版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
主题教育在这里风生水起_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年07月18日 08:54:56

主题教育在这里风生水起

——北京调查总队“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时
■ 张来成 

    夏日北京,骄阳似火。
    时下,“不忘初心,牢记使命”主题教育在全国统计系统自上而下全面推开。近日,笔者如约参加国家统计局北京调查总队主题教育座谈会,听听地处首善之区的国调人是如何看待这次教育的,看看他们在这次教育中有什么好的安排、好的举措,以求索真经,为深入扎实开展主题教育提供交流互鉴。
    “目前,北京国调系统正处于独立运行建章立制的转型时期、“爬坡迈坎”的紧要关头、创新发展的关键阶段。通过开展主题教育,我们要在‘守初心’中铸忠诚,在‘担使命’中显风范,在‘找差距’中补短板,在‘抓落实’中见成效,进一步推动全系统党员干部牢记党所赋予统计工作的职责和任务,不断增强做好统计调查工作的责任感、使命感,努力把主题教育成果转化为推动各项工作的内驱动力,以首善标准奋力谱写北京统计调查事业发展新篇章。”座谈伊始,北京总队党组书记、总队长徐荣华便对他们联系实际开展主题教育的总体思路作了这番描述。
    以理论学习的深度提升对主题教育认识的高度
    徐荣华说,从理论对认识和实践的关系上讲,理论是认识的基础,是行动的指南和先导。开展这次主题教育,从根本上说是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主题教育的过程就是深入、系统学习的过程。
    习总书记指出:“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”。恩格斯说:“一个人如果想研究科学问题,首先要学会按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且首先不要读出原著中没有的东西。”徐荣华结合对主题教育的认识强调说,对于“初心”和“使命”,不能仅从字面和一般意义上来理解。要真正理解其丰富的内涵和重要意义,就要静下心来系统地读原著,学原文,悟原理。《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》一书,仅“不忘初心、牢记使命”这一重要思想,选编中就有37篇文章作了论述。看起来是八个字,但在每一篇文章中都有不同的背景,不同的要求,不同的含义,只有深入地、系统地学,往深里走、往心里走、往实里走,才能真正做到学思用贯通、知信行统一。润物细无声,就是在这一次次、一遍遍的深入学习中,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念,从而为领导干部为官做人、谋事创业奠定基础。
    以领导重视的程度影响和带动主题教育落实的力度
    机关党委专职副书记王维、新闻宣传中心主任马士龙等同志反映,本次教育可谓动作反应快,设置方案实,推进力度大。
    徐荣华说,作为主题教育第一责任人,为了上好主题教育的党课,他连续用了几个晚上,琢磨初心和使命的概念和内涵,研究统计工作和调查队在不同时期的初心和使命的体现。尤其通过系统学习了习总书记关于“不忘初心,牢记使命”主题教育的论述,联系习总书记作为大国领袖为统计工作多次批示指示并亲自主持研究通过关于统计工作的若干重要文件,一种强烈的责任感和使命感油然而生,更加重了“为官一任,振兴一方”的担当精神和责任砝码。
    “如同建国前夜毛主席提出‘进京赶考’‘两个务必’等重要思想论述,使全党在胜利面前保持清醒的头脑,成功地开启了建国大业。如今,在面对百年未有之大变局和向两个百年奋斗目标进军的关键时刻,开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,必将大大地凝聚起全党和全国各族人民为实现伟大梦想而奋斗的磅礴力量”……有料、有趣、有故事,徐荣华充满深情、带有温度的一堂党课,使党员干部备受触动和引发共鸣。
    北京调查总队除按要求完成“规定动作”外,还联系总队实际设置并有针对性地实施“自选动作”,领导班子成员联系分管处室、区调查队,分兵把守,以领导认真抓落实的表率作用,影响和带动全系统主题教育扎实有序开展。
    以对标检视的精度促进自我革命的强度
    为了更好地联系对标检查,北京调查总队围绕落实主题教育十二字的总要求,提出自身要落实的具体内容和基本要求。
    徐荣华诠释,对于统计调查工作来说,“守初心”守的是为党做好统计调查工作的初心,就是要守住统计数据真实性这条统计工作的生命线,做到为国调查、为民服务;“担使命”担的是党赋予的推动统计改革创新的使命,就是要把改革创新作为破解统计难题、建功统计事业的根本动力,推动北京国调事业高质量发展;“找差距”找的是对照践行党章党规,对照落实习近平总书记等中央领导对统计工作一系列重要讲话指示批示精神,查找存在的突出问题和短板不足;“抓落实”抓的是中央、国家统计局和北京市委关于统计工作各项决策部署的贯彻落实,就是要力戒形式主义、官僚主义,把坚定的初心和使命转化为推动北京国调事业做首善、创一流的实际行动。
    北京调查总队按照主题教育的要求,对“存量”和“增量”问题进行彻查,列出清单,引导大家以勇于自我革命的态度,严格较真的精神,查到短处、触到痛处、批到问题的要害处。同时,本着边学习边整改的精神,有针对性地制订出整改措施,对能改的即查即改,对一时因故不能纠正的,列出时间表,限期改正或纠正,以此确保问题善改。
    主题教育正在进行中,北京调查总队将按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”标准,以创首善、争一流的姿态,努力用主题教育和国调工作两促进双丰收的最佳效益向党和人民汇报,向共和国成立70周年献礼!

 
[近期推荐]
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
· 我国上半年经济增长总体...
· 以担当彰显初心 用实干书...
· 国家统计局党组开展“不...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2