版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)敢于斗争 坚韧向前_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年10月30日 08:26:57

(思想纵横)敢于斗争 坚韧向前

■ 张明

    习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,深刻总结抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,精辟揭示伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值,郑重宣示捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和钢铁意志,发出了铭记伟大胜利、推进伟大事业的庄重宣言。我们要牢记习近平总书记的教导,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,不断书写中华民族伟大复兴的精彩华章。
    以致敬的心情重温历史,不负先辈流血牺牲。抗美援朝战争的伟大胜利,是全体志愿军将士用鲜血和生命唱响的英雄赞歌。志愿军将士面对强大而凶狠的作战对象,身处恶劣而残酷的战场环境,不畏牺牲,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。诚如英雄所说:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!习近平总书记高度赞扬:“这种血性令敌人胆寒,让天地动容!”正是千千万万志愿军将士以生命赴使命,以大爱护众生,才拼来了山河无恙、家国安宁,让全世界对中国刮目相看。在深情致敬志愿军将士之时,我们要发扬这种舍生忘死、向死而生的民族血性,以坚决捍卫国家主权、安全和发展利益的正义之举告慰先辈、赢得和平。
    以发展的眼光审视现实,不惧任何困难挑战。在抗美援朝战争中,志愿军全体将士在交战双方力量极其悬殊的情况下,坚持从战争中学习战争,迅速改善了装备、提高了技术水平,催生了我军由单一军种作战过渡到诸军兵种联合作战,创造了依靠劣势装备打赢现代战争的一系列新经验、新技术、新战法,极大促进了国防和军队现代化。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,正在形成新发展格局,即将进入新发展阶段,同时实现高质量发展还有许多短板弱项。在面临新机遇新挑战之时,我们要坚持以全面、辩证、发展的眼光看问题,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧,展现大智大勇、锐意开拓进取,走出更高水平的自力更生之路、实施更高水平的改革开放。
    以坚定的信心迈向未来,不懈实现伟大复兴。习近平总书记指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”伟大抗美援朝精神富有多方面的历史启迪,我们要鉴往知来、继往开来,从中汲取披荆斩棘、奋勇向前的不竭力量。伟大抗美援朝精神昭示世界,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!伟大抗美援朝精神昭示世界,中国人民万众一心、勠力同心的磅礴力量不可抵挡!伟大抗美援朝精神昭示世界,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流!在全面建成小康社会胜利在望之时,我们要始终发扬斗争精神,克服一切艰难险阻,战胜一切强大敌人,无比坚定、无比自信地走向实现中华民族伟大复兴中国梦的美好明天。
    习近平总书记豪迈指出:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们深知这样的辉煌成就背后经历了怎样的惊涛骇浪,我们深知前进的道路仍然不会一帆风顺,但只要我们弘扬伟大的抗美援朝精神,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,就一定能雄赳赳、气昂昂地跨过征程上的“松骨峰”“长津湖”和“上甘岭”,不断创造让世界惊叹的更大奇迹!

 
[近期推荐]
· 中共十九届五中全会在京...
· 贵州稳步推进各项工作落...
· 北京积极构建人普宣传新...
· 宁吉喆出席新中国统计教...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2