版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
用脚步诠释统计调查使命_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年09月25日 08:56:57

用脚步诠释统计调查使命

■ 王聪 

    从三晋大地到塞上江南,从八皖之地到湘江河畔,从移民新村到粮食基地,从脱贫攻坚到“六稳”“六保”,从传承红色基因到灾后恢复重建……近几个月的时间里,习近平总书记接连考察多个省,行程满满,步履铿锵。追随着习近平总书记的身影,在感悟他的拳拳爱民之心的同时,也深切感受到他对调查研究的高度重视。
    重视调查研究是我们党的优良传统。习近平总书记更是这一传统的践行者和示范者。他不仅在文章和讲话中多次反复强调“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,而且还始终坚持身体力行、亲临一线,调研范围遍布大江南北,为我们树立了调查研究、察民情谋计策的光辉典范。
    重视调查研究是做好统计调查的根本。无论是老一辈统计调查人,还是新时代统计工作者,都在践行这一理念。宁吉喆局长在上任一年间,调研足迹遍布31个省、自治区、直辖市,深入百家企业,主持召开30多场座谈会,倾听基层统计工作者心声,推动统计改革创新发展。他多次强调,调查研究是统计工作者的基本功,统计干部要“到群众中去作实际调查”,有针对性地开展调查研究,一竿子插到底,深入“解剖麻雀”。
    新征程的奋进路上,面临着许多新情况、新问题,对于统计工作者来说,更需要提高调查研究本领。练好这一基本功,首先要大力开展调查研究。要扑下身子,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,掌握第一手原始资料。无论是日常的消费价格、企业生产情况,还是新冠肺炎疫情期间复工复学、返岗就业情况,都需要我们深入基层了解情况,加强统计监测分析,才能充分发挥统计调查作用,及时反映经济社会发展状况。其次要增强调研的实际效果。要突出问题导向,着眼于发现问题、解决问题,多层次、多方位、多渠道了解情况,把症结摸清、把问题看透,才能出实招、见实效,用切实可行、有针对性的办法措施解决实际问题。我们要针对经济社会热点问题、民生领域重大问题、百姓关注重点问题,深入开展调研,积极撰写有深度、有质量的专题报告和统计分析,从而确保服务宏观调控和社会民生的参谋助手作用的充分发挥。再次要注重调研成果转化。要认真梳理调研情况,透过现象看本质,把握规律性的东西,找到切实可行的解决方法,真正把调研成果转化为解决问题、推动工作的实际成效。我们要将调研成果与解决制约统计调查事业高质量发展的瓶颈问题、党的建设面临的紧迫问题,同实际工作结合起来,因地制宜,科学决策,才能让调研发挥实效,推动统计事业科学健康发展。
    追随着总书记的足迹,再次感受调查研究蕴藏的力量。作为新时代的统计工作者,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,练好调查研究基本功,深入基层、沉到一线,大力提升统计服务效能。踏上新征程,让我们用锐眼洞察社会,用脚步诠释使命,用忠诚谱写统计调查工作的新篇章!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组会议...
· 安徽:聚势发力 再掀人普...
· 勇立潮头 建言献策 为统...
· 天津:探索户口整顿有效...
· 第十一届“中国统计开放...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2