版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
让厉行勤俭节约蔚然成风_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年10月16日 08:26:57

让厉行勤俭节约蔚然成风

——湖南总队19 场专题组织生活会侧记
■ 林立 

    “请客吃饭,如果‘光盘’了,主家似乎觉得没面子,不够大方热情。这种陈旧的观念我也在一定程度上有,以后一定要改,现在‘光盘’才是新风尚。”
    “因为挑食,导致午餐吃工作餐有时候总会有剩菜剩饭,看似每次倒掉的量不多,但积累起来就是大的浪费。”
    这是国家统计局湖南调查总队综合处党支部“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会上的一幕。
    截至9月底,湖南总队19个党支部均按规定陆续召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会。认真组织学习、开展谈心谈话、认真开展批评与自我批评、制定整改措施抓落实,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定,推动湖南国家调查队系统在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,以实际行动建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
    纪检监察室党支部作为纪律监督部门,提出每位党员更要从加强和改进作风建设的角度认识到“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的现实意义。
    农村农业处党支部认为总队作为粮食产量的统计调查部门,更应该居安思危,坚决制止餐饮浪费行为,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,凝心聚力把饭碗牢牢端在自己手上,坚决守住老百姓的“米袋子”。
    制度方法处负责机关食堂后勤,讨论如何规劝个别同志存在的浪费粮食、不节约用水用电等行为,如何将制止餐饮浪费情况纳入相关工作监督,成为组织生活会上的重要议题。
    一条条问题查摆出来,一项项不足互评出来,没有遮遮掩掩,没有碍于情面,只有敞开心扉、开诚布公、坦诚相见、畅所欲言,从思想观念到生活习惯,从办公资源到家风养成,在自我批评和相互批评中,通过观照日常点滴、反思观念陋习,每位党员对“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的认知越发清晰和深刻。
    “勤俭节约不仅是中华民族的美德,更是我们党的优良传统和作风。”不少党员干部表示通过组织生活会更加深刻地认识到“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢” 。
    “将在退休生活、家庭生活中继续倡导,教育子女,坚决响应党的号召,继续发扬勤俭节约优良传统和作风。”离退休干部党支部的老党员们纷纷表示要一如既往地发扬艰苦朴素的工作和生活作风。
    “崇尚节约光荣,增强节约意识,做到身体力行,拒绝餐饮浪费,从现在做起,从你我做起。”执法监督处党支部集体作出承诺。
    “要从严编报、审核资产配置计划,减少新购资产配置支出,加大资产调剂配置比例;高质量编报财务预算,压减非刚性、非重点支出,用好每一分钱。”财务处党支部的整改措施有的放矢,紧扣“紧日子”的财务执行和监督。
    “从节约粮食、文明饮食、绿色出行等生活习惯入手,将‘节约适度、文明健康’的生活方式落到实处、落到细处,使勤俭节约精神内化于心,外化于行。”很多党员同志在组织生活会上郑重表态。
    19场组织生活会,已经成为湖南总队厉行节约反对浪费的新起点,以良好的党风政风,聚合崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的好环境,让厉行节约蔚然成风。

 
[近期推荐]
· 广东确保普查摸底扎实推...
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2