版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
切实加强经普数据审核_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月26日 08:54:56

切实加强经普数据审核

■ 田永志

    数据审核是对数据进行重新审查和校验的过程,目的在于删除重复信息、纠正存在的错误,使得数据一致及完整。数据审核是发现并纠正错误数据的一种方式,把原始数据源中错误的数据剔除掉,科学处理无效值、缺失值、异常数据、重复数据等。数据审核是提高数据质量的有效手段,是发现并纠正数据文件中可识别的错误的一道程序。不符合要求的数据主要有不完整的数据、错误的数据、重复的数据三大类。
    个体经营户抽样的困难
    四经普个体经营户普查是以抽样调查方式填写612表,612表分为两部分:一部分是个体经营户情况,主要是基本情况信息,与清查摸底中个体经营户清查情况大致相同;第二部分是个体经营户经营情况,包括9项经济指标。
    通过一段时间的入户登记,笔者注意到,612表填报质量不是很理想,数据失真、失实和拒报的情况仍然存在,主要是因两方面因素引起的。
    一是个体经营户配合度较低。在历次普查中都会出现配合度低的问题,尤以个体经营户表现突出。个体经营户对经济普查缺乏认识,存在抵触心理,担心申报数据与税费挂钩,担心自己的家底外泄,不愿意配合,不接受普查,不如实申报。特别是这次经济普查采用抽样调查的方式,易产生攀比心理,与左右没有抽样经营户相比,持回避态度,拒绝回答相关问题,甚至装糊涂、一问三不知的现象仍然存在。例如,两员在抽中的一户粮油零售店填报过程中,店主积极配合,端茶倒水,但在填报第二部分经济指标时,只在全年营业收入项填报为1元,其他各项均为零,无论怎么宣传,就是拒绝修正数据。
    二是两员责任心较低。在这次普查中,存在部分两员对普查投入精力不够,责任心不强,遇到不配合情况不努力争取,随意性较大;不能准确理解普查指标的含义;对普查对象缺乏耐心解释沟通;不能选择合适的入户时间,引起调查对象的反感;缺乏把控调查对象心理的能力;不能有效控制调查的节奏;为图省事,擅自为调查对象评估填报经济指标。
    数据审核的必要性
    由于个体经营户经济指标的单数据源缺乏相应的限制,使出错率及数据趋势偏差提高。所以,对数据源中的数据进行审核,从而提升统计数据质量,是必要环节。
    数据审核与统计造假有着本质区别。统计造假是编造虚假数据或者强令授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据,本质是弃实为虚。数据审核是在数据采集、数据整理、数据存储以及数据分析过程中,对数据源中数据的完整性、真实性约束的控制手段,是保证数据质量的有效手段,本质是筛虚为实。两者有着本质的区别,而数据审核则是数据生产过程中的一个重要环节。
    数据审核应该分两部分逐次开展:一是人工审核。两员要借助普查实际工作经验,通过人工检查的原始方法来发现普查经济指标中的异常值。二是计算机审核。通过计算机审核公式进行校验,对出现的强制性、核实性及提示性错误清单等审核差错进行分类处理。
    在个体经营户抽样调查表中最重要的是异常值处理。异常值是指样本普查表的个别值,其经济指标明显偏离所属样本单位的正常区间。异常值的发现最重要的环节是两员入户登记阶段,关键点是两员要根据工作经验判断出异常值的真实性。而异常值的产生与个体经营户的行业、开业地点、受访对象的年龄、受访时间、配合度以及访问者的误听、人为录入错误等多种因素有关。所以在人工审核方面需要两员具备高度的责任心和丰富的工作经验,在计算机审核方面需要将样本数据提交给访问者进行复核补充。
    加强数据审核的建议
    目前,由于普查工作入户时间短,普查工作量较大,留给数据审核的时间较少,在没有完全审核清楚的情况下进行数据的汇总、上报以及分析,将会造成结果出现偏差,此时再返过来查找数据错误原因则会耽误时间。为此建议在工作中要注意几点。
    注重数据审核时效性。数据的质量很大程度要依赖于数据源的干净程度,各级普查办应注重数据审核工作,为数据审核提供足够的时间保证。
    重视两员数据审核技能培训。经过前期的清查摸底工作,两员对所属的调查对象和普查程序都有了了解,但对于数据审核还是比较陌生,应该边工作边加强这方面的培训,可以通过确定各行业的常规经济指标区间、定期互相交流工作经验、与熟悉所普查社区的人员一同调查等方法减少数据审核的工作量。
    强化计算机数据审核功能。各级普查办应强化计算机审核公式对数据审核的有效性,在保证基础数据质量的前提下,不断强化责任心,及时更新审核程序,采用人机结合,以计算机为主,人工为辅,提高数据质量,提高工作效率。
    重视宣传的连续性。要将提高公众认知度、提升调查对象配合度定位为宣传战略目标,利用新媒体多样性、快捷性、低成本性的特点传播经普宣传内容,重点宣传普查法律法规和保密原则。使调查对象认识到依法配合普查是法定义务,拒报、迟报、提供不真实数据都是违法行为,要承担违法后果。同时打消普查对象的种种顾虑,消除人为的不愿意配合的现象。
    加大统计执法的威慑力。要加强运用法治思维和法治方式解决普查中遇到的难点问题的能力,特别在个体经营户普查的实践探索中,运用执法的威慑力是保证数据质量的一条捷径。对故意不配合的调查对象,坚决依法教育惩处,加大曝光力度。通过加大统计执法力度,增强调查对象的敬畏感,从而提高数据质量,保质保量地完成普查工作。
(作者单位:黑龙江省佳木斯市统计局)

 
[近期推荐]
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2