版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
疫后之役:2052 与应急统计_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年03月26日 08:54:56

疫后之役:2052 与应急统计

■ 国家统计局南京调查队 王科

    “世界开始蹒跚前进,无法以完美的姿态处理危机四伏的21世纪后半叶”,而中国“由于中央政府强大,政府积极工作,超过10亿人的生活水平将有显著提高”。这是《2052:未来四十年的中国与世界》一书中,罗马俱乐部元老乔根·兰德斯用数据和模型对未来所做的预测。从当前各国新冠肺炎疫情防控进展看,这样的预测无疑具有远见卓识。
    面对疫情,作为统计调查人自然不能置身事外,而且我们很有必要加入另一场战役,为今后妥善应对类似危机积累经验做好准备,争取2052年乃至以后我们可以拥有更美好的未来。投身疫后之役的方式有很多,其中一种选择——就是加大对应急统计的研究力度,扩大应急统计的使用范围。
    疫情防控阻击战的经验表明,哪一阶段底数清,哪一阶段的工作就易于突破、富有成效;且在目前对社会经济发展进行完备事后监测与事前预警的基础上,有必要在平时建立起以摸清底数为目标的应急统计调查管理体系。
    投身疫后之役,期待更加延伸的思维。此次疫情,让平时不起眼的口罩、消毒酒精、一次性手套都成为临时紧缺物资,让很多从事具体工作的人员包括统计工作者措手不及。一时摸不清家底有多少?平时产能、当前产能与应急状态下的产能各有多少?当前、短期及中长期的日消耗量又是多少?
    出现这种局面,主要是对应急情境下的需求变化研究不深、论证不够。在统计调查工作者的潜意识里,通常把应急状态下的物资使用量等同于物资拥有量,把应急状态下的经济民生变化简单视为渐进可控的变化。
    而在应对危机的过程中,由于生产生活环境、外部客观条件的骤然改变,物资的需求重点、需求数量很有可能随之改变,需求激增导致紧缺的现象便不足为奇。由此可见,应急统计调查在一定程度上跳出了传统的统计思维。从事相关工作的统计调查人员不仅仅是数据的生产者、分析师与监测员,也有必要将思维延伸到极端情况、底线情况,并针对不同情况下社会的关键需求项目与需求数量进行科学评估与预测,及时调整设置有关统计项目,力求使采集汇总的数据在关键时刻能够做到有备无患。
    投身疫后之役,期待更加前瞻的谋划。完备的前瞻性统计调查制度设计,在统计实物的基础上,必然包括调查相应的产能。以口罩为例,国家发改委数据显示,2月初我国口罩日产量是1000万余只,2月25日达7619万只,2月29日达1.16亿只。在产量数据的基础上,配合产能数据,我们可以得到更多有用信息:2月初日产能约为2000万只,2月25日为7285万只,2月29日达到1.1亿只,这说明我国口罩产能的实现率已经由2月初的约50%提高至月末的超负荷运转。
    《孙子兵法》说“多算胜,少算不胜,而况于无算乎”。“多算”是疫情防控攻坚战取得胜利的重要因素,也是我们在未来可能发生的应急事务中尽量减少损失、迅速恢复稳定的宝贵经验。
    投身疫后之役,期待更加宽阔的视野。实现应急统计调查由实物向产能的跨越,离不开应急管理部门、发展改革部门、国民经济各行业主管部门等与统计调查系统的通力合作,准确测算某些关键性行业和领域在应急状态下的潜在动员能力,最大限度摸清应急需求。
    尤其是在经济全球化的大趋势下,应急统计调查还离不开国际视野。国内供给量与海外采购量是满足应急需求的一体双翼,将国外采购能力纳入统计范畴,并将其作为应急管理资源的有益补充,有助于为决策提供更加科学精准的数据信息。特别是在境外疫情形势严峻的当下,外部经济环境有可能产生巨大冲击,建立全球化的应急管理统计模型尤为重要。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2