版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
赣鄱“玫瑰”在夏夜绽放_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年06月30日 08:56:57

赣鄱“玫瑰”在夏夜绽放

——江西女普查员晚间入户登记剪影
■ 本报记者 陆佳卉 魏琳 

    晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。在这盛夏时节的赣鄱大地上,江西省七人普综合试点工作正在如火如荼地开展。这里,有这样一批“娘子军”,她们不但白天忙碌,晚上在月光和灯光下,也要微笑着敲开一户户居民家的门……
    
    在夜幕中入户
    
    许多调查对象白天不在家,晚上自然就成了普查员登记的“黄金时间”。她们走街串巷的身影,也给夜色增添了几抹靓丽的色彩。
    在人普综合试点期间,新余市分宜县保健巷普查指导员钟丽每天晚上都会抓住居民下班在家的时间入户登记。但正因为是晚上,居民更不愿让陌生人进入家中,于是她常常站在闷热昏暗的楼道里记录。
    那天已是晚上十点多了,钟丽刚刚登记完一户正要敲下一户的门,她接到孩子的电话:“妈妈,我流了好多鼻血,怎么办?”她顿时焦急起来。现在走,意味着不常在家的这户不知啥时再能等到,但孩子也着实让她心疼。思来想去,钟丽一狠心对孩子说:“你现在已经是个小大人了,遇到事情不要害怕,先拿手纸将鼻子塞住……”交代完孩子怎么处理后,她敲响了下一户人家的门,电话的那一头,她听到了孩子委屈的哽咽声。
    赣州市兴国县普查员许杨兰身体不好,人普试点期间每天都喝着中药。但身负200多户登记任务的她,不仅白天入户,夜幕降临后还要再次入户,补上未完成的任务。每天很晚回到家后,她还得继续整理资料,工作至凌晨也是常事。“这是国家任务,我不能因为身体不适而影响进度拖后腿。”许杨兰的母亲和男朋友都十分心疼,但她的坚持打动了家人,她也从家人那里得到了莫大的支持和理解。
    
    办法总比困难多
    
    在普查过程中,“门难进、脸难看”、人户分离、流动人员多等都是常有的事,面对重重困难,普查“娘子军”们用自己的细心、耐心和智慧,解决了一个个难题,让普查工作更为顺利地开展。
    鹰潭市月湖区高桥社区的普查指导员陈华金是个80后妈妈,在征得丈夫的同意后,她在试点登记期间把两个孩子托付给了亲戚。陈华金负责的普查小区中有一个拆迁安置小区,这里每栋安置房都是一户主人,有很多租户,情况复杂,登记比较困难。为了做好普查试点工作,陈华金想到了利用“熟人网络”。她请居住在这里熟悉社区环境的社区主任朱国太带队入户,拉近了与普查小区内住户的关系,消除了住户的戒备心。朱主任更是让自己的妻子、儿媳齐上阵,帮忙带社区干部入户,大大提高了摸底的效率。
    由于白天许多居民不在家,普查员拿着地图和摸底表无法按顺序编号走访,很容易漏户。赣州市石城县普查员彭霜和她的同事们根据实际情况改变了工作方式。“我们每走一户,就在汇总表上登一户,把不在家或者外迁的居民按顺序登记编好号,并在摸底表上也给他们做对应编号,这样就确保了每户的编号是严格按照地图顺序进行的。”彭霜说,这样可以大大减轻后期查找核对住户信息的工作负担,而且,晚上再次入户时,很快就能找出哪些人不在家、家在什么位置,事半功倍。
    
    在普查中成长
    
    “妈妈,我都吃完晚饭了,你怎么还不回家?”听到孩子在电话那头稚嫩的声音,蔺自敏顿时觉得心里充满了愧疚。
    蔺自敏是上饶市思口镇首席统计员、试点调查指导员,也是两个孩子的妈妈。普查试点开始后,蔺自敏的微信步数就一直在朋友圈名列前茅,她调侃说:“这主要得益于天天在镇办公大楼上下跑,在面积为122平方公里的9个村居来回入户!”她的工作表现和劲头大家看在眼里,面对同事们的赞扬,她说:“其实我也没做什么,但说实话,人口普查真是锻炼人,不仅我的经验、能力有了提高,人也变得更自信了,这是个意外的收获。”
    七人普综合试点工作正在全国如火如荼地开展,普查员尽管会遇到这样或那样的困难,但赣鄱大地这些活跃在夜晚的“铿锵玫瑰”,用自己原本柔弱的身躯,扛起了“国家点名”的重担。她们身上散发出的担当作为和甘于付出的芳香,沁人心脾。

 
[近期推荐]
· 福建布置区域划分和绘图...
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2