版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚决打赢经普攻坚战_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年04月25日 08:54:56

坚决打赢经普攻坚战

——河南省信阳市固始县四经普工作纪实
■ 童俊杰 

    2019年初,第四次全国经济普查进入最为关键的普查登记阶段。河南省信阳市固始县统计局根据前期单位清查结果,明确全县普查对象共有7159家法人单位、806家产业活动单位以及47973家个体经营户。为摸清三经普以来固始县经济社会发展的巨大变化,全县汇聚了1329名普查指导员、普查员和辅助调查员,走街串巷、进企入户,为推动固始县经济发展做“全面体检”。
    压实责任,普查与扶贫同推进
    依照经普方案,全县各级各部门积极行动、统筹兼顾,一手抓扶贫一手抓经济普查,一级抓一级、层层抓落实。县政府发文,联合县宣传部、县税务局等8部门共同组建第四次经济普查领导小组,县统计局普查办抽调10名统计业务骨干集中办公,分设综合组、二产组、三产组、数据处理组、执法检查组,分工明确,各司其职;县经普办成立四个督导组,定期检查、不定期抽查,发现问题及时通报、整改,将责任压实到岗、到人,实行分片分乡镇包干,一包到底。同时按照责任分工,资料比对、“三员”选聘与培训、清查摸底、试点及正式登记等按时间节点与扶贫同步推进。
    创新宣传,大幅提升普查配合度
    根据固始县第二、三产业的分布和人群居住特点,采取针对性措施开展普查宣传工作。在《固始早报》刊登《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》等相关法律法规及经济普查知识;在县电视台8个频道持续滚动播放经济普查宣传口号和专题片;在主要城区中心地段设置公益广告宣传牌、LED显示屏;在城市公交车上悬挂宣传标语和口号;在各乡镇的主要大型商贸区张贴宣传画、宣传标语,悬挂条幅;普查员入户登记时,向商户直接发放《致经济普查对象的一封信》,向被调查对象宣传经济普查的意义和目的。通过广告、图片、视频、会议、网络等各种形式,全方位、立体交叉、滚动式宣传,使经济普查走进千家万企,深入百姓人心。
    选聘培训,锻造过硬普查队伍
    为了培训过硬的普查队伍,一是先当“学生”后做“先生”,县局先后选派多名业务骨干参加省、市经普培训,为县级培训积淀优良师资。二是选好高素质“学生”是关键,从乡镇、村干部(村文书、大学生村官)、优秀扶贫工作队员中精挑细选普查指导员129人,普查员608人,辅助调查员592人,确保经普的战斗力量。三是统分培训相结合,全面锤炼“新兵”。清查摸底和正式登记前分批集中培训,然后全县划分片区,每片区一名副科级领导带队,分层分批面对面授课、手把手实训,使普查人员熟悉地图绘制、清查摸底、综合业务等相关普查知识,并熟练掌握普查登记及调查访问技巧。
    精准入户,牢记使命奋勇当先
    当下正值扶贫攻坚期,经济普查的重要时间节点经常与脱贫攻坚重合,两项工作都要抓,都要实实在在干好。而秀水办事处餐饮、零售类企业和个体户数量多且最为分散, 一套表单位182家、非一套表单位1500家,经工商、税务、质检等几个部门清查比对后的遗漏单位还有500多家,多数企业和单位都是外来人员,有些单位连个办公室都没有,只是一个注册证。为了摸清单位底数,需要挨家挨户走到,普查员们普查一个多月来,脸冻红了、手冻肿了、脚也磨出了血泡,有的即使高烧39.4度,仍在坚持……
    经过三经普以后5年的发展,固始县第三产业发展日新月异,新金融、电子商务、研发机构等“三新”业态数量多、规模大。针对此次普查出现的新问题,普查员、普查指导员们没有退缩,个个奋勇争先,不断总结经验、探索新思路,以强烈的事业心和良好的精神状态迎难而上,对普查工作充满必胜的信心、对普查对象具有万分的耐心、对普查数据更是一丝不苟的细心。
    严把五关,切实保障数据质量
    为了守住普查数据质量这条底线,严把“五关”保精准。一是严把底册核查关。分普查区导出单位底册,并发放至每位普查员手中,正式普查时必须带着底册到现场逐一核查,查找是否有遗漏单位。二是严把普查走访关。普查员“地毯式”清查走访,详细记录每家单位的经营、变更等情况,做到正式登记单位不重、不漏。三是严把PAD操作关。在正式录入前,对PAD的程序操作、注册、设置及导入由县经普办统一培训、安装,使普查员熟练掌握PAD操作技术,正确使用PAD现场入户调查极大提高了数据审核、评估和监控,保证采集数据的真实性、时效性。四是严把数据核算关。县局分专业指导乡镇填报数据,并对专业所属的行业单位进行数据核算,保证了搜集数据的精准度。五是严把辅导填报关。针对“四上”企业数量多、体量大的形态,普查登记时格外重视,为每个“四上”单位都配备了专职统计辅导员,对填报数据严格把关,从源头上控制普查数据质量。
    坚决打赢四经普攻坚战,固始统计人信心满怀,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,勇于担当,奋力拼搏,攻坚克难,向固始人民交上一份满意的答卷!

 
[近期推荐]
· 一季度世界经济发展不平...
· 传达学习习近平总书记主...
· 国家统计局关于青海省海...
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2