版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好四经普事后质量抽查之体会_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年06月13日 08:54:56

做好四经普事后质量抽查之体会

■ 陈柱顺 

    经济普查事后质量抽查是整个普查工作的一部分,是普查登记后国家经普办进行的独立调查,旨在通过抽样核查部分单位(对象),了解普查登记中发生的单位和主要指标差错情况,对省级、全国经济普查数据质量进行评价与检验,为合理应用普查结果提供科学依据。笔者结合基层经普事后质量自检自查工作实践,谈几点体会。
    自检自查存在的问题
    在地方自检自查过程中,发现一些问题和不足,集中表现在:部分小微私营企业、财务不健全单位和个体经营户抽中对象对普查事后质量抽查工作不甚了解,认识不足,不愿配合或接受调查工作,找各种理由搪塞抽查或随意提供抽查数据资料;一些财务账、统计台账、原始资料缺失不全的抽中对象,普查登记上报数据与事后质量抽查数据来源无据可寻、无据可查、真假难辨;一些地方领导担心工作中抽查出差错与问题,怕追究责任,影响本地普查数据质量,提前搞小动作,通过打招呼或行政干预的方式,要求被抽中对象按照PAD、经济普查数据处理平台上报的普查数据对外提供抽查数据资料,事后质量抽查难以客观、准确查到真相;工作纪律有待加强监管,人浮于事,搞形式、走过场、降低工作标准和要求、弄虚作假等情形不同程度存在;工作人员配置不精干,业务技能不精湛,工作质量和效率不高。
    做好事后质量抽查的建议
    备足“功课”保障,打赢“检查仗”。一方面,各地普查机构要积极向地方政府领导汇报,高度重视经济普查事后质量抽查工作,认真敦促抽中对象在有限时间内备齐备全会计核算资料、纳税申报资料、统计台账、原始资料和证照等相关证明材料,持续加大对行业空值、奇异值、极值、多位“0”尾数指标的审核修正力度,配合做好抽中普查小区的宣传动员、协调及后勤保障工作,迎接抽查。另一方面,各抽查组要提前制订工作计划和线路图,在严格保密的情况下,完成PAD注册、抽中普查小区地图、底册、制度的导入安装工作,备足各种抽查表及物资,并强化人员对抽查方案、PAD、入户访查技能技巧及保密知识的学习培训,提升工作能力,确保工作顺利进行。对少数民族地区,在地方普查机构的协助配合下,把有一定调查经验或群众基础的社会人员招募为引导员,并支付一定劳动报酬,做好翻译或工作向导。
    严明工作纪律和要求,确保抽查取得实效。“没有规矩不成方圆”。各抽查组要强化责任意识,严明工作纪律和要求,严格按照《全国经济普查条例》《第四次全国经济普查事后质量抽查方案》相关要求开展工作,不搞形式、不走过场、不搞特殊或不降低工作标准和要求,不提前泄露抽查有关情况和抽查数据,不借抽查之机接受被抽中地方宴请、送礼等,确保事后质量抽查客观、公正和取得实效。对抽查中发现的问题或违法违纪线索,按照有关规定移送有关部门和统计执法机构查处。
    注重访查细节和讲究工作方式方法,确保工作顺利推进。各抽查组要合理选好或预约好入户上门时间,尽量错开“开门”首单生意或工作高峰期,避免吃“闭门羹”;要接“地气”、放“架子”,主动出示工作证件,通俗易懂、简明扼要获取有关抽查指标数据资料,必要时可以请地方向导帮忙;对一些会计核算资料、纳税申报资料、统计台账和原始资料不健全或缺失的特殊抽中对象和个体经营户,要注重访查技能技巧,采取一听(听取有关情况介绍及说明)、二看(看经营状况、场所和客源情况等)、三查(查阅相关财务、统计台账、原始资料及货物进出记录等)、四访(向相关行业或周边人士走访调查了解、核实情况)、五算(依据有关资料进行指标估算、测算或推算)的方法,查清真实情况。
    当好讲解员,做好宣传解释工作,助推工作开展。本次抽查仅对抽中普查小区的法人单位、产业活动单位和个体经营户对象的单位基本情况、从业人员情况和财务状况等主要指标进行独立调查,其涉及范围小、抽查数量少,有一定的特殊性。各抽查组要在充分了解地方民风民俗、尊重民族习性的基础上,当好讲解员,有针对性地把有关抽查目的、要求及政策向抽中对象讲清楚、解释明白,最大限度取得工作理解与支持后,再行调查,并力所能及帮助民众解决工作或生活中的实际困难与问题,助推工作开展。
    发挥地方纪检监察部门职能作用,形成工作有效监管。工作中,国家应在开放全国经普事后质量抽查举报电话和邮箱并辅以抽中对象电话回访查询、广泛接受社会监督的同时,还应向地方纪检监察部门下发工作监督协调函,全权委托地方纪检监察部门代行代管抽查监管之责,有效防范“将在外,君命有所不受”或违反工作纪律的情况发生,确保事后质量抽查工作取得实效。
(作者单位:云南省曲靖市马龙区统计局)

 
[近期推荐]
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2