版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
手机商品如何规范采价_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年04月16日 08:54:56

手机商品如何规范采价

■ 王磊 

    手机价格调查是居民消费价格指数(简称CPI)调查的重要组成部分,其占权重较大,对CPI指数波动产生影响,手机价格调查专业性强、调查难度高,价格准确性不易把控,是CPI调查的重点与难点。笔者结合国家统计局武汉调查队在CPI调查工作及采价过程中遇到的一些问题,提出一些解决办法。
    客观分析手机商品的采价之难
    ——选好选准较困难。一是难确定合适调查点。手机价格调查首先要选对调查点,也就是人们常说的“手机卖场”。武汉市大大小小的手机卖场不计其数,其中规模较大的有:武汉光谷通信广场、武汉数码港、汉口大智路华中通信广场、国美、工贸、苏宁等。在这众多手机销售网点中筛选出具市场代表性的作为CPI调查点是个挑战。二是难抽选样本规格品。目前,市场上手机五花八门,要在这琳琅满目的手机中根据其品牌在当地的销售情况和品牌中的畅销系列、畅销配置,并结合商品主要参数、综合比对多方面信息,选择更具代表性的商品作为规格品,并详细记录其商品名称、主要参数和标价及实际成交价格,不是一件简单的事。
    ——价格调查难度大。一是规格品更新换代快,增加了采价难度,产品升级换代快是手机类产品的特点,部分年初确定的代表规格品,调查到年中便被新产品所替代,价格随之发生了较大的变化,这就给我们获取商品价格带来了困难。
    二是手机产品是淘汰周期较快的商品,过时的产品自然降价,在很短的时间内商品会出现较大幅度的打折,使商品价格在短期内呈现很大波动。三是互联网时代手机价格反映在不同渠道,调查手机价格不仅要看实体店,还应该参照网购的价格,线上线下相结合,这给采价员提出了更高要求。
    ——两个原则难兼顾。根据《流通和消费价格统计报表制度》(以下简称《流通制度》)要求,CPI调查要求规格品具代表性和同质可比性两个原则。规格品代表性须遵循的五大原则:选消费量较大的项目;价格变动趋势和变动程度有较强的代表性;在市场销售份额大体相等的情况下,同一基本分类的规格品之间,性质差异愈大愈好,价格变动特征的相关性愈低愈好;生产和销售前景较好;选择消费品必须是合格产品。同质可比原则即指替换前后规格品具有相同或无限相近的特质,保持规格品前后一致,同质可比。但在实际调查中,更换代表规格品时,有时充分考虑其代表性,选取价格涨跌幅度合理的规格品时,由于手机产品更新换代快,较短时间内推出的新产品虽然价格跟老产品差不多,但性能却发生了变化,同质可比上难以完全满足。有时选取规格品产品性能各项参数相对接近,而价格又不能反映当前市场实际情况。
    ——把控价格有难度。一是手机商品的特殊性,手机不同于其它商品有较长的销售期,手机在极短时间就会更新旧款上新款,长期、连续跟踪其价格难度大。二是采价人员处理价格长期稳定、规格品更换不频繁的调查规格品容易,而处理手机类价格,尤其要保持其价格长期合理、正确的难度较大。三是亟需建立针对类似手机特殊规格品的价格处理机制,其机制必须是根据《2019年CPI手机和电脑价格调查操作办法》,结合当地的市场实际制定出的机动灵活处理手机价格的制度方法,让采价人员在调查过程中有章可循,有据可依。
    提升采价工作水平的几点思考
    ——做好市场调研遵循《流通制度》。一是抽选调查点。实体店调查即与商务、物价主管部门协调,开展调查网点的调研,对武汉市大型商场(卖场、专卖店)进行摸底调研,在掌握市场基本情况(经营品种、销售额等指标)后,选择经营品种齐全、销售额大的商场(卖场、专卖店)作为调查点。若发现调查点搬迁、撤柜要根据消费市场变化和调研结果及时更换。网络调查即调查网站优先选择知名度高、销售额大且品种相对齐全、货源较有保证的电商。二是规格品的抽选方法。抽选原则,应遵循《流通制度》规定,结合商品主要参数、价格档次差异选取销量排名靠前的主流品牌、畅销品种作为代表规格品。所选代表规格品数量不能少于制度规定的最低标准,网络调查点上的代表规格品应与实地调查点的规格品保持一致。抽选依据,咨询实体店管理人员、销售人员了解手机品牌中在武汉市的销售情况和品牌中的畅销系列、畅销配置,综合比对多方面信息、选择更具代表性的商品作为规格品。
    ——严格遵守两个原则。一是把控代表性原则。深入调研市场,了解市场动态及各类在售手机的基本情况;选取消费量较大、且价格变动趋势和变动程度有较强代表性的手机品牌;选取手机规格品时兼顾国内外市场占有份额大、影响力大的手机品牌;在市场份额大致相等的情况下,手机品牌间性质差异愈大愈好,价格变动特征相关性愈低愈好,例如:华为和苹果,这两个品牌间的关系即满足这一条件。二是保持同质可比性原则。规格品替换须保持品牌的一致性。手机产品不同品牌间品牌价值就存在差异,即使商品主要配置功能相同,价格也可能不同。因此,规格品替换时,如本品牌没有相似功能配置,选择同档次品牌进行替换推算。三是商品的重要参数应同档次可比。根据可比替换法的原则,手机的代表规格品替换,手机的重要参数是影响同质可比的主要因素,应优先选择原款派生款,或在技术革新款中选定位基本相同的规格品进行直接替换。
    ——采价留痕规范痕迹管理。一是选定调查规格品后,应及时记录所选代表规格品的品牌、名称、配置、颜色和成交价等信息。在以后的采价过程中,若出现该品牌新品未上市,但老产品价格降幅已超过原成交价格的七折,或原代表规格品出现长时间断货等情况,应更换代表规格品,并及时将新替换规格品进行登记。二是实体店采价时,手机价格与上次所采价格相比,价格出现较大波动(超过10%),采价员应将该信息拍照发送给后台管理员留底存档。规格品替换时,采价员应对商品名称配置说明及价格标签进行拍照留存,以便后台管理员正确进行规格品变更。三是网络采价时,应将选定的代表规格品的品牌、名称、配置、颜色、成交价在京东自营旗舰店等网站上截图存档。不仅如此,每个采价日均应将所采规格品的成交页面价格截图存档。如规格品与上期价格相比涨跌幅超过20%,了解其价格涨跌原因,规格品如需更换,则要做好记录,并将成交页面截图保存。
    ——强化对比分析和审核评估。一是要加强与线上价格的对比研究。建立网络规格品价格台账,掌握线上价格的变动的规律,分析网络平台与实体店价格数据变动的共性与差异性。定期对线上价格与实体店所采价格进行分析对比研究,对采价方法和价格处理的合理正确性进行评估。二是要加强地区间的横向比较。国家发布价格数据后,总队会反馈全省及各地区CPI指数,采价人员可利用反馈数据解决一些难题,例如规格品的更换,遇到难以取舍的规格品,横向比较周边各地区此规格品所属类别的环比、同比、累计指数,分析其涨跌情况,判断市场走势,为处理该类商品价格提供借鉴。三是要掌握了解宏观经济,开拓视野,所采手机价格与宏观经济大环境进行比较,趋势是否正确。收集多方与手机行业相关的信息资源,看清手机行业价格趋势,了解手机相关行业价格波动,从宏观角度把握手机价格变动的规律。
(作者单位:国家统计局武汉调查队)

 
[近期推荐]
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2