版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)为统计改革发展提供强大法治保障_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年12月01日 08:26:57

(思想纵横)为统计改革发展提供强大法治保障

■ 张明 

    中央全面依法治国工作会议强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要认真学习贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,不断开创法治中国建设新局面。
    全面系统“学”,深刻领会理论要义。习近平总书记在中央依法治国工作会议上的重要讲话,就当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,即坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个关键少数。这11个方面,既是党的十八大以来法治建设取得的重大成就的总结,更科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是对习近平法治思想的系统阐述。我们要全面把握精髓要义,不断增强理论认同。
    融会贯通“悟”,整体把握思想脉络。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十八届四中全会专门进行研究,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,从战略和全局高度对全面依法治国又作出一系列重大决策部署,全面依法治国实践取得新的重大进展。习近平总书记在引领中国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就过程中,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻阐述了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等重大问题,形成了习近平法治思想。我们要贯通把握严密逻辑,不断深化思想领悟。
    突出重心“做”,切实把准实践方向。学习贯彻习近平法治思想,在目标方向上,一要紧紧把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这个实际,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。二要紧紧围绕建设中国特色法治体系、建设社会主义法治国家这个总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。在实践路径上,一要全面把握习近平总书记提出的11个方面的要求,科学谋篇布局、扭住重点任务、落实重要保障。二要有序推进党的十九届五中全会提出的法治建设各项部署,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动和保障经济社会发展目标任务的顺利实现和国家各项事业持续健康发展。我们要牢牢把握着力方向,不断取得实质进展。
    有的放矢“合”,紧密联系统计实际。统计系统学习贯彻习近平法治思想,要与学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的一系列重要讲话指示批示精神结合起来,与学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届四中全会关于完善统计体制、发挥统计监督职能作用的要求结合起来,与落实统计督察整改任务结合起来,切实推动习近平法治思想入脑走心、成风化行,为统计改革发展提供强大法治保障。要提高站位、结合到位,把防范和惩治统计造假、弄虚作假放在中国特色社会主义法治建设的恢宏背景和总体进程中深远谋划、持续推进,写好写实全面依法治国统计篇,为实现更高质量发展、夺取社会主义现代化建设新胜利提供更加真实精准、坚实优质的统计支撑。

 
[近期推荐]
· 加大督导力度 严实推进长...
· 国家统计局党组理论学习...
· 河北:统筹做好长表登记...
· 紧扣任务 切实推动全会精...
· 你在哪里 人普“点名”就...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2