版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好新技术下农业调查的体会_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年04月16日 08:54:56

做好新技术下农业调查的体会

■ 李亚霖 

    无人机遥感技术和PDA终端在国家统计局丽江调查队农业调查中已运用三年,通过三年的学习和摸索,伴随着丽江市农业调查工作的稳步推进,新形势下对新技术的掌控也在稳步提升中。在此,笔者就新技术下农业调查工作谈几点心得体会。
    调查任务之前
    仔细做好硬件准备和软件更新
    软硬件的更新和学习是调查任务开始之前,每一位调查员都需要认真对待的准备工作,以避免关键时刻陷入窘境。
    一是定期检查硬件配置。根据调查周期,每半年检查一次PDA硬件配置是否能够满足开展调查工作,电子产品大多都有一个共性,长时间使用后,系统反应会有一定延迟。首先可尝试删除系统冗余文件和垃圾文件,其次可尝试卸载不常用的应用软件,最后可恢复出厂设置。若还不能有效解决使用卡顿、延迟,则应及时更新PDA,以保证硬件设施不拖后腿。
    二是及时更新软件系统。“农业统计调查”APP从使用至今已经多次升级更新,以最近两次调查任务为例:秋冬播面积调查后系统经过一次全面的升级,操作界面、任务包配置等都有了较大的变化;全年种植意向调查时,系统又再次进行了更新。下一步的实地调查任务正在筹备,新的系统已经更新完毕。因此,对于调查员来说,需要准确及时更新软件系统,以确保在实地调查时软件环节不掉链子。
    三是认真学习软件操作。从APP安装和设置、任务包配置到调查任务开展、飞行线路规划和后期图片处理都是在终端和软件内完成,这就需要每一位调查员认真学习软件的操作,熟悉每一个软件的每一个操作流程。
    同时,对于无人机要经常检查保养情况,确保电池、旋翼、机身和摄像头都能正常使用。在遥感调查时,从线路规划到后期图形拼接,使用软件的熟练程度与调查顺利与否有着直接的联系。
    调查任务期间
    熟练运用设备开展实地调查
    农作物实地调查要求调查员利用带有卫星导航功能的高精度PDA或测量专用无人机,准确及时获取抽中地面样方地块上种植的全部农作物品种、面积和产量等信息。能否熟练使用PDA终端直接关乎调查工作能否顺利推进,调查数据是否真实、准确、及时都是关键。
    软硬件的更新、熟练的软件操作都是服务于调查任务的。调查队本就是统计战线上的“轻骑兵”,有着人员精干、业务纯熟的优势,开展一线调查是我们职责所在。把纯熟的业务能力与坚实的硬件保障紧密结合,深入田间地头开展调查,获取第一手数据资料,严格把关数据采集环节,才能从源头上提高数据质量,进而有效提高数据的准确性和科学性。
    尽可能多的腾出时间到调查网点实地走访。这样既可以准确把握作物种植情况、长势、收割时间,又可以和辅调员多交流工作,还可以直接提高访户率。针对其他种植情况,如蔬菜种植集中片区等地,借助专题调研的机会,以点面结合的方式开展实地调查,从农业局等行业主管部门获取概况,挑选有代表性的某一个点实地走访,与种植户面对面直接交流。再结合日常生活到市场采买菜蔬的点滴,可以获取很多有效信息,对调查结果辅以佐证。
    调查任务过后
    认真审核调查数据
    对于调查员来说,从田间地头回归办公桌时,调查工作仅完成了一半——调查任务走入数据审核阶段。这一阶段要求调查员按照调查手册操作规程、计算口径、逻辑差错审核等方法制度收集、整理、审核、查询、核实、汇总数据。
    针对调查数据合并量多、遥感调查数据拼接量大的问题,国家统计局云南调查总队统一向州(市)队配备了图形工作站,用于改善办公条件。对于PDA终端调查数据,丽江队充分运用县级管理系统审核包括地块录入信息、地物照片、调查轨迹等在内的各类调查数据,对有异常的数据及时核对,更正错漏信息。操作步骤都记录在“数据审核查询记录本”内,审核数据条数、出错数、更正数等都有详细记录,在确定数据无误后再对数据进行合并导出,每期上报数据均有分管领导签字。
    新技术的融入在提高调查效率的同时,也会带来一些新问题。比如:如何对地物照片进行高质量的拼接,这是一个亟待解决的高难度问题,目前更多是在摸索前行。带着这些问题进行主要数据风险点排查,梳理不足,提出完善办法,才是在新技术下做好农业调查的应有之义。
(作者单位:国家统计局丽江调查队)

 
[近期推荐]
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2