版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你好,我是e 记账App_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年08月13日 08:54:56

你好,我是e 记账App

■国家统计局天津调查总队 汪洋 

    你好,我是e记账App。对,我就是那个看起来很简洁,操作起来很顺溜,能为你记账理财,为咱们伟大国家搜集住户收支数据的小小程序。我被称为现代住户收支统计和互联网智能科技的完美结合,被无数记账小能手们称为合心合意的掌心小账本,被收支统计事业称为第一手数据资料搜集“神器”。
    因为我的存在,记账小能手们再也不用每日回家拼命回忆自己买了什么、花了多少,买的时候只要轻轻一点,记账内容简单收录后台;因为我的存在,住户收支专业的统计人对数据的及时性把控更加精准,每日随时跟踪收入消费情况,工作量开始向平时转移的同时,也更好地对记账情况进行审核和问询;因为我的存在,热心记账户们想统计一下任何时间、任何时段、任何时点的收入消费情况,也只需“轻轻一点”;因为我的存在,一些小的调查和反馈就可以通过网络轻轻松松推送到每个记账户的面前。不用怀疑,我就是这么能干。当然,我的爹地(上一代的纸介质记账本)也常常语重心长地跟我说,今天我的美丽和聪慧、精准和可靠,是建立在一代代收支记账前辈为我搭建的基础上的。我赶上了好时候,站在了巨人的肩膀上,以最直接的方式,展示了新中国统计风风雨雨70年的成果,我为我的爹地还有无数的前辈感到无比的骄傲,已经等不及要自我吹嘘一番了。我们住户收支统计家族,就是这么优秀!
    最开始住户调查并不叫这个名字,这就得说回到60多年前了,那会儿我爷爷的爷爷有弟兄俩,一个叫城镇职工家计记账本,一个叫农家收支家计调查记账本。为了掌握全国人民的民生生活情况,我们伟大的祖国在全国范围内开展了抽样调查,我爷爷的爷爷他们弟兄俩就这么应运而生。调查员每月两次到记账户家里敛好账本,然后通过算盘一笔一笔计算出全国居民的收入和消费数据,算出了伟大中国从一穷二白到逐步温饱的历史。
    然后就是我的曾祖父,它是1985年生的,叫城乡住户调查记账本。可别小看这名字差别不大,而且貌似看起来也是流水账的日记账本。从曾祖父开始,住户调查工作就不仅仅做单纯的记账工作了,为了更好地服务经济,特别是服务改革开放后政府各项民生措施不断施行和落实,记账本内容变多了,偶尔还会带一两张不一样的惊喜小问卷,掌握国计民生更加灵活多样。
    我的爷爷是住户调查分类账本,诞生于2007年。他特别聪明,用我爹地的话说,除了我和我爹地,它就是我们住户收支大家族最聪明的了。从他开始,记账工作就更加规范而且容易,每次记账户翻开账本,就会看见清晰的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入和各类消费支出。经过将近60年中国共产党和广大人民的辛勤付出和努力,大家的生活都呈现出欣欣向荣的活力,热心记账户们有的变成了公务员、老师、医生、工人,拿着工资、奖金和福利;也有的变成了老板、公司股东、金融投资者,拿着分红和经营收入;还有岁数大的热心记账户,他们拿到了属于自己的退休养老金,含饴弄孙,格外幸福。生活好起来了,日子红火起来了。
    最后出场的是我的帅气爹地,它是2013年城乡通用的纸介质记账本。为什么说他特别的帅气呢?因为他是一本通用。爹地跟我说,他的出现是我国高速发展的成果体现,城乡一体化,代表的不仅仅是农村家庭的生活开始越来越向城市家庭靠拢,而且也意味着我国二元化的经济格局逐渐被打破,资源开始在更大范围内进行流通和交流,城乡规划开始朝着一体化立体纵深全面发展。
    而我,新时代诞生的小小电子记账App,是新中国成立70周年经济发展、科技发展、统计发展的代表作,是向着更准确、更高效、更及时、更完备的统计未来飞奔的统计人的心血结晶。我和我的统计家人们,见证了新中国成立70周年辉煌发展的成就,这些精彩的前世今生,你,爱上了吗?

 
[近期推荐]
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2