版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)坚持系统观念_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年12月22日 08:26:57

(思想纵横)坚持系统观念

■ 张明 

    党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中强调要坚持系统观念。习近平总书记在向全会作的说明中特别指出:“党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。在这个过程中,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”这就揭示了系统观念在指导实践、推动工作中的重要作用和地位。
    所谓系统观念,就是把认识对象作为一个系统,从系统和要素、要素和要素、系统和环境的相互联系、相互作用中全面、综合、动态地加以考察,把目标、过程、走向、影响等一系列问题作为整体加以研究,从而作出前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。系统观念之所以是具有基础性的思想和工作方法,是因为体现了唯物辩证法普遍联系的观点,既见树木、又见森林,不孤立静止、不就事论事,也是被革命、建设和改革实践一再证明为十分重要而行之有效的指导原则。
    习近平总书记一贯注重运用系统观念指导党和国家事业、推进“四个全面”战略布局。在全面建成小康社会上,他指出全面建成小康社会强调的不仅是“小康”,更是“全面”,因此要注重补短板,着力解决好发展不平衡问题;在全面深化改革上,他指出要科学统筹各项改革任务,注重系统性、整体性、协同性,加强顶层设计和战略布局,加强改革系统集成;在全面依法治国上,他指出这是一项庞大的系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划,在共同推进上着力,在一体建设上用劲;在全面从严治党上,他指出要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,这三者是相互依存的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,习近平总书记又强调,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,就统筹疫情防控和经济社会发展工作作出了一系列战略性、前瞻性、针对性部署。全面建成小康社会胜利在望,疫情防控取得重大战略性成果,党和国家各项事业取得新的重大成就,始终坚持系统观念具有不可低估的方法论之功。
    习近平总书记全面统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出构建新发展格局。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,这是以习近平同志为核心的党中央对我国面临发展形势的基本判断。基于此,习近平总书记指出,要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势;加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革;当前形势下,构建新发展格局面临不少新情况新问题,要善于运用改革思维和改革办法,统筹考虑短期应对和中长期发展,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。构建新发展格局,与贯彻新发展理念、推进高质量发展是一个密不可分的有机整体,是进入新发展阶段后实现第二个百年奋斗目标的关键布局,充分体现了系统观念和科学思维。
    习近平总书记反复强调,要增强战略思维、辩证思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维。战略思维包含的整体意识、辩证思维包含的全局意识、创新思维包含的问题意识、历史思维包含的贯通意识,法治思维包含的规则意识、底线思维包含的风险意识,都是系统观念。在党的十九届五中全会上,习近平总书记强调要从系统观念出发谋划和解决发展不平衡不充分问题,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。在中央政治局第二十六次集体学习时,他又强调坚持系统思维构建大安全格局。只有坚持系统观念,协同推动改革,统筹发展和安全,我们才能在不确定中看到确定性,在发展中解决不平衡,不断夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 中央经济工作会议在北京...
· 大国点名再出发
· 宁吉喆书面致辞联合国大...
· 11月份国民经济恢复态势...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2