版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
把组织优势转化为发展优势_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年12月01日 08:26:57

把组织优势转化为发展优势

——成都队党建业务双促进纪实
■ 郭佳 

    近年来,国家统计局成都调查队不断强化政治机关意识,坚持按照系统党建条块管理工作模式,深入破解党建与业务工作“两张皮”问题,开展机关党建与中心工作深度融合创新实践,扎实推进党支部标准化规范化建设,把党建资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势。
    
    在组织建设中融合
    强化一岗双责力求齐头并进
    
    自2015年起,成都队机关党委为改善和加强基层党组织建设,将机关党支部全部建在处(室)上。2019年执行国家局新“三定”方案后,又新增2个党支部,同时调整党支部排序和名称与内设机构相一致,在职党支部书记全部由处室主要负责同志担任,严格落实“一岗双责”,严肃开展支部书记述职评议,确保党建工作与业务工作两手抓、两手硬。
    
    在贯彻执行中融合
    落实政治要求严明工作纪律
    
    党的十九大以来,成都队严格执行党内规章制度,落实国家局和总队要求,制定和修订了多项工作制度。2019年接受国家局党组巡视和开展主题教育,进一步对标对表,针对贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,违反中央八项规定精神和形式主义官僚主义方面的突出问题,开展了专项整治,将政治要求坚决贯彻到调查工作全过程。
    
    在一线工作中融合
    打造党建品牌实现双强双赢
    
    成都队建立党委委员联系党支部工作机制,指导帮助支部找准党建业务融合点,推动一线调查工作上台阶。2019年,住户调查处成功打造成都市直机关党建品牌“党建引领,切实反映城乡居民获得感”;农业农村调查处组织成立临时党支部,攻坚克难圆满完成遥感无人机调查任务和飞行数据处理工作。2020年,劳动力调查处制定《“党旗红、调查实、数据真、服务优”三年行动计划》,被批准为成都市基层党建工作创新项目。
    
    在学习研讨中融合
    提高政治站位强化责任担当
    
    成都队机关各级党组织引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,通过开办“国调讲堂”“调查主题沙龙”活动,开展“每人一课”实训授课讲学,鼓励党员在月度业务座谈会和季度经济形势分析会上带头讲,主动思考为国家治理体系和治理能力现代化贡献统计力量的具体举措和办法。
    
    在为民服务中融合
    发挥党员作用强化宗旨意识
    
    成都队持续建立健全在实践锻炼中锤炼党性、在调查一线转变作风的制度机制,一方面,组织党员加入成都志愿者服务队,在联系社区、学校和帮扶村,为群众排忧解难;另一方面,全体党员立足调查职责和工作岗位,做深做实做细调查数据分析解读,近三年机关年度撰写采用量个人评比前十中党员占8成以上,市县队评选出的优秀调查成果一等奖作者是党员身份的接近7成。
    
    在文化建设中融合
    充实精神内涵提振干事热情
    
    从2016年获评成都市级文明单位标兵以来,成都队一直自觉推动文明单位创建保持巩固工作,大力弘扬社会主义核心价值观和统计调查核心价值观,发挥群团组织作用,持续丰富文体活动,常态化开展交心谈心,及时回应合理诉求,开展关爱慰问看望走访,全面培育健康生活、愉快工作的习惯,让党员群众思想上的归属感、获得感和富足感成为提振干事创业热情的催化剂。
    
    在考核评比中融合
    确保双重过硬鲜明用人导向
    
    成都队持续加强统计干部队伍建设,将党建业务深度融合的思路全面体现在考核评比工作中,在党员民主评议和评优推荐时,结合岗位工作实绩,在干部考核评比晋升时,将党支部书记和党员纳入考察谈话名单。党的十九大以来,成都队新发展党员2名,均是工作在业务处室的一线青年骨干,其中劳务派遣人员1人,充分凸显了党员政治过硬、业绩突出的良好风貌。

 
[近期推荐]
· 加大督导力度 严实推进长...
· 国家统计局党组理论学习...
· 河北:统筹做好长表登记...
· 紧扣任务 切实推动全会精...
· 你在哪里 人普“点名”就...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2