版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
倾力而为 倾心服务_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年10月10日 08:54:56

倾力而为 倾心服务

——河北省统计局强化统计服务综述
■ 本报记者 周灵 

    近年来,河北省统计局高度重视统计服务,厚植优质高效服务理念,坚持统计服务与省委省政府决策部署“同心同向”“同频共振”,围绕中心大局,充分发挥统计服务职能作用,着力构建“准、深、实、优”的统计服务系统。
    何谓“准”?综合处处长王曙光给出答案:树好“风向标”,监测经济运行突出“精准”。
    围绕中央提出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等宏观调控目标,河北省统计局完善经济动态分析系统,重新定位分析坐标,拓展分析研究视角,精准洞察把脉经济运行大势。除每月召开由局领导主持的经济形势分析会外,还创新性地建立了经济预判旬报制度:对工业、投资、贸易、服务业、能源等百家重点企业开展调查,每月下旬对当月走势进行预判,利用消费者信心、企业景气指数等先行指标对经济走势进行展望。同时,建立企业家沟通联系机制,每次邀请10多家主要行业典型代表企业的高管进行座谈,及时了解和掌握微观主体生产经营第一手材料。
    每月第一时间向省委省政府上报经济运行系列分析专报,每季度向省政府常务会议、省人大财经委汇报经济形势,“一些重大判断、基本观点和政策建议大多被吸收采纳并转化为决策依据,有效发挥了统计部门的智库作用。”王曙光欣慰地说。
    统计服务如何体现深度?河北局力争当好“测量仪”,在专题分析研究上突出“深度”。
    围绕全省经济社会发展工作思路和要求,河北局全力提升统计分析研究和数据解读的深度,打造了一批课题研究报告和统计新闻宣传精品。
    在这个过程中,河北局研究制定了《关于加强统计分析研究工作的意见》,建立起科学、规范、协调、高效的长效机制,为分析研究工作提供了导向和遵循。《统计分析研究重点题目及实施意见》是为反映省委省政府重点任务和国家重大战略实施情况而制定的,每年重点围绕高质量发展、乡村振兴战略、产业转型升级、战略性新兴产业发展、现代服务业发展、全面建成小康社会、京津冀协同发展、贫困县经济等重大问题提出20多项统计分析研究重点题目,由相关单位组织力量攻关突破。
    此外,如遇重大活动或历史时间节点,河北局组织人员开展系列分析研究。如改革开放40年、纪念新中国成立70周年成就等系列分析,从统计视角全面展示改革开放和新中国成立70年来全省经济社会发展取得的辉煌成就。
    在决策咨询服务方面,河北局调好“服务器”,突出“实效”。
    综合处调研员彭永明回忆说,每年都有若干件省领导交办的紧迫而重要的工作任务,处室都做好分工,尽量高效地完成。今年,为落实省领导指示要求,河北局从全系统抽调7名人员组成统计专班入驻雄安新区,从全局抽选人员组成工作协调组,如期实现上半年雄安新区主要指标数据独立统计;倾力研究《张家口、承德市“两区”绿色发展差异化考核办法》,已经省委常委会研究审议,正按程序签审。
    对于一些“急活”,河北局建立了数据服务应急响应机制,第一时间提供决策咨询服务。即使在半夜睡梦中被吵醒要数据,大家也早已习惯专业的回答或者跑回单位反馈。据统计,河北局每年向省委省政府以及社会各界提供的统计决策咨询服务不下200次、数据10万笔以上。
    针对统计产品,河北局使出一套“组合拳”,让其突出“优质”。
    “我们的统计资料推陈出新,坚持多元化、系列化、精品化统计产品服务方向,增设反映高质量发展、重点区域发展的新指标,抓好拳头产品的品质提升。”王曙光一边介绍一边展示,包括《河北统计月报》《统计咨询手册》《2018年重点课题研究汇编》《河北经济形势与展望》《河北统计摘要》《2019年上半年雄安新区统计资料》《京津冀主要指标数据》等7种、5000余册统计产品分类摆放在资料柜中,它们是党委政府及有关部门的必备参考资料和重要辅助工具。
    同时,河北局还出台了《统计信息工作管理办法》,理顺了信息上报的渠道、流程、要求,充分发挥统计部门海量数据优势,不间断向“两办”上报信息,当好省委省政府的“千里眼”“顺风耳”。近年来,平均每年向省“两办”报送统计信息超过500篇,多年被省委省政府办公厅评为年度信息工作优胜单位。
    倾力而为,倾心服务,这样的统计服务看得见、摸得着,让服务对象感觉更近、更周到……

 
[近期推荐]
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
· 庆祝中华人民共和国成立...
· 铸就新时代中国的更大辉...
· 聚焦主题主线 坚持“四个...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2