版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)“书记抓、抓书记”的三重意义_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年10月16日 08:26:57

(思想纵横)“书记抓、抓书记”的三重意义

■ 张明 

    习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,各部门党组(党委)要牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,坚持“书记抓、抓书记”。这简洁、明确、生动的6个字,对于我们做好机关党建工作具有重要的认识论、方法论和实践论意义。
    从认识论来看,“书记抓、抓书记”抓住了做好机关党建工作的主要矛盾。党章明确要求强化管党治党主体责任和监督责任;《中国共产党党组工作条例》明确规定,党组书记必须认真履行抓党建第一责任人职责;《中国共产党支部工作条例(试行)》也明确规定,各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,切实履行主体责任。因此,“书记抓、抓书记”是党章党规的要求,是各级党组织书记的重要职责;它揭示了机关党建是“一把手”工程,抓住了做好机关党建工作的主要矛盾和关键所在。机关党组织书记不仅自己要切实履行好第一责任,还要督促领导班子其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党的建设工作,这样就牢牢抓住了“关键少数”,明晰了从上到下、层层履责的责任链条。习近平总书记专门强调,机关党委书记要聚精会神抓党建。这也是对各级党组织书记聚焦主责主业、真正发挥职能作用的共性要求。
    从方法论来看,“书记抓、抓书记”阐明了做好机关党建工作的重要路径。新时代机关党建工作怎么抓才能把握特点规律、提高党的建设质量?习近平总书记提出要处理好五对关系:共性和个性的关系、党建和业务的关系、目标引领和问题导向的关系、建章立制和落地见效的关系、继承和创新的关系。这五对关系归于同一个指向,就是瞄准问题和短板,找准切入点和结合点,通过富有创造性和开拓性的工作,推动党中央重大决策部署在本部门、本单位落实落细。抓落实的职责应当由谁来承担?当然是各级党组织书记,只有党组织书记牢固树立起把机关党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的意识,加强统筹谋划、顶层设计、检查督促,党的各项工作才能得到终端落实。因此,“书记抓、抓书记”既是落实机关党建工作责任的必然要求,也是确保党建工作质量的重要方法和有效手段。
    从实践论来看,“书记抓、抓书记”夯实了做好机关党建工作的组织基础。习近平总书记指出,要树立大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,“书记抓”就要始终树立起抓支部的导向,确保党的路线方针政策从“最初一公里”、“中间段”到“最后一公里”的畅通实施;“抓书记”就要做到党委(党组)书记、机关党委书记、党支部书记一级抓一级、一级带一级,通过层级责任的压实确保党的全部工作的落实。“书记抓、抓书记”不能空喊口号,而要扎扎实实地抓政治建设和工作推进;“书记抓、抓书记”不能泛泛而论,而要严肃认真地抓检查督察和考核评议。各级党组织书记真正当好了机关党建工作的“领头羊”,党的基层组织才能建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,新时代党的组织路线才能贯彻到党的组织末梢。
    习近平总书记指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”因此,党建工作是党的生命工程。党要管党,首先是党委(党组)要管党,关键是书记要管党,各级党组织书记抓好党建责无旁贷。“书记抓、抓书记”就是扛起责任、传导责任,就是领导带头、以上率下。坚持“书记抓、抓书记”,就能抓出齐抓共管好格局,抓出从严从实新成效。

 
[近期推荐]
· 广东确保普查摸底扎实推...
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2