版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
(思想纵横)防止口号喊得震天响_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年05月23日 08:54:56

(思想纵横)防止口号喊得震天响

■ 张明 

    在集中整治形式主义、官僚主义不断走向纵深之时,中央财经委员会第四次会议再次强调,要“防止口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”。这一要求一针见血、切中时弊,为我们摒弃空谈、狠抓落实敲响了警钟。
    早在《改造我们的学习》一文中,毛泽东同志就用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联为夸夸其谈、哗众取宠的主观主义者画了像。在《反对党八股》一文中,又对“空话连篇,言之无物”的八股调作了无情的批评。邓小平同志也强调:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”党的十八大以来,习近平总书记反复告诫全党牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚持“踏石留印,抓铁有痕”,把共产党人的务实作风、实干精神上升到新的理论和实践高度。
    习近平总书记力戒空谈、重在实干的思想体现在治国理政的各个领域、各个方面,特别是敏锐洞察形式主义、官僚主义的种种表现和“四风”的种种变异隐匿,尖锐直指空喊口号、不抓落实这一普遍存在、见怪不怪的问题,以引起全党的高度重视和警觉。他指出,要真刀真枪推进改革,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实;全心全意依靠工人阶级不能只当口号喊、标签贴;扶贫工作不能空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干,不要搞“大跃进”“浮夸风”;心中有党,是具体的而不是抽象的;坚持党的领导不是一句空的口号,必须具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上;学习贯彻党的十九大精神不能空喊口号、流于形式;忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上;要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题拿出过硬措施;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己等等。这些重要论述,是对马克思主义正确政绩观的时代阐发,是对党真抓实干优良传统的继承发展,也是对口号喊得震天响现象的有力鞭挞。
    如何做到“防止口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”?关键在于坚持底线思维和问题导向,切实在化解矛盾和解决难题上下功夫。马克思有一句名言:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”习近平总书记在谈到全面建成小康社会时,强调要转方式、补短板、防风险,下气力解决好重点难点问题;在谈到全面深化改革时,强调要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题;在谈到全面依法治国时,强调拿出自我革新的勇气,一个一个问题解决,一项一项抓好落实;在谈到全面从严治党时,强调要坚持使命引领和问题导向相统一,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。这次中央财经委会议也同样提出了补短板、勇于破题解题的思路举措。发现问题需要耗费脚力、具备眼力,瞄准问题需要竭尽心力、增强定力,解决问题需要运用脑力、绵绵用力,自然就会有沉甸甸的责任、满身心的压力,头脑和脚跟哪里还能轻飘飘呢!
    早在浙江主政时,习近平总书记就在一篇《人无压力轻飘飘》中写道:“现在有些领导干部,说得头头是道,拍脑袋定决策,拍胸脯作保证,但在工作中往往作风漂浮,抓而不实,热衷于做表面文章。他们嘴上说过,会上讲过,就算工作干过了。人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。”2016年1月,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上,习近平总书记要求贯彻新发展理念“不能讲得头头是道,做起来轻轻飘飘”。在党的十九大报告中,习近平总书记殷切叮咛全党:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们要牢记总书记的一贯教导,力戒空谈、少喊口号,崇尚实干、多解难题,变“口号喊得震天响”为“落实起来重锤响”!

 
[近期推荐]
· 振奋精神 乘势而上 全力...
· 中方将理性对待中美经贸...
· 国家统计局与河北省人民...
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2