版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
牢记初心使命、忠诚守纪担当_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年09月17日 08:54:56

牢记初心使命、忠诚守纪担当

——南平队开展党风廉政教育月活动纪实
■ 许晓斌 

    火红的八月,凝聚着调查人团结拼搏进取的力量;深情的八月,抒写着调查人精准服务发展的情怀。在刚刚过去的八月,国家统计局南平调查队开展了一场场入脑入心的党纪教育、触及灵魂的警示教育和精彩纷呈的廉政党课,在全市统计调查系统党员干部心中荡漾起“为民、务实、清廉”的涟漪,洗涤着每一名统计调查人的心灵。
    周密部署 形成合力
    凡事预则立,不预则废。为确保活动实效,南平调查队制定了以“牢记初心使命、忠诚守纪担当”为主题的党风廉政教育月活动方案,明确活动内容、活动目的、活动要求等。同时,及时召开全队动员会,明确任务、统一思想、提高认识,从上到下,层层发动,级级落实,以充分调动党员干部参加廉政教育月活动的积极性。在动员会上,队纪检联络员以《从我党的历史看反腐斗争》为题,为全队干部上了一堂精彩的廉政党课,正式启动了党风廉政教育月活动,并迅速在全市调查系统掀起学廉热潮。
    形式多样 内容丰富
    为了党风廉政教育成效更扎实,南平调查队牢牢把握党员干部这个教育主体,开展党员领导干部上党课、纪检工作培训、廉政谈话、廉政知识测试、专题研讨、廉政主题征文等形式多样、内容丰富的活动,强化对党员干部的反腐倡廉教育。
    领导干部领学在前。8月5日,党组成员、纪检组长以《牢记领袖教导,不忘统计初心》为题,围绕习近平总书记的讲话精神、共和国法治统计史、统计调查人的初心和使命等方面进行了阐述,以生动的案例、详实的数据和著名的历史典故,为全队干部上了一堂针对性强、理论性高的廉政党课。
    青年干部踊跃参与。纪检组长张良明与2019年7月新录用的3名公务员开展廉政谈话,要求他们要坚持理论学习、坚持拒腐防变、坚持依法统计、坚持团结协作。全队“80”“90”后干部积极踊跃围绕廉政教育学习月活动和党规党纪学习内容撰写心得体会,共收到征文26篇。6位青年干部代表在全队大会上交流心得体会。
    学习研讨紧扣主题。南平调查队党支部以党小组为单位,围绕学习《廖俊波的故事》第四章《廉洁奉公、无私奉献—清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉》,结合党员领导干部违纪违法典型案例,交流廉政教育学习心得。召开党组理论学习中心组专题研讨会,围绕廉政教育月学习心得开展研讨,增强全队干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,筑牢党员领导干部“不想腐”的堤坝。
    廉政测试别开生面。8月19日,一场别开生面的考试在南平队展开。南平调查队以闭卷、填空题的形式对全队干部开展党章党规党纪廉政知识测试。测试当场讲评、不计总分,但对一些常识性错误较多的同志进行个别提醒。通过此次测试,进一步增强了党员干部学习党章党规党纪等知识的主动性和自觉性,达到了以考促学、以学促廉的目的。
    联动联建 凝心聚力
    党风廉政教育不是某个单位、某个部门的工作,而是全体公职人员、全部组织的工作。南平调查队主动发力全系统,主动走向基层,大力弘扬廉洁之风。
    开展“廉课进村”活动。8月13日,南平队到挂点结对帮扶村——建瓯市小桥镇霞抱村开展“廉课进村”活动。课上,南平队工业科科长叶道萍以《革命年代的反腐斗争及现实启示》为题,着重讲述了从中国共产党成立到社会主义革命时期反腐败的重要文件、重要案例及历史背景,阐述反腐败斗争的重要意义,为全村党员和村两委上了一堂主题鲜明、内容深刻的党课。课后,南平队纪检组长张良明及所属辖区国家调查队纪检员与霞抱村两委开展了党风廉政建设座谈会,深入加强党风廉政建设,为持续巩固脱贫攻坚成果提供坚强的保障。
    开展纪检工作培训。8月12日-13日,南平调查队开展全市国家调查队系统纪检工作培训。会上,听取了4个县级国家队2019年以来纪检监察工作和廉政教育学习月活动开展情况汇报,并交流了廉政教育学习月心得体会,有效强化了党员干部廉洁自律意识。
    组织观看爱国主义电影。8月20日,南平调查队组织全队党员干部观看大型红色史诗电影《古田军号》。通过观影,促使全队干部进一步了解闽西红色历史,感受红色文化,增强廉政意识。
    八月的党风廉政教育月虽已结束,但党的纪律建设永远在路上。南平调查队全体干部职工将继续反腐倡廉,筑牢堤坝,为新时代统计调查事业改革发展保驾护航。

 
[近期推荐]
· 8 月份国民经济保持总体...
· 国家统计局召开第二批“...
· 《新中国统计70年》首发...
· 8 月份居民消费价格同比...
· 新产品开发力度不断加大
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2