版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)从“八项本领”到“七种能力”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年12月11日 08:26:57

(思想纵横)从“八项本领”到“七种能力”

■ 张明 

    习近平总书记高度重视党员干部特别是领导干部的能力建设,在党的十九大报告中强调我们党既要政治过硬,也要本领高强,并提出要增强“八项本领”。2020年10月10日,习近平总书记在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,强调干部特别是年轻干部要提高“七种能力”。从“八项本领”到“七种能力”,一以贯之申述着全面增强执政本领的政治主题,高瞻远瞩寄予着培养中国特色社会主义事业接班人的殷切期望。
    应对新的机遇挑战。全面增强执政本领、不断提升综合能力,是党领导十三亿多人大国的现实需要,更是统筹两个大局、应对机遇挑战的紧迫需要。近年来,习近平总书记反复强调当今世界正处于百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性,新形势需要新担当、呼唤新作为。在这次开班式上,习近平总书记再次强调,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂;我国继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。因此,提高能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要。把握这一出发点,我们就能不断增强提高能力的思想自觉和行动自觉。
    寄望年轻干部成长。习近平总书记始终关注年轻干部培养锻炼,牢牢把握培养中国特色社会主义事业可靠接班人这一“国之大者”。继2018年7月在全国组织工作会议上专门论述做好年轻干部工作、提出总体方针;2019年3月在中央党校中青年干部培训班开班式上要求年轻干部做到信念坚、政治强、本领高、作风硬;2019年9月在中央党校中青年干部培训班开班式上要求年轻干部发扬斗争精神、增强斗争本领之后,在这次开班式上,又要求年轻干部提高“七种能力”,足见对年轻干部成长的重视之高、期望之深。习近平总书记早就指出:“优秀年轻干部要有足够本领来接班。”因此,提高能力也是年轻干部成长的必然要求。把握这一制高点,我们就能把提高能力放在党和国家百年大计的宏阔背景下来认真筹划和不断推进。
    瞄准解决实际问题。习近平总书记指出:“历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。”要求干部特别是年轻干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,都是着眼于不断解决问题、破解难题。值得注意的是,学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领这“八项本领”,同样体现出很强的问题导向;“八项本领”和“七种能力”都包含了狠抓落实、干事业不能做样子、以钉钉子精神做实做细各项工作的共性要求。把握这一着眼点,我们就能增强提高能力的针对性和时代性。
    明确提高能力路径。2019年9月,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上,要求干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。党的十九届四中全会《决定》提出把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部提高能力水平;习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时对此作了重申。这次开班式上,习近平总书记再次强调了这四条培养干部的正确途径,这是在经历了新冠肺炎疫情大考后对干部培养路径新的认知。党的十九届五中全会提出,要提高各级领导班子和干部适应新时代要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力。把握这一发力点,我们就能真正在补短板、强弱项中提高能力,更好肩负起新时代的职责和使命。

 
[近期推荐]
· 吉林:不惧冰冻雨雪 按时...
· 广东总队:持续深入学习...
· 深入学习贯彻习近平法治...
· 宁夏:认真比对复查 确保...
· 大力弘扬劳模精神 深化统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2