版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一言一语总关情_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年06月30日 08:56:57

一言一语总关情

——大兴调查队社区防疫侧记
■ 臧楠楠 

    6月16日晚,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第121场新闻发布会宣布,北京市突发公共卫生事件响应级别调整至二级。针对新冠肺炎疫情工作出现的新变化,北京市各街(镇)、村(居)委会积极响应,迅速下沉,重披“战甲”,回归到疫情防控的前沿阵地,坚决遏制疫情扩散蔓延。在防疫的特殊时期,住户调查员们成为传递社区情况的“信鸽”,串联起千家万户。
    “张大爷,您怎么不戴口罩呀,这几天疫情反弹较为严重,您可不能掉以轻心啊,来,我这有多余的口罩您先戴上,咱们附近的菜市场有些已经关停了,您如果买菜的话可以到附近的大超市,一定要注意个人防护,人群聚集地尽量少去!”参加社区防疫工作的住户调查员小杨在给出入口居民测量体温时提醒记账户张大爷注意防护。
    “这几天为减少外出频次,居民屯菜较多,您如果一次性买菜、买水果较多,记账的时候一定要分开品类记,可不能记堆账。”
    “多亏你提醒我,昨天我还真为了省点事儿,把好几种水果、蔬菜记一块了,那我晚上回去再好好整理一下,你这有纸笔吗?我把你说的这几条都写下来。”
    “有有有,我来吧,我来替您写上。”小杨给大爷递过已经写好的小贴士。
    叮嘱完张大爷后,小杨拿起测温枪抓紧投入到防疫工作中。
    “陈大哥,这几天尽量别带小孩出来遛弯儿了,疫情未结束,咱们不能麻痹大意放松警惕。”
    “好,我明白,最近疫情反弹了,小学通知暂不开学了,我儿子现在还是只能上网课,就是总在家多少有点闷。”
    “能够理解,我也为人父母,咱们的心情一样,但为了安全起见,还是要减少外出,特殊时期咱们一起扛一扛吧,总会见到阳光的!”小杨坚定地说道。
    小杨完成上午的执勤工作,稍作休息后紧接着坐到电脑前,一丝不苟地投入到审核记账户收支账目中,输入编码、查询、筛选、导出、汇总,在一系列熟悉的流程下,一条条清晰的账目映入眼帘。
    “抗击疫情捐款100元、爱心捐款50元……”在住户调查平台上查阅编码为552411的账目,一条条爱心账目映入眼帘,小杨明白这并不是简单一个编码、一个数字,而是普通群众沉甸甸的心意,是全民战“疫”中的人间温情。
    “鲜粽叶14元、蜜枣1.5公斤27.9元、糯米4公斤36元……”端午节,粽香飘,小账目也能反映“大季节”,小杨逐条查看本月的支出账目,不遗漏任何细小的错误,同时将本月的问题账目整理汇总,拿出记有各户电话的通讯录,拨通刘姐家的电话……
    “刘姐,端午节不是快到了嘛,看您晒的朋友圈美照,粽子包得可真不赖!”
    “这不趁着家人都在,全家上阵一起包粽子,哪天你值岗,我给你拿一些过去,这段时间你们太辛苦了。”
    “这是咱应该做的,感谢刘姐的心意,今天打电话的目的一方面问候问候您,另一方面您家6月有几条购买糯米的账目超限了,公斤数记错了,您有空修改一下,我这边做好记录。”
    “哎呀,公斤记为斤了,真是马虎了,我赶紧改正一下。”刘姐在e记账软件上进行修改,小杨在住户平台上同步刷新并进行记录。
    ……
    “疫情不除,我们不退!唯愿百姓无恙,岁岁平安!”一天的工作结束后,小杨有感而发。
    在疫情防控的队伍中,像小杨这样的调查员有许许多多,他们用默默的付出为人民群众筑起一道坚固防护墙,切实保障人民群众的健康安全。他们不仅是百姓生活的记录者,更是抗击疫情的先锋者!

 
[近期推荐]
· 福建布置区域划分和绘图...
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2