版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
(思想纵横)坚强的意志 人民的心声_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年09月25日 08:56:57

(思想纵横)坚强的意志 人民的心声

■ 张明 

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,热情讴歌中国人民抗日战争铭刻民族史册和人类正义事业史册的伟大胜利,号召全党全军全国各族人民,海内外所有中华儿女更加紧密地团结起来,弘扬伟大抗战精神,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。这一重要讲话,传达了中国共产党领导中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的坚强意志,表达了全中国人民的共同心声。
    伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。习近平总书记指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念;中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利。这就清晰阐述了伟大抗战精神是伟大民族精神的重要组成部分,弘扬伟大抗战精神首先是弘扬爱国主义精神。在中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来光明前景的今天,我们更要弘扬伟大抗战精神,以爱国主义为强大精神动力、强劲引擎和壮丽旗帜,乘风破浪、奋勇前行。
    “五个绝不答应”,是中国人民排山倒海的共同心声。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移地走和平发展道路。“五个必须”的逻辑结论就是掷地有声的“五个绝不答应”:任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应;任何人任何势力企图歪曲和改变中国特色社会主义道路、否定和丑化中国人民建设社会主义的伟大成就,中国人民都绝不答应;任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应;任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应;任何人任何势力企图破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业,中国人民都绝不答应。在进入世界经历百年未有之大变局、国内发展环境也经历着深刻变化的新发展阶段之时,我们更要辩证认识大势、坚定必胜信心,以万众一心向前进的奋发姿态告慰先烈、昭示世界。
    压倒一切困难,是中国人民从未改变的斗争气概。习近平总书记指出,中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革各个时期。党的十八大以来,习近平总书记反复强调发扬斗争精神、提高斗争本领,这次重要讲话中又重申了2019年9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的铮铮誓言,即:凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度,凡是危害我国主权、安全、发展利益,凡是危害我国核心利益和重大原则,凡是危害我国人民根本利益,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。前不久,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话中也指出:“今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。”在风险挑战依然严峻、时代课题亟待回答的关键时期,我们更要勇于斗争、善于创造,勇于开顶风船、善于转危为机,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,为实现人民对美好生活的向往而知重负重、不懈斗争。中华民族走向伟大复兴的历史脚步不可阻挡,中国人民战胜一切风险挑战的意志不可动摇!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组会议...
· 安徽:聚势发力 再掀人普...
· 勇立潮头 建言献策 为统...
· 天津:探索户口整顿有效...
· 第十一届“中国统计开放...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2