版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
确认畜产品首尾端点是中耗调查前提_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年09月14日 08:56:57

确认畜产品首尾端点是中耗调查前提

——基于吉林省工作实践的几点思考
■ 于博 

    畜牧业中间消耗(中间投入)调查指的是一定时期内畜牧业产品生产过程中所消耗的物质产品和劳务价值,不同于粮食作物的季节报表,畜产品报表每半年一次。畜产品报表采用半年报的形式,充分考虑了“连续饲养管理、间歇产出”生产模式下数据采集的有效性和可获得性。中间消耗畜产品调查的前提是确认起点和终点,确定了首尾端点,才能确认整个经济生命过程中发生的消耗。
    吉林省畜产品包含猪、牛、羊、鸡和蛋共五个品类,前三项哺乳动物都是胎生,用种只有仔畜一种形态,视为一类;鸡的用种有鸡雏和种蛋两种形态,独立视为一类;蛋没有严格意义上的用种,且生产必须有蛋鸡参与,独立视为一类。
    
    猪、牛、羊的首尾端点确认
    
    起点是仔畜,无论外购仔畜还是自繁仔畜,都是唯一起点。外购仔畜计入物质消耗中的“用种量”,按实际价格计算;自繁仔畜计入补充资料中的“自繁仔畜(禽)”,按市价折算。外购仔畜的市价已充分体现了仔畜自繁时发生的费用,所以自繁仔畜期间消耗的饲料、用药等不应在报表中额外计入,以免重复计算,高估中耗。
    终点是育成出栏,养育至成品畜禽后销售且购买目的是肉用,这是唯一终点。这排除了两种常见情况,一是未育成,售予商贩肉用;二是未育成,售予商贩继续育肥后再售。这两种情况都是价高或利高时即售,此时的畜禽都没有完成真正意义上的经济寿命,如果将所售之时作为终点,则未记录其完整经济生命周期的消耗,结果将低估中耗。
    
    鸡的首尾端点确认
    
    首先要区分蛋和鸡的关系,这是两条独立生产链条,不能混同。链条1是蛋的生产链条,链条2是鸡的生产链条。
    链条1:蛋鸡(固定资产)→主产品/淘汰鸡(副产品)
    链条2-1:种蛋(用种量)→鸡雏→育成肉鸡(主产品)
    链条2-2:鸡雏(用种量或自繁仔畜)→育成肉鸡(主产品)
    鸡的用种有两个形态,仔雏和种蛋。仔雏形式的鸡的首尾端点与上述猪、牛、羊情况一致,不再赘述。种蛋起点链条中的鸡雏只是生产中的一个形态,不再独立计入报表中,其经济消耗分摊到相应支出中即可。
    由于社会化分工的进展,养鸡场鲜少购买种蛋自行孵化,而多直接采购鸡雏。
    
    鸡蛋的首尾端点确认
    
    鸡蛋的实质是“种”,蛋的“种”是能够生蛋的鸡,所以起点是蛋鸡鸡雏转为育成蛋鸡之时,终点是售蛋之时。鸡蛋可类比牛奶,属于活的畜禽产品,有两个特殊操作:
    一是不计“调查数量”,因为不必要去追踪所售蛋具体对应了多少只鸡的生产规模。
    二是不计“用种量”和“自繁仔畜”,蛋的用种的实质是产蛋鸡,不计其数量的理由同上。
    用种是实际发生的经济投入,在此,将蛋鸡视作奶牛一样的生物性资产,计入固定资产折旧中。原值为鸡雏转为产蛋鸡时的市价折算。按照吉林省实践,市场上并无育成蛋鸡销售,鸡蛋养殖户多采购鸡雏或青年鸡(介于鸡雏与育成鸡之间)后自行饲养至育成蛋鸡。可采用(鸡雏或青年鸡市价+至育成蛋鸡期间发生的饲养成本)×(1+实时主流利润率)的公式估算市价。
    鸡雏到育成鸡期间的养殖投入不计入消耗,因为这期间的投入已经通过折价体现在价格里了。可以说,这部分的消耗不再是“低值易耗品”,而是沉淀在育成鸡里的“固定资产”了。
    首尾端点的确认有助于定位中耗实际发生的区间,结合畜产品非同步生产的特点,可以将区间发生的消耗对应区间发生的产出,这样在保证账目客观性的前提下,可减少调查工作量。
(作者单位:国家统计局吉林调查总队)

 
[近期推荐]
· 安徽:强化协同配合营造...
· 陕西全力打造最美“人普...
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
· 精准发力抓好统计定点扶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2