版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
像青年习近平那样学习_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年04月25日 08:54:56

像青年习近平那样学习

■ 张明 

    在关于习近平总书记知青岁月的著述中,我们读到了他的坚忍刚毅、自强不息和奋斗情怀,触摸到了他治国理政思想理念的实践源头、情感起点。同样使我们深受触动的是他的学习精神,那七年的如饥似渴、焚膏继晷,既培育了他百折不挠的品格个性,又奠定了他坚实深厚的理论学养。像青年习近平那样学习,在建设学习型政党、学习型社会、学习大国的今天,有着非常重要的意义。
    向“两个书箱”学,强化学习意识。到陕北插队时,习近平带了两个行李箱,装的全是书。给知青搬行李时,一个“精明”的后生挑了一个看起来较小的棕箱,结果在路上落在了后面。到了梁家河,人们才发现这个棕箱还有另外一个皮箱都是习近平的,里面唯有书而已。他的书涉及领域非常广泛,有马克思主义经典著作,有历史著作,有中国古代文学作品,还有许多外国名著。2014年接受俄罗斯电台专访时,习近平列举了许多他读过的俄罗斯文学作品。一同插队的知青回忆说:“我印象中,巴尔扎克和莫泊桑的小说、莎士比亚的戏剧,他都很喜欢读。他来农村时带来了苏联作家肖洛霍夫的《静静的顿河》,这个大部头著作四卷本,我们几个分开看……《战争与和平》《一九一八》《悲惨世界》等,都是近平非常喜欢的人文色彩很浓的名著。”正是怀着强烈的学习意识,习近平把这些书作为“行李”带到了延安,以后家里寄来的包裹也多半是书,他从这些书中得到心灵的丰厚滋养。如今,在不少人装潢考究的家里,甚至见不到一个书橱;有的人家中即使有书橱,放的也是装帧精美、并无学习价值的装点门面之作。习近平这种时时处处坚持学习的意识,令我们汗颜,催我们奋发。
    向“30里借书”学,坚韧学习意志。习近平2014年在文艺工作座谈会上的讲话中提到,他在德国讲了自己读《浮士德》的故事。那时,他听说一个知青有《浮士德》这本书,就走了30里路去借这本书,之后那个知青怕他久借不还,又跑了30里路来把书讨回。这个故事既说明了优秀文学作品的力量,更让我们深切感受到了习近平的坚韧学习意志。颇有意味的是,2014年3月习近平在柏林的演讲中,就用《浮士德》中的人物墨菲斯托回击了西方社会的“中国威胁论”。正是得益于年轻时的苦读,书到用时他才应对自如、游刃有余。习近平还到处找书,向乡村教师借书,延川当地创办的一份文学报《山花》也进入了他的视野。当今天我们已非常容易地买到各种学习读物时,是不是经常让书本在书橱里沉睡?像习近平一样树立坚韧的学习意志,这些书本就能“活”起来,成为我们生命中与阳光、空气和水一样须臾不可或缺的一部分。
    向“挑灯夜读”学,锻炼学习毅力。在七年知青生涯里,习近平每天上山劳动带着书,一有时间就看,连放羊都在看书。下地干活回来,吃完饭就看书,晚上则点一盏煤油灯看书。当时的煤油灯非常简陋,在用完的墨水瓶里灌上煤油,瓶口垫一块铁片,铁片中间打个孔,穿上棉线当捻子,点燃照明。因为离得太近,煤油烟经常熏得他脸上、鼻子上都是黑的。这样艰苦的学习生活,他不以为苦,反以为乐。他对其他知青调侃说:“昨晚看书至深夜,四周寂静,颇有些‘世人皆睡我独醒’的味道。”这一句玩笑话其实却道出了读书与人生的某种关联、耕耘与成功的内在因果。正是因为长期坚持刻苦读书,习近平才具有了厚实的理论功底、广博的知识基础和科学的思维能力,才能比别人多一份清醒、执着和厚重。习近平说:“毫不夸张地说,当时的文学经典,能找到的我都看了,到现在脱口而出的都是那时读到的东西。”我们也就不难理解为什么习近平的讲话那样充满文化和历史的馥郁之气,那样富有思想和语言的双重魅力。
    向“参阅读讲”学,改进学习方法。习近平读书注重分析研究,他经常会把相关书籍拿来参阅比较,既知其然,又知其所以然。他读范文澜先生的《中国通史简编》,则同时以钱穆、吕振羽先生等不同版本的中国历史著作相互印证对比。他还经常和其他知青交流讨论。一起插队的知青至今还能记起他就五四运动、鲁迅杂文、毛泽东军事思想等话题与他们作的交流。村民们经常到他的窑洞来听他讲古今故事,他通过这种方式也巩固了自己的所读所学。他被抽调到赵家河搞社教工作时,还办了“赵家河村青年夜校试点”,他点起煤油灯给大家讲课。《礼记·学记》说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”在学习、生活条件那样恶劣的情况下,习近平能通过这些方式手段有效调动各种学习因素、提高学习成效,值得无衣食之忧、无奔走之劳的我们深长思考,永远引以为学习的榜样。
    读懂了青年习近平的学习生活,我们就能知道“我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式”并非虚言;读懂了青年习近平的学习生活,我们就能理解习近平总书记为什么能旁征博引、信手拈来,成为中国故事的“第一主讲人”;读懂了青年习近平的学习生活,我们就能明晓“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”的号召是他切身的体悟,从而增强手不释卷、钻仰终生的自觉性,在不懈学习中增长知识才干、丰富精神世界、夯实家国情怀、涵养天地正气。

 
[近期推荐]
· 一季度世界经济发展不平...
· 传达学习习近平总书记主...
· 国家统计局关于青海省海...
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2