版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不辱使命的统计“尖兵”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年05月23日 08:54:56

不辱使命的统计“尖兵”

——烟台局下沉干部助力防疫和复工复产纪实
■ 刘晓东 董长高 吴春燕 

    山东省委“万名干部‘进企业、进项目、进乡村、进社区’攻坚行动”号召发出后,山东省烟台市统计局积极响应,抽调5名同志成立 “四进”工作组,进驻芝罘区凤凰台街道,助力社区疫情防控和企业复工复产。工作组各成员始终按照“到位不缺位、帮办不怠办”的原则,抓防控、促生产,深挖基层难点痛点堵点,攻坚克难,成为“四进”攻坚中的一支统计“尖兵”。
    
    积极应对,深入一线战“疫”
    
    为更好地开展“四进”攻坚工作,工作组分别深入到社区、企业做好调研,详细了解当前在疫情防控中存在的具体困难和问题。他们了解到,基层社区表现最为突出的问题就是对外来输入型病例防控压力较大,由于是居家隔离,需24小时不间断监控值守,但基层人手严重不足,值守任务非常艰巨;而企业方面主要存在外地返厂员工隔离、物流运输冲击原材料输入、配套合作企业未开工、产线减少待恢复、产品销售渠道需拓宽等问题。经过两天的摸排和调研,工作组梳理出八大类21个重点、难点问题,为下一步工作开展做好充分的准备。
    根据多方摸排和调研情况,“四进”工作组集体召开了形势分析会,针对社区和企业实际情况,研判当前疫情防控和复工复产形势,建立“一对一”结对沟通机制,细化责任分工,明确助力目标。他们来到疫情防控任务最繁重的珠玑社区卡口进行值守,查人控车,测量体温,做好登记等等,个个身先士卒,以严格的要求和细致的服务,保障路口通行车辆和人员合规有序。其间,他们创立了“2+1”值守模式,及时发现并化解多起安全隐患,提高了工作效率,被凤凰台街道多方推广借鉴。
    
    精准施策,按下复工快捷键
    
    凤凰台街道是烟台市芝罘区西部大商圈,拥有19个批发市场,有涉及仓储物流、五金、粮油、家具等行业的近2000家商户。由于疫情原因,部分商家当时对于复工复产一直心存顾虑,工作组的同志们拿出了逢山开路、遇水架桥的干劲,多方宣传,多种谋划,为企业尽早复工复产助力。他们结合相关政策,制定方案,按照市场主办方先开业、业户分批分次验收通过再开业的原则,精准施策,有序推进市场开市。同时,他们积极协调相关专业市场为业户减免房租,减少业户经济负担。经过大家的共同努力,19个专业市场在烟台市作出“四个全面”后短时间内全部开市,实现了复工率100%,整体运行安全有序。
    这期间,工作组还去了申请复工的企业烟隆五金机电市场、烟台市果品总公司,进行疫情防控及开复工条件检查,并为两家企业开工出入口开放、轮班值守、测温登记、复工申请材料准备、防控用品准备、废旧口罩回收及集中处理、外省商户回烟管理措施、商户开业规范管理等方面,现场出谋划策,为企业支招……据统计,他们累计进行企业、市场现场检查120余次,抽查业户650多家,及时发现和整改了不规范现象,杜绝了企业开复工后的各种隐患漏洞。
    
    内外联动,打造经济增长新引擎
    
    疫情防控逐步进入平稳阶段,随着居民生活和复工复产的有序推进,凤凰台街道又焕发了勃勃生机。但境外疫情形势依然严峻,工作组同志们未敢有丝毫松懈,为确保防疫、生产两不误,他们在继续督促社区、企业严格贯彻落实疫情防控有关措施的同时,逐步加大投入项目建设的工作力度。
    工作组采取“一对一”精准协调解决问题方式,同时聚焦共性问题,研究一揽子解决措施,提议在做活本地经济的同时,针对辖区内产业优势,加强内引外联,并积极牵线搭桥,引进大企业实地考察并入驻项目建设,抢抓外部发展机遇。他们邀请碧桂园集团到凤凰台街道进行了实地考察,并与街道达成了拟投资几十亿元,引进总部经济、教育两个产业,打造芝罘区西部经济发展新亮点的初步合作意向;介绍引进北京戴纳实验科技有限公司、北京大学第三医院与烟台东泰斯坦德有限公司合作,研制可移动方舱“集成式核酸检测实验室”项目,助力疫情防控……截至目前,他们先后介绍引进10余家超强实力企业到凤凰台街道考察洽谈项目合作事宜,已达成意向合作项目3个。
    烟台市统计局 “四进”工作组积极下沉社区一线,开展疫情防控,并发挥职能,积极助力企业复工复产,在经济发展下行压力下及时为基层打造经济增长新引擎,拓宽其经济增长新途径,成为一支深受社区和企业欢迎的统计“尖兵”。

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2