版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持底线思维 保持高线追求_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月19日 08:54:55

坚持底线思维 保持高线追求

■ 张明

    习近平总书记十分重视底线思维,早在2013年初他就指出:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”底线思维贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想,被运用于治国理政各个领域、各个方面。今年1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式发表的重要讲话中再次强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。这充分表明了党中央在成绩胜利面前不骄不躁、备豫不虞的政治清醒,也充分体现了习近平总书记对全党特别是领导干部居安思危、奋发有为的一贯要求。
    底线思维是中国传统文化的重要特征,厚德载物、和而不同、生于忧患、公平奉法等哲学思想中,都蕴含着底线思维的萌芽。底线思维也体现了马克思主义哲学的基本立场和方法论要求,是我们党基于我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大实际、立足深化改革进入攻坚克难期这个现实坐标,倡导的科学思维方法、提出的紧迫工作要求。所以,习近平总书记所要求的底线思维,具有坚实的中华优秀传统文化底蕴,闪烁着马克思主义唯物辩证法的思想光辉,体现着鲜明的问题导向和务实精神。
    有的人认为,底线思维就是“守住不犯错误的底线”,更有人把它作为墨守成规、懒政怠政的借口,前者是误读,后者是推卸。诚然,底线思维首先是一种红线思维,提醒我们警惕逾越了怎样的红线就会妨碍目标的实现,但这决不能成为不想为、不敢为的托词。底线思维更是一种战略和系统思维,要求我们清醒认识形势,瞻前顾后、关照全局;它是一种风险和问题思维,要求我们预见风险挑战,警钟长鸣;它是一种高线思维和积极思维,要求我们瞄准远大目标,坚忍不拔、主动作为。所以,底线思维中的最坏准备不是最低标准,而是为了防止事情的不可逆转而设置的红线或警戒线,目的在于效益最大化。底线思维实质上是一种高线追求,非但不是守摊子、不作为,而是掌握主动、担当尽责。准确把握了底线思维的实践辩证法,我们就能够把坚持底线思维与保持高线追求结合起来,心中有数,沉着应对,防微杜渐,取得最高、最大、最好的工作成效。
    坚持底线思维、保持高线追求,最重要的是把增强忧患、担当作为、提高能力有机结合起来。增强忧患是前提。《孙子兵法》云“不恃敌不来,而恃吾以有待”,底线思维要求我们认真估价可能出现的风险甚至最坏情况,不麻痹大意,不松劲撒手。要既警惕“黑天鹅”事件,又防止“灰犀牛”事件,宁可把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,防止风险传导、叠加、演变和升级,拦截综合性、系统性、全局性风险的出现。担当作为是关键。面对世界百年未有之变局,面对艰巨繁重的改革发展任务,党员干部要发扬“舍我其谁”“不到长城非好汉”的精神,既有守又有为,既有思又有行,既有继承又有创造,既接过接力棒,又跑出好成绩,做到未雨绸缪防范风险,主动出击化解风险。提高能力是基础。面对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等方面可能出现的重大风险,党员领导干部提高防范和化解的能力刻不容缓。要提高观察大势、思考大局的能力,看透本质、果断决策的能力,整合力量、科学布阵的能力,勇于担当、敢于斗争的能力,用真刀真枪、真才实学切实扛起防范化解重大风险的政治责任。
    谋全局的战略思维、知大势的历史思维、析流变的辩证思维、激活力的创新思维、求公正的法治思维、定边界的底线思维是内在联系、有机统一的整体,虽然侧重点不同,但都继承了中华优秀传统文化的精华,都坚持了马克思主义哲学的原理,都积累了中国共产党人长期实践的经验。“守乎其低而得乎其高。”把握发展大局,遵循历史规律,掌握科学方法,创新工作手段,注重公平正义,着力防患未然,我们就一定能够做到“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,下好见微知著、防于未萌的先手棋,打好化险为夷、化危为机的主动战。

 
[近期推荐]
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2