版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
住户调查也要“危”中寻“机”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年05月23日 08:54:56

住户调查也要“危”中寻“机”

■ 郭璇

    后疫情时期,基层住户调查工作仍然面临诸多风险与挑战,考量更多的是住户调查工作者的韧劲儿和“危中寻机”的能力。笔者结合基层县队疫情期间住户调查工作实际,谈谈如何从疫情暴发期的“危”中探寻后疫情时期潜藏的“机”。
    
    疫情给住户调查带来哪些影响
 
    不期而遇的新冠肺炎疫情给统计调查工作开展带来了一系列挑战,就住户调查工作而言,据笔者观察,其不利影响大致可归纳为以下四个方面:
    一是入户走访暂停,专业人员“云办公”,难以面面俱到。疫情期间,湖北各地区均采取封城、封村等一系列严格的交通管制。同时,为确保专业人员和调查户的人身安全,访户不得不由“面访”变为“云访”。“云联络”虽然能在一定程度上代替入户,但其弊端仍是不可避免的,如部分记账户不能及时回应群消息、记账户家庭情况无法准确掌握、手把手记账指导存在难度等。对专业人员而言,自疫情暴发以来,湖北国调系统干部职工均奋战在疫情防控一线,白天忙于小区值守、测量体温、配送物资等各项防疫任务,只能利用晚上时间进行平台监控,查看记账情况。若发现记账不规范等问题,不能第一时间向记账户反馈并修正,记账监督提醒时有滞后。
    二是生活节奏被打乱,记账户“闭关修炼”,记账质量下滑。本轮记账户经过两年时间的磨合与培训,日常记账习惯已经养成,但由于疫情影响,记账户外出受限,记账笔数、收入、消费支出大幅减少,月均超过一半时间未记账的户数明显增多,进而导致记账户每日记账的习惯被打破,记账不及时、漏记等现象有卷土重来之势。在“闭关”期间,居民生活物资实行统一采购配送,部分地区物资配送无小票明细,类似采购物资、蔬菜饮料大礼包等“疙瘩账”、混记账增多,导致专业人员无法准确编码,拉低记账质量。
    三是疫情防控压力大,辅调员“分身乏术”,记账指导减少。住户调查辅调员一般以社区或者村委会干部为主,在疫情防控最严峻的时期,辅调员全力投入疫情防控工作之中。当记账户有记账困难,专业人员又无法远程解决时,如e记账APP无法正常登陆、数据同步一直失败等,辅调员则分身乏术,对记账指导投入的精力大大减少。
    四是异常情况增多,平台监控“按部就班”,审核难度加大。疫情期间,记账户的收入和消费受到不同程度的影响,记账异常表现较多,若一味地按部就班沿用之前的模式进行数据审核和分析,必然不符合记账实际。例如:部分记账户连续几个月无收入;城镇户物资采购频率一般是在一周左右,并且一次性集中采买的物资较多;农村户中大部分家里都有菜园和积存的粮食,采购物资的种类较少,农村地区物资配送相对而言不够便捷,农户在疫情时期的消费需求与疫前相比进一步缩减等等。因此,做好疫情时期记账质量的监控、审核,真实反映记账户生活情况显得尤为重要。    
    
    后疫情时期如何捕捉新机遇
    
    习近平总书记在浙江考察时指出,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。住户调查工作亦是如此,要善于从眼前的“危”中寻“机”。从住户调查角度看,积极应对疫情带来的挑战,可考虑从以下几个方面改进调查工作,捕捉新机遇。
    
    ——从推广电子记账、紧跟信息化浪潮中捕捉新机遇
    
    2017 年新一轮住户调查大样本轮换后,湖北大力推广实施电子记账。与传统的纸质账相比,电子记账数据连续性和稳定性更强。特别是在疫情期间,在月底季末数据汇总、审核的关键期,电子账实现了调查数据不中断,疫情对电子记账户的记账质量并未造成实质性的影响。但对于纸质账本户而言,却存在纸质账本无法及时收集和上报的困难。因此,住户调查应持续推广电子记账,并以此为契机为今年下半年的样本轮换打下坚实的基础,最大限度扩大电子记账覆盖率。一要不断更新完善记账软件。着力在e 记账的稳定性、兼容性、便捷性、趣味性上下功夫,注重用户体验,打造一款能全民共享的好用、实用、耐用的“国字头”记账软件;二要大力宣传电子记账功能。转变记账户“ 仅仅是为国记账,记完就卸载”的完成任务式心态,让其真正认识到记账也是一种理财方式,通过一系列的记账数据了解自己的消费方向,合理规划资金流向。
    
    ——从用好平台监控、严格数据审核中捕捉新机遇
    
    “工欲善其事,必先利其器。”国家住户平台作为专业人员手中的一把利器,业务人员应该做到熟知善用,通过每天登陆查看记账笔数、未记账天数、连续未记账天数、收入开支等主要项目,及时了解记账户记账动态,对问题类账目第一时间联系记账户修正。同时,要敏锐关注账页审核中的特殊账目,如大额住院费、婚丧宴请收支、长途汽车或者火车票、特色农产品收入等,从这类账目中可以及时捕捉到记账户家庭情况变化,例如新生或者死亡人口、常住人员外出务工、农产品收成及销售情况等,不仅能更好地动态掌握记账户家庭基本情况,更能透过日常生活细节,于细微之处递真情,不断提高记账户配合度和认可度,从而夯实数据质量。
    
    ——从精准靶向入户、夯实基础工作中捕捉新机遇
    
    季度访户是住户调查方案中要求的规定动作,在逐步推进复工复产后,记账户的家庭情况将会发生变化。因此,疫情后期开展调查网点全覆盖的入户访问必不可少。除了解决一般性的记账不规范问题之外,更要借此机会详细、全面了解记账户家庭主要收入来源、消费情况。对于因疫情原因对家庭人员从业影响较大的户,重点详细了解记账户家庭基本情况变动,特别是复工复产之后部分记账户面临的就业困难及家庭增收的难点;对暂未就业人员建立跟踪机制,随时关注其就业状态,及时跟进督促收支漏记问题,进一步提高记账质量。
    
    ——从做好数据解读、提高信息服务水平中捕捉新机遇
    
    在疫情暴发时期,湖北国调系统充分发挥轻骑兵的优势,第一时间对农村地区防疫工作、城乡居民生活物资保障及供应、市场物价是否稳定等开展调查,为各项宏观政策的研究制定提供了坚实的信息保障。后疫情时期,企业复工复产、农民工就业及收入、生猪产能恢复等更是紧密关系民生,关乎国家经济社会稳定大局,也是今后一段时间内的热点话题。因此,准确把握当下经济走势、掌握了解各项政策举措,对做好数据审核、预测、分析尤为重要,也对住户专业人员提出了更高的要求。专业人员要活用住户样本,抓住疫后入户时机,借此了解疫情之后民生实情,以住户数据为基础,调查事实为依据,用数据和事实说话,为各级党委政府提供真实、准确、全面的数据分析和调研报告。
(作者单位:国家统计局随县调查队)

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2