版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
(思想纵横)一堂生动的思想政治课_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年05月16日 08:54:56

(思想纵横)一堂生动的思想政治课

■ 张明 

    3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,许多新要求新命题令人振聋发聩、耳目一新,在倍受鼓舞之时引发深长思索。我感到,总书记的重要讲话不啻是针对教师、课程而言,也是给全党上了一堂生动的思想政治课。这堂课语重心长、意味深长、余韵悠长。
    语重心长在于主旨突出、催人奋进。总书记开宗明义地指出,办好思想政治理论课最根本的是要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。由此,他对思想政治理论课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求。我想,每一个党建工作者都要从这六个方面对自己作出准确的角色定位,从总书记的点睛之语中明确努力的方向。比如“让有信仰的人讲信仰”。党建工作者要坚决杜绝嘴上讲马列、行动违规矩;人前讲信仰、人后信鬼神。要率先做到言行一致、表里如一,用信仰的力量打动人。比如“学会辩证唯物主义和历史唯物主义”。党建工作者不仅要学习马列主义基本理论和党的创新理论,更要学会运用辩证唯物主义的世界观和方法论;不仅要知其然,还要知其所以然。要努力做到融会贯通,用真理的力量说服人。比如“有人格,才有吸引力。”党建工作者不仅要旗帜鲜明宣传党的创新理论,更要在躬身践行上作示范;不仅要通过思想教育来引导党员群众,更要加强人文关怀来凝聚党员群众。要坚持做到修身明德、心系人民,用人格的力量感染人。而每一个党员干部,都要从思想政治建设“铸魂育人”的任务反观自身、求诸自身,既义不容辞担负起这一任务,更自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加强理论修养、提高政治能力、守住精神家园。如果每一个党建工作者和党员干部都能联系思想、联系职责来聆听总书记这堂语重心长的思想政治课,思想政治教育的时代性和感召力一定会有大的增强。
    意味深长在于点穴精准、促人反思。总书记在谈到思想政治理论课改革创新时指出,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,实现全员全程全方位育人。这其实是针对当前思想政治理论课存在问题的深中肯綮之言、提质固本之举。认真反思一下我们的思想政治教育,或多或少存在着主流思想说不透、错误思潮辨不清、社会实践不充实、理论实际“两张皮”、启发交流不到位、教育资源少整合、载体手段单一化、语言表达假大空等问题,我们苦于腹中无物、心中无术,造成受众淡漠甚至反感,达不到应有的教育成效。如果每一个党建工作者和党员干部都能联系工作、联系问题来听总书记这堂意味深长的思想政治课,思想政治教育的针对性和战斗力一定会有大的提高。
    余韵悠长在于艺术高超、令人回味。总书记这篇重要讲话涉及政治学、哲学、教育学、心理学等多学科,立意高远、主题鲜明;思想丰富、观点新颖;有的放矢、言之有物;语言生动、金句迭出;循循善诱、直击人心,给人不尽的启示和悠长的回味。孔子说过:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”毛泽东同志在《反对党八股》一文中,曾对八股文章的“空话连篇,言之无物”“无的放矢,不看对象”“语言无味,像个瘪三”等罪状进行了无情声讨。正值思想政治教育亟待改革、迫切求解之时,亦当整治形式主义、官僚主义向纵深推进之际,习近平总书记给全党上了一堂启迪思路、生动深刻、务实管用的思想政治课,为我们进一步打破刻板模式、改进思想政治教育提供了样板,也为我们进一步破除形式主义、改进文风话风树立了典范。如果每一个党建工作者和党员干部都能联系实际、联系需求来听总书记这堂艺术高超的思想政治课,思想政治教育的创造性和引领力一定会有大的跃升。

 
[近期推荐]
· 习近平出席亚洲文明对话...
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
· 保障再加力 民生更实惠
· 4 月份居民消费价格同比...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2