版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
数“心”跟党走 当好“六大员”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年11月27日 08:26:57

数“心”跟党走 当好“六大员”

——徐州市统计局打造机关党建特色品牌纪实
■ 张荣 孙从兵 

    面对住户闭门谢客,人口普查如何顺利展开?基层统计员摸排项目难一直都是统计顽疾,该如何化解?电商销售数据隐蔽性强,怎么解决统计问题?面对这些一直横亘在统计人心里的难题,江苏省徐州市统计局党组通过建设“数‘心’跟党走 当好‘六大员’”的机关党建特色品牌,将党员的先锋模范作用凝聚到统计工作攻坚克难上。
    
    党员担大任
    坚守数据质量第一关
    
    近年来,徐州统计局打造经济监测侦察员、经济决策智囊员、数据列统收割员、数据质量守门员、信息数据发布员和企业民众服务员所构成的“六大员”工程,并将其作为“党建+统计业务”深度融合的重要载体和探索特色主导产业应统尽统的有力抓手,成为助推高质量发展的“红色动力”。
    “来者都是客,赏彭城繁华,人口普查,数一数有你有我也有他……”11月1日伴着这首徐州人口普查推广歌,全市43000多名人口普查员敲开了市民家门,进行第七次全国人口普查入户登记。
    在人口普查有序推进的背后,是徐州市统计局机关第四党支部将“党建+助力破解人口普查入户登记难题”作为“一支一项”先锋工程项目,集党支部党员合力共同推动。围绕人口普查工作,组建党员志愿服务队,举旗帜、亮身份,配合社区干部和一线普查员开展入户摸底登记工作,争当社区人口普查“主心骨”,既是入户登记的陪调员,也是民众“服务员”、数据质量“守门员”。
    
    破解统计难题
    助推高质量发展
    
    “用真实数字助推徐州高质量发展,自觉在徐州大统计的格局下谋划机关党的建设,既要各党支部所在处室富有业务特色的‘一支一品’和‘一支一项’来支撑纵深推进,又要借力于各党支部与市级机关部门和基层业务对口部门所在党组织的‘双联双促’进行护翼横向拓展。”徐州统计局副局长、党组成员王洪华说,提供统计信息支持,共同服务好企业,当好数据列统“收割员”,确保各类经济指标应统尽统、应报尽报。目前困扰统计部门的突出问题有两个方面,一是基层统计员摸排困难,保障源头数据难度加大,二是新的业态不断出现,适应新环境,使统计数据及时、真实、准确地反映经济社会现状成为新课题。
    对此,徐州统计局机关第三党支部秉承强党建促主业,积极与住建局机关第四党支部建立紧密联系,签署党建工作“双联双促”意向书,双方约定自2020年起,建设单位项目开工建设随施工许可证一同领取《投资项目列统告知书》,详尽列举了施工单位需要向统计部门提供的相关材料,通过后期双方数据比对,督促项目单位申报数据。“这一工作开展之后,项目入库的工作效率得到明显提升。”徐州局固定资产投资处处长张虹介绍说。
    有着“中国淘宝第一镇”美誉的睢宁沙集镇,引领着电商行业在睢宁火热发展,然而难以统计销售额成为难题。徐州局贸外处所在的第三党支部主动与睢宁县统计局党组结对“双联双促”,并把“数心跟党走,电商尽列统”作为党支部的“一支一项”进行创新突破,他们主动深入乡村调研,了解企业需要、帮助企业排忧解难,引导企业履责列统,据初步统计目前已有70多家电商企业符合年底入库标准。
    
    攻坚数据堡垒
    坚定发展理念
    
    “统计连着你我他,数据准确靠大家”,徐州市统计局核算服务业处处长兼机关第一党支部书记王楠说。自今年国家开展“统一核算改革”以来,徐州局确立“以数为媒激活力促发展”的服务思路,研究制定《徐州市企业统计指导手册》并开发了“数据共享平台”,对经济发展影响较大的重点企业、重点行业、重点指标、重点板块梳理调研帮扶工作清单,协同相关部门集中“会诊”和“对症下药”,形成重点监测帮扶常态机制和工作合力,有效破解制约企业运营瓶颈,稳定行业经济发展。在此大背景下,局机关第一党支部积极利用所属各处室各岗位职责优势,倾力打造“数映党心、智行统计”的“一支一品”。一方面组织党员骨干走出机关大院,下沉基层一线,以党建平台搭建与统计基层、企业沟通的桥梁,开展“培训进基层、服务进企业”活动,积极推行县(市)区轮训、核查、督导全覆盖,充分发挥党建引领下的辐射示范效应,全年实现11个县(市)区约7000家规模企业和市县两级党委政府、部门的培训指导;另一方面,主动与泉山区一商圈党委结对共建,充分利用、共享各自资源和优势,帮助商圈企业复工复产复商复市,实现以机关带基层、以基层促机关,以党建推业务、以业务助党建的共赢局面。
    “党建与业务工作‘两张皮’,既是个性问题,也是共性问题。”徐州市统计局党组书记、局长刘国彭说,“当前,我们要以问题为导向,在行使统计职能时做到应统尽统,用真实数字反映现在的辉煌成就、书写徐州发展历史,全力助推徐州高质量发展;同时,自觉在大徐州、大统计的格局下谋划机关党的建设,统筹推进机关党支部的‘一支一品’、‘一支一项’和‘双联双促’工作,确保将党的领导贯穿于统计中心工作和徐州统计改革发展的全过程和各方面,打造好区域发展的‘党建+统计’样板。”

 
[近期推荐]
· 河北:统筹做好长表登记...
· 紧扣任务 切实推动全会精...
· 你在哪里 人普“点名”就...
· 国家统计局党组认真学习...
· 宁吉喆出席国家统计局-北...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2