版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
逆风逆水更要坚持辩证思维_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年11月10日 08:26:57

逆风逆水更要坚持辩证思维

■ 梁溪 

    今年8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出:“以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。”“今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。”这两句话本身就体现了既看到风险挑战、又不畏风浪险阻的辩证思维,为我们全面准确把握形势、化危为机促进发展提供了科学思想方法。
    唯物辩证法认为,世界是普遍联系、永恒发展的,必须坚持用全面、联系和发展的眼光看问题。坚持辩证思维、提高辩证思维能力,是习近平总书记对各级领导干部的一贯要求,他反复强调辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持运用辩证唯物主义世界观和方法论,反对形而上学的思想方法。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,他更是强调越是在疫情对经济社会造成较大冲击的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。在今年7月30日召开的党外人士座谈会上,习近平总书记希望各民主党派、工商联和无党派人士全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战;在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调辩证认识和把握国内外大势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备;在9月17日召开的基层代表座谈会上,习近平总书记强调“对困难和挑战、阻力和变数,我们既不能遮掩回避、视而不见,也不能惊慌失措、乱了阵脚”。习近平总书记对辩证思维的一再倡导,既是党员干部加强理论修养的内在需要,更是统筹国内国际两个大局、办好发展安全两件大事的紧迫需要。
    辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。我们怎样以辩证思维应对逆风逆水的外部环境?就是习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上提出、在考察湖南时再次强调的准确识变、科学应变、主动求变。以普遍联系的眼光准确识变。紧扣“两个大局”,既看到新冠肺炎疫情全球大流行后世界百年未有之大变局加速变化,又看到国内发展环境经历着的深刻变化,增强机遇意识和风险意识。以抓主要矛盾的方略科学应变。紧扣“高质量发展”,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,推动形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,重塑我国国际合作和竞争新优势,激活高质量发展的动力活力。以把握矛盾特殊性的智慧主动求变。紧扣“自主创新”,尽快突破关键核心技术,加速科技成果向现实生产力转化,加快解决制约科技发展的一些关键问题,大力催生新发展动能,实现依靠创新驱动的内涵式增长,这是形成以国内大循环为主体的关键。准确识变、科学应变、主动求变,既坚持了“两点论”,又坚持了“重点论”;既坚持了目标引领,又坚持了问题导向;既坚持了深化改革,又坚持了扩大开放,是充满辩证思维、充满求实精神的战略对策,是在危机中育先机、于变局中开新局的斗争遵循。
    面对逆风逆水的外部环境,贯彻准确识变、科学应变、主动求变的要求,最根本的是要坚持党的领导和中国特色社会主义制度。7月30日召开的中央政治局会议强调,必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。在扎实推进长三角一体化座谈会上,习近平总书记强调提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为长三角一体化发展提供坚强政治保障。在经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记强调充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,打好关键核心技术攻坚战。党的十九届五中全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导。坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度不动摇,勇于开顶风船、善于转危为机,我们就一定能够实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

 
[近期推荐]
· 深学细悟笃行用全会精神...
· 国家统计局党组认真学习...
· 把全会精神转化为干事创...
· 确保全覆盖真实性准确性...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2