版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
发挥党建引领 建强支部堡垒_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年12月29日 08:26:57

发挥党建引领 建强支部堡垒

——嘉善队创建浙江调查队系统党建示范点小记
■ 费萍


    2020年,国家统计局嘉善调查队加强党建引领,强化业务融合,成功创建浙江调查队系统首批党建示范点。
    
    把政治建设摆在首位
    
    嘉善调查队通过党建引领,校准工作方向,把党建融入统计调查工作的全流程,融入到全队工作的方方面面。深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署、国家统计局党组以及总队党部署的重点工作。扎实推进《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要统计文件精神落实落地。注重加强“有制度、有清单、有人员、有记录、有考核”的“五有”规范化建设。坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,加大统计违纪违法案件查处力度,提高统计数据质量。
   
    理论武装入脑入心
    
    嘉善调查队认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领全队干部听党话、跟党走。
    一是多内容学,全面系统学习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。二是多载体学,依托“三会一课”、“学习强国”APP、嘉善国调课堂等,不断加强政治理论学习。开设“年轻干部思政课堂”,实行每书一体会、每季一汇报,深入做好年轻干部的思想政治工作。三是多方式学,通过参观基地、观看影像、网络学习、邀请专家授课、队领导带头讲、全队职工分享交流、组织理论学习考试,推动理论武装入脑入心。
    
    注重干部队伍建设
    
    嘉善调查队积极开展能力提升行动,采取专题培训、课题调研、案例讲评等方式,推动专业人员尽快成为“行家里手”。同时,采取现场警示、廉政谈话、以案释纪等形式,推行每日清风一语、每周提醒教育、每季主题活动,建立“1+X”纪检检查模式,强化廉政建设。调查队建立职工关心关爱机制,设立“队长倾听日”,固定每月最后一个工作日,鼓励干部职工主动找队长兼支部书记谈心聊天,疏解压力。建成队机关图书角,购放图书206本,供全队职工借阅。今年以来,开展文体活动4场次。
  
    强化党建文化阵地建设
    
    嘉善调查队通过组织参观“田家英和合调查”展室,培养两位年轻干部作为“和合调查”的专业讲解员。党建客厅在醒目位置悬挂标牌,室内布置有党建元素,通过设置党员书屋和党员倾听点等方式加强党员的文化素养。党员活动室设立党务公开栏,入党誓词、党员的权利与义务、党的纪律、党的宗旨、党支部议事规则等内容,举办党员政治生日和重温入党誓词等活动,提高党员的政治素养。开设党建长廊,丰富党员活动风采展示形式和内容,增添宣传标语,凝聚党员的向心力。

 
[近期推荐]
· 湖南:确保高质量做好行...
· 推进统计现代化改革 夯实...
· 辽宁:协同奋战 圆满完成...
· 北京:求实求准 独立开展...
· 学习抗疫先进感人事迹
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2