版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
只管耕耘 莫问收获_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年12月03日 08:54:56

只管耕耘 莫问收获

——记北京市海淀区花园路街道统计所郝培英
■ 本报记者 时晓冉 

    她,是一名专业统计数据采集者,是一名基层统计所负责人,还是一名街道党支部副书记。在基层统计一线的14年里,她秉持初心、勇担使命,确保源头统计数据的真实准确、完整及时。她,就是北京市海淀区花园路街道统计所负责人——郝培英。
    
    当好统计数据质量的“守护者”
    
    数据真实是统计人的生命线。在工作中,郝培英坚持“三严”:严把平台澄清说明关,严格企业管理台账,严把查询模板及库外审核关。作为负责人,她合理安排人员分工,尤其是年报期间,任务重、人员紧,她充分调动统计所全部人员力量,使工作不出现短板。建立数据审核 “三审制”,即对于市区两级反馈的核实清单,由号段负责人一审、专业组长二审、所长终审。
    在年定报工作布置中,郝培英和同事们精心制作培训课件,突出重点难点指标,为企业后期准确填报打下扎实基础。在数据审核中,认真梳理往年审核清单内容、总结审核经验,制定审核要点,严格审核流程。召开重点企业数据质量管理暨统计执法工作会,要求企业结合自身工作建立内部数据管理制度,宣讲统计法规,全面增强统计人员的法律意识。
    
    走好基层统计工作的“创新路”
    
    如何积极探索街道统计所工作的新模式,主动融入街道、融入社区,推动基层统计工作更加高效开展,是郝培英一直思考的问题。经过多年的经验与实践,她慢慢总结出了统计所与街道“合理互助、共进共赢”的工作模式。
    面对某人口抽样样本社区入户难、配合度差等难题,郝培英积极向街道领导请示报告,街道及时启动“街道吹哨、部门报道、地区鸣笛、家家出力”机制,成立联合执法组合力推动工作。在街道“疏整促”例会上,她从统计角度提出建设性意见,主动完成地区经济运行分析、产业园发展现状分析等多篇报告。
    社区统计是政府统计工作最基础的一环,充分融合、汇聚、发挥好社区力量,是圆满完成各类普查和大型调查工作的关键。为此,她坚持努力提升社区统计能力,全力做好社区统计保障。
    郝培英首先从提升社区统计能力入手,对社区坚持做到事前培训到位,事中指导到位,事后检查到位。充分利用微信工作群,布置工作、解答问题、探讨经验做法。在关键时间节点,采取包社区形式,多次走访单位多、问题突出的社区,积极解决工作中的困难。
    其次是全力做好社区统计保障。经普阶段培训工作既是重点也是难点,考虑社区统计力量相对单薄,郝培英组建了培训小组,用半个月时间,完成了全部26个社区、30余场次、几千家企业的培训工作,此举得到社区和企业的高度认可,为普查数据质量打下坚实基础。
    此外,她还着力加强社区统计考核。大型调查工作期间,在每一阶段工作完成时,开展包括电话和实地检查及互查等不同形式的抽检,进一步加强对社区统计工作的考核,并将考核结果公示,与经费挂钩,推动形成了比学赶帮超的良好工作氛围。
    
    守好基层统计队伍的“统计梦”
    
    每一笔统计数据的真实准确、完整及时是每一个基层统计人的目标与梦想。在郝培英看来,花园路统计所不仅是一个基层统计人追梦的地方,更是基层统计人圆梦的港湾。经历过一个个年定报、一次次普查、一次次入户调查,她带领着全所人员始终沿着梦想的足迹前行,愈加感受到肩上沉甸甸的责任,梦想也愈加坚定。
    郝培英深知健康向上的统计文化对队伍建设的重要作用。她在业务分工上注重公平,不搞特殊化;荣誉获得上注重公正,为统计所每位同志都积极争取获得荣誉的机会;重大事项上注重公开,坚持民主集中制,共商共议,既强化责任,也增加大家“主人翁”意识;让大家放开手脚创造性开展工作,心往一块想,劲往一块使。
    年定报中,郝培英主动负责收入排名前10位的重点单位统计数据采集和审核;带头参与统计执法、普法;四经普中,对企业进行多场培训,严把数据质量关;人口调查中,多次实地核实难进户和空户。在郝培英的感召下,花园路统计所有着良好的工作氛围,上下一心——苏大姐面对繁重的工作任务,主动担当,加班加点,无私奉献的精神和一丝不苟的工作态度深深感染了所里每一位同志;年报刚结束,玮娟的孩子发高烧,请假时还打趣地说:“孩子真会生病,幸好不是上周,否则我还真没法带他去医院。”
    工作多年,郝培英本人收获了很多荣誉:“统计岗位能手”“统计岗位标兵”“统计之花”……她带领的统计所也荣获“综合考评第一名”“2018年年报考核第一名”“2019年花园路街道优秀党支部”等光荣称号。郝培英始终以身作则,当好“良师”和“益友”,守护着统计所每个人的“统计梦想”。

 
[近期推荐]
· 各地谋划落实强基固本展...
· 深耕专业领域 勇于担当作...
· 为国统计守初心 为民调查...
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2