版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
依法统计 用心至上_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年08月13日 08:54:56

依法统计 用心至上

■ 国家统计局上虞调查队 潘琴芳

    《中华人民共和国统计法》颁布至今已经36周年,新的《中华人民共和国统计法实施条例》也于2017年8月1日起开始实施。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》也相继出台。统计法治工作在新形势下不断向前发展。
    依法统计关乎国计民生,统计调查连着你我他。统计调查是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集数据信息资料的统计工作过程。统计调查的对象有企业,更有广大民众。《统计法》明确规定可以对企业的统计违法行为进行查处,而对个人,只能进行批评教育。因此在实际执行过程,特别是在农业抽样调查中,要保证统计调查数据质量,我们的角色不是一个执法者,而更多的是一个统计法治意识的宣传者。而在这宣传过程中,也不断涌现一些有趣的小故事。
    失之毫厘,谬以千里。农业抽样调查工作有一项调查队的拳头产品,那就是——实割实测。记得一次实割实测新样本点培训的过程中,辅助调查员就对实割实测的实施过程不以为然,特别是在培训取小样本时,有辅助调查员认为在实际割取小样本的时候,割半株和割一株没什么区别,为什么要这么较真?队里的业务人员解释了样本谷并不是单单代表本身重量,在推算亩产的过程中,是以600的倍数体现在亩产中的,调查员认为小的误差不算什么,但结果往往会跟实际相差很大,正所谓“差之毫厘,谬以千里”。过后,业务人员又不断下田培训,实地指导,宣传调查过程一定要按实统计调查的法治理念,确保实割实测数据真实准确。今年早稻实割实测结果出来以后,有一个辅助调查员特地打电话过来告诉我们,原来实割实测的抽样方式确实是有科学依据的。原来这个辅助调查员今年实割实测后推算出的亩产数,跟同一地块大户收割机出来的亩产相差无几。在对统计调查科学性信服的同时,辅助调查员也表示对我们业务人员能够反复强调统计调查数据质量重要性的理解,表示以后会更加认真做好统计调查的相关工作。
    挥汗如雨,只为调查质量。农业抽样调查从2015年农作物面积遥感调查试点到现在已经有四个年头,作为高科技卫星遥感技术在农业上的应用,一方面提高了农作物面积的准确性,另一方面也是新型农业调查方式的推广。但由于调查工作时间短,每一季实施现场调查时间都比较紧,且部分调查期间的调查环境比较恶劣,如夏播面积调查时高温雷雨,秋冬播时寒风刺骨,刚开始难免让辅助调查员觉得农业抽样调查工作新调查方式难掌握,工作太辛苦。我们作为调查队的业务人员,其实对调查员的抱怨也能理解,特别是在夏播调查期间,业务人员分片分组地下村指导工作,尽管每个样本指导填报也就5-10个田块,但在火辣辣的太阳下,不出一分钟衣服就开始汗湿了,更不用说调查员要做完所有田块的农作物播种面积调查工作。虽然很辛苦,但业务人员以身作则,一是确保对每个样本村能够开展一对一的现场实地指导工作,使辅助调查员熟悉调查流程和熟练操作PDA,确保每个调查员都能正确开展调查,二是宣传农业抽样调查的重要意义,提高辅助调查员正确开展统计调查工作的法治意识;三是加强与辅助调查员的联系和沟通,确保调查员不仅工作上认真负责,提高数据质量,精神上理解和支持,让依法统计不光停留在口号上,更体现在实际工作中。现在每次任务一下来,起早贪黑在田里拿着PDA做调查的辅助调查员已不足为奇,牺牲周末节假日加班加点也不在少数,挥汗如雨奔走于样方地块,只为核实某一块田块是否填报准确更是常事,桩桩件件都浸透着辅助调查员为保证数据质量所付出的辛苦汗水。
    对于农业抽样调查而言,或许依法统计并不能简单归于根据《统计法》及相关统计法律执行程序,而是通过耐心讲解、细心指导、用心宣传,让统计法治意识深入到每一个调查员的心里,认真负责地完成每一次调查工作,以高质量数据来体现统计调查的法治理念。

 
[近期推荐]
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2