版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)改革不停顿 开放不止步_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年11月27日 08:26:57

(思想纵横)改革不停顿 开放不止步

■ 张明 

    习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话,回顾浦东30年来取得的举世瞩目的成就,阐发浦东沧桑巨变的重要启示,寄望浦东抓住机遇、乘势而上。这实际上是向全世界坚定重申“改革不停顿,开放不止步”的决心,有力昭示推进更深层次改革、更高水平开放的信心。
    坚持必由之路,推进改革开放事业不动摇。两年前,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记从浦东30年的沧桑巨变中再次得出这样的历史结论:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。进入新发展阶段、构建新发展格局,我们要始终坚持这条必由之路,以坚韧不拔的意志深化改革、扩大开放,展现建设社会主义现代化国家新气象。
    应对风险挑战,实现更高质量发展不退缩。习近平总书记指出,今后一个时期我们将面对更为复杂多变的外部环境;越是面对挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。历史前进逻辑是什么?就是人民对制度和道路的选择。时代发展潮流是什么?就是和平发展、合作共赢。人民群众期待是什么?就是对更加美好生活的向往。进入新发展阶段,构建新发展格局,我们要从容面对各种风险挑战,以勇毅沉着的姿态站立潮头、奋力搏击,推动高质量发展行稳致远。
    依靠科学技术,激活自主创新动力不迟缓。今年以来,习近平总书记反复强调科学技术对于经济社会发展和民生改善的重要意义,反复叮嘱要加快科技创新,增强创新这个第一动力。党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记强调科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康。进入新发展阶段,构建新发展格局,我们要着力打造科技创新引擎,以只争朝夕的精神加强研发、突破瓶颈,打好关键核心技术攻坚战。
    加强系统集成,破除体制机制障碍不懈怠。习近平总书记始终注重改革的系统性、整体性、协调性。早在2012年12月第十八届中央政治局第二次集体学习时他就指出:“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。”在浦东开发开放30周年庆祝大会上,他强调要加强改革系统集成,重申他在2017年提出的促进各项改革举措“在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰”。加强系统集成,意味着进一步突破体制机制藩篱,深入推进规则、规制、管理、标准等制度型开放。进入新发展阶段,构建新发展格局,我们要不断加强系统集成重塑,以聚焦聚力的举措理顺堵点、打通难点,创造合作竞争新优势。
    习近平总书记最近反复强调,新发展格局不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,是建设更高水平开放型经济新体制。在浦东开发开放30周年庆祝大会上,他郑重宣示:“对外开放是我国的基本国策,任何时候都不能动摇。当今时代,任何关起门来搞建设的想法,任何拒人于千里之外的做法,任何搞唯我独尊、赢者通吃的企图,都是逆历史潮流而动的!”习近平总书记这些重要论述,是我们准确把握新发展阶段、加快构建新发展格局的重要遵循,必将激励广大党员干部继续矢志不渝走好解放思想、深化改革之路,面向世界、扩大开放之路,打破常规、创新突破之路;勇于担当、敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

 
[近期推荐]
· 河北:统筹做好长表登记...
· 紧扣任务 切实推动全会精...
· 你在哪里 人普“点名”就...
· 国家统计局党组认真学习...
· 宁吉喆出席国家统计局-北...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2