版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
同心同行 共克时艰_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年01月15日 08:26:57

同心同行 共克时艰

——河北调查总队、石家庄调查队党员干部“抗疫”风采录
■ 刘蓓 丁岚 张清涵


    2021年1月以来,河北局地发生新冠肺炎疫情,疫情防控形势严峻。国家统计局河北调查总队、石家庄队广大党员干部坚决贯彻落实中央、河北省委省政府决策部署和国家统计局领导要求,响应总队党组号召,在遵守防疫规定、做好自身防护的前提下,积极投身社区联防联控工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,展示了统计调查人的良好精神风貌。
    
    党组迅速部署 党员冲锋在前
    
    总队党组统筹做好疫情防控和统计调查工作,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。1月10日,总队机关党委发出《关于在疫情防控中进一步发挥党员先锋模范作用的通知》,号召各级党组织和广大党员干部带头严格遵守疫情防控各项要求,自觉投身“双报到”活动,积极参加党员志愿服务,密切配合街道、社区党组织,服从指挥,听从调度,在社区疫情联防联控中发挥表率作用,用实际行动展现统计调查人形象,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。
    
    班子靠前指挥 下沉社区一线
    
    总队领导班子成员坚持下沉一线、靠前指挥,切实发挥领导干部示范引领作用。1月12日上午,总队党组书记、总队长李瑞虎,党组成员、副总队长许春伟深入到石家庄市新华区西苑街道办事处合心苑社区,参加社区疫情联防联控,深入了解社区疫情防控情况和存在的问题和困难,对坚守一线、无私奉献的社区工作人员和志愿者进行慰问和感谢,鼓励他们鼓足干劲、无私奉献,分秒必争打赢疫情防控攻坚战。全员核酸检测期间,总队党组成员、副总队长谢静主动请缨,配合社区工作者逐户通知引导居民参加第二轮核酸检测,冒着寒风维持现场秩序,为大家加油打气,向群众传递正能量。
   
    争做群防群控践行者 勇做人民安全守护者
    
    在总队领导的带动和感染下,党员干部纷纷加入社区疫情防控志愿者队伍,与社区工作人员一起战“疫”到底, 争做群防群控的践行者,勇做人民安全的守护者, 为疫情防控贡献统计调查人的力量。总队办公室主任曹东海自疫情发生以来始终坚守工作岗位,全力以赴做好上传下达工作,积极与街道社区联络沟通,协调解决社区防疫物资等困难。贾贤、宋杏婵等同志积极当好社区防疫“宣传员”,配合社区向居民群众发放《倡议书》、“一封信”、明白纸等宣传材料,帮助群众科学防疫、有效防疫。侯丽敏、张志昌、赵建炜、郝晨欣、郭晓峰、王寒丽等同志积极当好“服务员”,在核酸检测等工作中,认真参与群众动员组织、通知引导路线、信息登记录入等各环节工作,认真为辖区居民服务。肖超、谢蕾、李玲萍等同志认真当好疫情监测的“观察员”,帮助做好社区治安巡逻、社区居民网格群舆情监测、居民物资需求汇集等工作,为保障社区疫情防控工作作出了自己的贡献。
    
    31名一线“宣传员”“安全员”“管理员”
    
    石家庄调查队作为市政府“后备隔离点专班”成员单位,时刻准备投身一线,明确一线抗疫人员,安排好车辆和物资,积极配合做好疫情防控,随时等待“召唤”。调查队党组第一时间发出倡议,号召党员干部全力投身“抗疫”。31名党员干部带头报名参战,穿上红色志愿者马甲,哪里需要他们便出现在哪里,承担起了“宣传员”“安全员”“管理员”等多个职责。帮助医护人员做好核酸检测信息登记,入户督促居民核检,全力维护检测秩序。在摄氏零下十几度的天气里守卫各自社区出入通道,登记排查,安抚居民情绪,做到岗位始终有人、换人不换岗。为了保证核酸检测高效完成,积极入户登记人员,逐组挨家挨户敲门通知下楼检测,维护检测秩序,既减少居民等候时间,也避免人群密集。第一次核酸检测需要人工录入社区居民信息,时间紧、任务重,这给居委会工作带来巨大压力,调查人发挥业务专长连夜投身社区录入数据,展现了调查人业务的专业和高效。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 以深化改革为动力展现统...
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2