凝聚薪火相传的力量。为了保证核酸检测高效完成,积极入户登记人员,逐组挨家挨户敲门通知下楼检测,维护检测秩序,既减少居民等候时间,也避免人群密集。居民完全能做到分组有序,间隔1米以上,老人和儿童优先,保证群众安全,排查未做核酸检测居民。
    他们无怨、热情,是疫情防控战线上的统计调查生力军。第一次核酸检测需要人工录入社区居民信息,时间紧、任务重,这给居委会工作带来巨大压力,调查人积极响应志愿者征集令,连夜投身社区录入数据,彻夜不眠录入数据展现调查人对数据的专业和高效。
    石家庄作为拥有1000万人口的城市,在新冠肺炎疫情面前展现了硬核速度,紧锣密鼓流调排查、全民核酸检测。没有什么能够阻挡他们战胜疫情、保卫人民的决心。没有什么能够阻挡他们专业调查、监测数据的意志。他们来自五湖四海,“岁月无痕常忆旧,思亲不觉冷风长”,愿疫情早日散去,时光清浅,岁月静好,山河平安。

 
[近期推荐]
· 雪域之巅的赤子情怀
· “我为家国记好账”
· 大年初四去采价
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2